Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Воспоминания о Новополоцке греют даже за Полярным кругом

IMG_4461

У спортивных болельщиков сильна интернациональная жилка. Не думаю, что они стали бы задаваться вопросом: ху из мистер Алекс Петухов? Кто-кто – российский лыжник! Корифей спринта, один из немногих «зимников» планеты, которые обыгрывали, казалось бы, непобедимых норвежцев!
Такую мини-объективку выдаст любой более или менее подкованный любитель спорта. А завсегдатай Википедии добавит, что Алексей – бронзовый призер Олимпиады 2010 года и триумфатор чемпионата мира-2013. Что он, кроме того, 11 раз поднимался на подиум планетарного Кубка и по делу носит высокое звание «Заслуженный мастер спорта России». И что – вдогон ко всему прозвучавшему – зарубежная пресса окрестила Алексея Петухова «русским медведем». Говорящего прозвища он удостоился за бесстрашие на лыжне и буйную растительность на лице, которой спортсмены-мужчины потворствуют во время долгих тренировочных сборов и соревновательных разъездов.
Так подробно я рассказываю о сокрушителе норвежцев и всяких прочих шведов неспроста. Абрис воспитанника мурманской СДЮШОР №3 по лыжным гонкам и биатлону есть косвенная похвала квалификации ее тренеров, под началом которых бороться и побеждать учится более 1000 ребятишек. Пятеро из этих наставников – Павел Музычук, Владимир Мосин, Вячеслав Потехин, Василий Троцкий и Юлия Лукъянцева – встретились на днях с мэром Новополоцка Натальей Кочановой.
Каким ветром занесло мурманчан так далеко? Ларчик открывается просто. Мурманск – гордость России. Это крупнейший в мире город, расположенный за Полярным кругом. Твердыня, о которую обломали зубы фашисты в годы Второй мировой. Незамерзающий порт, дающий отмашку ледоколам, ведущим караваны судов по Северному морскому пути. Столица грандиозных Праздников Севера, собирающая под спортивными знаменами десятки тысяч профессионалов и любителей лыжни. Если же мы переведем стрелки со взрослых трудов и подвигов на детский интерес, то и здесь Мурманску есть чем похвалиться. Один только пример. Этот город за Полярным кругом, связанный торговым и промысловым флотом со всеми акваториями мира, подсказывал писателю Андрею Некрасову сюжетные повороты бессмертного бестселлера «Приключения капитана Врунгеля»…
Словом, Мурманск отнюдь не точка, а восклицательный знак на карте России. Но его высокоширотное расположение – тот неподкупный мытарь, который требует жертвы с каждой живой души. Снег в городе лежит 7 месяцев. Даже в начале июня свежая пороша на тротуарах дело обычное. Средняя температура июля не превышает плюс 13 градусов  по Цельсию. Мало того, именно на лето с прихватом сентября приходится большая часть годовых осадков. Пушкинская строка – «Карикатура южных зим» – лучший эпиграф к мурманскому августу. Хмурому, дождливому, отбивающему охоту выходить на улицу.
Полярные день и ночь тоже дары данайцев. Они исподволь приводят в расстройство биологические часы людей, ослабляют иммунитет. Дефицит кислорода еще один природный фактор со знаком минус, характерный для территорий, тяготеющих к земным полюсам.
Тем не менее лето для северян единственная календарная отдушина. Мурманчане стараются вывезти детвору на юг. Необязательно впритык к экватору.Такой перепад в широтах скорее чреват, чем полезен, если учесть, что только на процесс акклиматизации потребуется 2–3 недели. Беларусь в плане сезонного оздоровления – золотая середина. Умеренное тепло. Обилие кислорода, над выработкой которого день и ночь трудятся болота и леса. Открытые границы. Ментальная совместимость. И это еще не вся аргументация «за».
Однако и Беларусь неоднородна. Где-то северяне чувствуют себя похуже. Где-то получше. Где-то совпадение ожиданией и условий приема вообще можно назвать именинами сердца. Мэру Новополоцка было приятно слышать, как гости выставляли пять звезд базе нашего УОРа. Им было с чем сравнивать. В прошлом имели место попытки связать мостом летнего отдыха Мурманск с Витебском и Могилевом. Но они прекратились после первого же десанта в Боровуху. Областные центры не выдержали конкуренции с лесным анклавом Новополоцка.
Отдых юных спортсменов – это не заморочки олигархов. Количество полотенец в номере для них дело десятое. Значение имеют вещи прикладного характера. Лыжероллерная трасса. Тренажерный зал. Игровая площадка. Восстановительный комплекс. Здоровая и привычная пища. Богоданный сервис с приставкой «эко» – иначе говоря, сосновые фитонциды, чистое озеро, закаты и рассветы, небесным букетом подаваемые в окошко.
Все это Боровуха может организовать и предоставить. С открытой душой и приемлемым ценником. И россиян здесь все устраивает. Причем настолько, что мурманчане готовы к нам приезжать и числом поболее, и на сроки посолидней. Да не одни, а с такими же обделенными теплом и кислородом соседями – уроженцами Североморска, Мончегорска, Кандалакши. На встрече в исполкоме прозвучала цифра 250. Это в пять раз больше того количества ребятишек с Кольского полуострова, что оздоравливаются у нас нынешним летом.
Скажу больше. Боровуха – даже недостроенная и полуфабрикатная по отдельным позициям! – сегодня привлекательна не только для северян. К нам просятся на летний постой спортшколы Москвы, Питера, Электростали, стран Балтии. Это не говоря уже о Беларуси, которая, поставив на стапеля реконструкции олимпийский комплекс «Раубичи» под Минском, фактически назначила дежурной по зимнему спорту базу Новополоцкого УОРа. Года на два, на три, не меньше!
По-настоящему Валерию Гущину, директору училища, не дает развернуться нехватка койко-мест. УОРу – как юрлицу, умеющему обернуть себе на пользу возможности хозрасчета, – нужна емкая по количеству номеров гостиница. В нее готова превратиться бывшая 2-этажная казарма. Проблема в переделке интерьеров, замене инженерной начинки, надстройке третьего этажа. Проект разработан, в планшетном варианте впечатляет. Но радикальная реконструкция здания требует больших денег, которых на данный момент у Новополоцка нет. Наше училище вообще уникально в плане финансирования. Это едва ли не единственное учреждение такого рода, привязанное попечительской пуповиной к городскому бюджету.
Но своя ноша не тянет. Наталья Кочанова рассказала, как много Новополоцк  делает для развития спорта и физкультуры. По вкладу в отечественный олимпизм у него нет соперников среди равновеликих городов Беларуси. В мировые топы входят воднолыжники, легкоатлеты и мастера тяжелоатлетического помоста, биатлонисты, лыжники, представители бодибилдинга, самбо, таиландского бокса, подводного плавания, академической гребли, других видов спорта.
Золотой фонд отрасли – тренерский корпус. В чемпионы новополоцкую молодежь выводят профессионалы с большой буквы, люди, по-рыцарски преданные из- бранному поприщу. Результат – в таком интегрированном показателе, как представительство Нефтеграда в различных составах национальной команды страны. На сегодняшний день новополоцкая диаспора сборников превышает 130 человек.
Диалогу было тесно в рамках изначально заявленной тематики. Наталья Ивановна проинформировала гостей о приоритетах местной экономики, социального строительства и народной дипломатии, получившей воплощение в побратимских связях Новополоцка с 16-ю городами мира. Поинтересовалась культурной программой, которую предложила мурманчанам принимающая сторона в лице УОРа. И посоветовала обязательно посетить Новополоцкий музей истории и культуры. На память о встрече каждый из тренеров СДЮШОР №3 Мурманска получил из рук мэра книгу, выпущенную в свет по случаю 55-летия Новополоцка.
Было чем поделиться с участниками встречи и директору училища олимпийского резерва Валерию Гущину. Он подготовил для диалога такой ворох эксклюзивной информации, что редакция посчитала правильным предложить ее своим читателям в форме самостоятельного материала. Он будет опубликован в ближайших номерах «НГ».
В разговоре также принимали участие заместитель председателя исполкома Вячеслав Дурнов и куратор отрасли Сергей Марченко.

IMG_4460 IMG_4457
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 751
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 227
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 190
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 173
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 154
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке