Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Где музыка берёт начало?

Где музыка берет начало, где ноту первую берет?…  Такой загадочный вопрос…  А ведь в самом деле, когда происходит приобщение ребенка к музыке, появляется его интерес?

Музыка

Музыка – это высшее духовное начало, без нее жизнь была бы не интересна. Она создает красоту, гармонию, одухотворенность, приобщает к прекрасному, возвышенному. Музыка всегда претендовала на особую роль в обществе. Большое влияние она оказывает на интеллектуальное развитие (ускоряет рост клеток, отвечающих за интеллект человека), на развитие музыкального вкуса, эмоциональной отзывчивости. В детском возрасте создаёт фундамент культуры человека. Первые шаги в мир музыки ребенок делает в раннем детстве. Школа с музыкально-хоровым направлением. Сколько возможностей музыкального развития получает маленький человек, переступив порог средней школы №3! Какое богатое приобщение к прекрасному!
Это занятия на музыкальных инструментах: баян, аккордеон, фортепиано, скрипка, домра, цимбалы, гитара. Это развитие вокальных и хоровых навыков (умение правильно «создавать» звук, слышать мелодически и гармонически, слушать себя и других участников хора) и привитие сценического мастерства.
Обучение ведется по трем ступеням развития. Каждая ступень включает определенные этапы, которые в дальнейшем усложняются, опираясь на полученные навыки. Начиная с игровых моментов, идет переход к более сложным этапам.
В школе учатся дети с разным уровнем развития и с разными музыкальными данными. Но, постепенно, благодаря стараниям и трудолюбию педагогов, они овладевают навыками игры на музыкальных инструментах, хорошо поют в хоре, умеют управлять красивым и свободным звуком, грамотно читают нотный текст. Хоровое пение не только доставляет поющему удовольствие, но также упражняет и развивает слух, дыхательную систему, а последняя тесно связана с сердечно-сосудистой системой, следовательно – укрепляет здоровье. Пройдя первые ступени развития, дети с большим желанием и интересом стремятся попасть в концертный хор «Звонкие голоса».
С 1980 года хор «Звонкие голоса» – образцовый художественный коллектив. Много выпускных поколений прошло через этот коллектив, оставив неизгладимый музыкальный след в своей душе. В концертном хоре с большим удовольствием поют бывшие выпускники, которые в данный момент учатся в высших учебных заведениях страны. Навык хорового пения помогает им реализовать свои творческие способности. «Звонкие голоса» всегда желанный гость во всех концертных залах мира.
В 2004 году хор занял I место на международном конкурсе в Великобритании, а в 2008 году – серебряная медаль V Всемирных Олимпийских хоровых игр в г.Граце (Австрия), в 2011 году – золотая медаль Гран-при в Граце (Австрия), в 2013 году – золотой диплом на хоровом конкурсе-фестивале «Музыкальная Венеция» (Италия).
За высокие достижения в эстетическом воспитании творческой молодежи руководитель и дирижер хора «Звонкие голоса» Альберт Иосифович Кожушкевич награжден специальной премией Президента Республики Беларусь.
Вот уже много лет в школе работает детская филармония. Ребята участвуют в концертах, музыкальных и тематических вечерах, марафонах. С большим интересом школьники занимаются в творческих коллективах: в ансамбле скрипачей «Рапсодия», в ансамблях народных инструментов «Звоночки» (младшая группа) и «Мозаика» (старшая группа), вокальных ансамблях и хорах. Все коллективы – постоянные участники концертов школьной филармонии и всевозможных городских мероприятий. В этом им помогают творческие и инициативные педагоги, многие из которых сами когда-то окончили нашу школу, преподают музыкальные дисциплины и являются активными участниками народного хора учителей «Вдохновение» и ансамбля «Живица». Это А.Глушенко, А.Сапронецкая, И.Ходыко, И.Башмакова, Е.Юхневич, Н.Кожушкевич, Н.Стубрий, И.Рудакова, Н.Ковалевская, В.Володько.

Хор

Валентина ЗАЙЦЕВА,
хормейстер СШ № 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Сегодня днем из Полоцкого государственного университета эвакуировали людей (+ВИДЕО) (обновлено)
    Просмотры: 2 274
    ДТП в Новополоцке унесло еще одну жизнь
    Просмотры: 654
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 507
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 222
    От штрафа до 5 лет лишения свободы грозит шутнику, «заминировавшему» Полоцкий университет
    Просмотры: 211
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке