Погода в Новополоцке

7 Апреля 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Весеннее утро» дарит хлебозавод

IMG_287111Директор хлебозавода Сергей ЗИНОВЬЕВ – человек, в принципе, немногословный. Он слишком увлечен своей работой, предан некогда выбранному делу. И отменного качества и вкуса  хлеб, который выпекается на возглавляемом им предприятии, – тому доказательство. Именно этот продукт и послужил основной темой нашей беседы.

– Сергей Петрович, в народе говорят, что хлеб – всему голова. Вы, в свою очередь, глава предприятия, на котором выпекается хлеб. Как думаете: кто из вас главней?..

– Неожиданный вопрос… Отвечу так: люди приходят и уходят, а хлеб на протяжении тысячелетий остается для нас продуктом номер один. И, думаю, не зря человечество именно хлебу отводит главенствующую роль. Конечно, он не основной источник энергии, но этот продукт содержит и белковые вещества, и глюкозу, и витамины, и другие элементы, необходимые организму человека. Согласитесь, что наш рацион невозможно представить без хлеба. Употребляют его и люди, нуждающиеся в диетическом питании. Хлеб обладает редким свойством пищевых продуктов – он не надоедает никогда. Вы правильно сказали: хлеб – всему голова!

– Хорошо, но на протяжении многовековой истории технология выпечки хлеба менялась. Вот предприятию, которое вы возглавляете, уже больше 20 лет, и оно тоже не стоит на месте. С чего начиналось производство хлеба в Новополоцке, и что мы имеем сегодня?

– Если брать 80-е годы прошлого столетия, то тогда в нашей огромной стране под названием СССР хлеб стоил дешево и, что тут скрывать, ели его все, включая домашних животных (особенно это характерно было для сельской местности). Люди покупали хлеб не так, как сейчас, – половину буханки в нарезанном виде, а сразу несколько целых «кирпичиков», плюс пару батонов в нагрузку… И потребление хлебобулочных изделий на одного человека в 1992 году, например, доходило до 900 граммов в сутки. Сегодня же мы пришли к другому стандарту: на каждого новополочанина приходится приблизительно 150 граммов хлеба в день. Так вот, если вернуться в те самые 80-е, то необходимо было много хлеба, и его ассортименту уделялось не очень большое внимание (но за качеством, подчеркиваю, на хлебозаводах следили всегда!).

На республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2012» новополоцкому хлебозаводу, представившему в числе 400 участников авторские новинки, вручена золотая медаль и соответствующий диплом. Овсяное печенье «Ласунак», печенье «Полосочки фруктовые» и «Полосочки фруктовые» декорированные отличаются изумительным вкусом, выдерживают все стандарты и нормы, с первых дней выпуска пользуются повышенным спросом у покупателей.

Город интенсивно развивался, люди сюда приезжали… Так у Новополоцка появилась потребность в собственном предприятии с мощными технологическими линиями. Наш хлебозавод был построен с нуля (его мощность достигала 65 тонн в сутки), в то время как многие хлебопекарные производства размещались на уже имеющихся площадях или в пустующих помещениях. Когда произошел распад Советского Союза, перекосы в сторону «дармового товара» исчезли. Встала проблема не в выпечке хлеба, а  в его продаже. В новом тысячелетии покупатели начали оценивать продукт номер один по вкусовым качествам, по свежести…

– Наверное, дала о себе знать и растущая конкуренция: помню, тогда стали появляться небольшие частные хлебопекарни…

– И это тоже имело место. Первым на эту тему откликнулся Минск, который выдал на-гора хлеб «Нарочанский», выпекаемый по сложной технологии, с применением других видов закваски и т.д. Это послужило толчком к новому витку в развитии хлебопечения по всей Беларуси. Наше предприятие оказалось «китом в луже»: большим и неповоротливым. Чтобы удовлетворить запросам потребителя, новополоцкий хлебозавод приступил к выпечке не только привычных «кирпичиков», но и добавил в ассортимент 10 наименований подовых хлебов с различными содержаниями по муке, с затемнителями, добавками… Увеличился ассортимент и белобулочных изделий. Пришлось производство делать более гибким. В то же время серьезно встал вопрос свежести продукции. И он был успешно решен.
Сегодня ежесуточно мы в среднем выпекаем 12 тонн хлебобулочных изделий, в том числе 8 тонн – хлеба подового и формового, 4 тонны – белобулочных изделий в широком ассортименте, плюс 1,5 тонны «кондитерки».

– Но и на этом не останавливаетесь, не так ли?

– Нет, конечно! Останавливаться не позволяет жизнь: выживает только движущийся организм. Например, за 2011 год мы создали практически новое производство, позволяющее получать широкий ассортимент печенья. Знаю, что новополочане полюбили наше овсяное печенье (выпекается 8 наименований), песочное со всевозможными начинками, полосочки… При этом фасовка предусматривается от 300 г до 3 кг, применяются различные виды упаковки… Хлебозавод – это то предприятие, которое работает в непосредственном контакте с покупателями, поэтому мы стараемся  идти навстречу всем их пожеланиям.

– Как по-вашему, насколько корректно и уместно сравнение хлебобулочной продукции разных производителей: допустим, новополоцкого и полоцкого, новополоцкого и минского..?

– Мне, как директору предприятия, негоже что-либо говорить о коллегах… Я учился печь хлеб на примере столичных хлебозаводов, и сегодня за основу беру полученные знания. Но в хлебопекарном деле, в частности на каждом производстве, есть свои нюансы, и у каждого они разные. Даже салаты мы с вами будем готовить по одному рецепту, но они у нас будут отличаться по вкусу. Что касается новополоцкого хлеба, то это хороший, качественный продукт, и меня он устраивает не только как специалиста, но и как простого обывателя: у нас дома на столе только свой, родной, хлеб!

– Мы с вами уже говорили, что хлеб присутствует в рационе практически у всех и всегда. Но есть особые, праздничные, случаи. И тут уж без вашей продукции просто не обойтись…

– Да, мы практикуем выпечку так называемых штучных изделий – пирогов, тортов. Но не для широкой продажи, а, как правило, под заказ. Причем наши мастера подходят к этому делу с особой фантазией. Достаточно вспомнить пирог, который мы испекли к 200-летию г.п.Боровуха. Помните?  Над приготовлением такого масштабного кондитерского произведения искусства наши работники трудились впервые. Пирог весил около 100 кг, его размеры – 3х2 метра. Одно только изготовление вкусных украшений в виде диковинных цветов и виноградных гроздьев заняло почти трое суток, непосредственно выпечка – часа четыре… Обещаю, что еще больше удивим и порадуем жителей города во время 55-летия Новополоцка.

– Вот-вот главный религиозный праздник – Пасху – будут отмечать католики…

– И для них тоже расстараемся! Завтра, в субботу, мы организуем предпасхальную продажу праздничных куличей, которые с 10.00 до 14.00 можно будет приобрести около костела и на ярмарке на площади Строителей. Хочу отметить, что впервые хлебозавод предложит оригинальный кекс творожный с курагой, кроме того, надеюсь, покупателям придутся по вкусу кекс «Весеннее утро», кулич «Лакомка» и другая  продукция хлебозавода… Приглашаем всех отведать наши угощения!
Наталья КОНЫШЕВА
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке действует план дополнительных мер по профилактике и снижению распространения коронавируса
    Просмотры: 1 138
    Новополоцк в цифрах: демография и сезонная заболеваемость (обновлено 6 апреля)
    Просмотры: 1 055
    Делают всё возможное и даже больше. Истории сотрудников новополоцкого отделения реанимации
    Просмотры: 367
    В Витебске создали областной штаб по борьбе с распространением коронавируса
    Просмотры: 336
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
А зори Здесь тихие_буктрейлер