Гений места

Олегу Александровичу Ктаторову, первому директору Полоцкого нефтеперера­батывающего завода, 15 июня исполнилось бы 95 лет. Имя этого замечательного человека открывает пантеон гениев места, начинает собой перечень осно­вателей Новополоцка. Мемориальная мозаика, посвященная Ктаторову, кусочками смаль­ты разбросана по всему городу. Они в уличной топонимике. В экспозициях музеев и залов трудовой славы. В книжных собраниях библиотек. В названиях и атрибутике спортивных праздников. Всякое упоминание о главном герое первостроя рискует превратиться в увесистую книгу – настолько велик вклад одного из отцов белорусской нефтехимии в новополоцкую экономику и общий уклад жизни. Поэтому мы сразу обозначим скромность нашего отклика на календарную дату. Это будет небольшой рассказ о старейшей улице Новополоцка, участвующей в перекличке времен благодаря трудам Олега Александровича…

Памятник Ктаторову

Память несовершенна. Даже старожилы Новополоцка, которые строили город с первых колышков, не сразу скажут, как прежде называлась улица Ктаторова. Спасибо Максу Шлеймовичу, автору книги «Новополоцк: год за годом». Патриот родной земли и дотошный документалист, он с научной корректностью датирует факт имянаречения. Впервые улица Ктаторова упомянута в решении оргкомитета Полоцкого поселкового Совета 4 марта 1960 года как улица Нефтяников.
Всё просто. Меморатив, то есть имя-посвящение, она получит значительно позже. Об этом тоже рассказано в книге. Передадим канву событий своими словами. Олег Ктаторов скоропостижно скончался в Москве 11 декабря 1974 года. В буквальном смысле при исполнении. Заместителю Министра нефтехими­ческой и нефтеперерабатывающей промышленности СССР не было 56-ти.
Безвременная смерть человека, который вывел коллектив первого белорус­ского НПЗ на всесоюзную орбиту, глубоко потрясла жителей Новополоцка. Об­щественность решила увековечить имя Ктаторова в городской топонимике. Свое формальное выражение благородная идея нашла в постановлении горисполкома от 6 февраля 1975 года. Улица Нефтяников была переименована в улицу Ктато­рова. А через 10 лет благодарные горожане установят на ней памятник с бронзовым барельефом первого директора НПЗ.
Именная улица невелика. Устремленная в промзону, она заканчивается на цифре 29, это – трамвайный парк. Однако за улицей Ктаторова приоритеты, которые отводят ей особое место в транспортной сети города. В долгой череде метаморфоз ее проезжая часть успела примерить разные одеж­ды: щебенку, булыжник, песчано-битумное покрытие, асфальтобетон. И на всех стадиях градостроительного прогресса она оставалась «дорогой жизни». Сегодня, когда есть другие магистрали, ведущие в промзону, это не столь очевидно. А в годы первостроительства доставка грузов и людей после па­ромной перевалки через Двину шла только по ней. Хотя улицы как таковой еще не существовало – был проселок, полого сбегавший к реке.
Рассказываем об этом со слов первостроителя Алексея Ильина. В 1958 году он, геодезист по специальности, получил удостоверение работника НПЗ с 28-м табельным номером. Топографическая съемка, вынос объектов в натуру преж­де всего ходьба. А тут еще нехватка транспорта, которая заставляла пеш­ком добираться до промплощадки и так же возвращаться к паромной перепра­ве.
Редкой удачей, по признанию Алексея Петровича, считалось попутничество с Ктаторовым. По теодолиту на плечах директор узнавал геодезиста издали. Когда машина догоняла пешехода, просил водителя остановиться. И через открытое стекло приглашал без церемоний: «Садись, Леша, время дорого!»
Вы только вдумайтесь в замысел Провидения! Под колесами служебной лег­ковушки разбитая грунтовка. Ни слева, ни справа от дороги еще ничего нет. В салоне крепкий 40-летний мужчина, которому не то что о бессмертии, о нормальном отдыхе некогда думать – так спрессован директорский день. Но все уже предопределено. Как в ускоренной киносъемке проносятся 16 лет. И та же самая дорога, но уже в полноформатных городских декорациях, несет в сторону вечности имя человека, вошедшего в историю белорусской нефтепе­реработки с табельным номером один…
Приобщенность улицы Ктаторова к рождению локомотивной отрасли нацио­нальной экономики важнейший, но далеко не единственный ее приоритет. Пио­нерный поселок был плацдармом, взятым в плотницкие топоры на левом берегу Западной Двины. Он позволял обживать территорию, которую земля уступала людям в обмен на промышленное производство. В этом смысле улица Ктаторова служила Рубиконом. Перейдя ее, основатели Новополоцка включались – ни мно­го ни мало! – в мировую дискуссию о качестве городской среды. Им было что сказать коллегам.
Жителям ну­жен детский сад? Пожалуйста. Школа в шаговой доступности? Нет проблем. Торговое, бытовое, медицинское, культурное, прочее обслуживание? И это закладывалось в генплан на стадии проектирования микрорайона! Потому что он создавался с учетом разных житейских потребностей.
Улица Ктаторова – главный водораздел в истории Новополоцка. Перешагнув ее еще в ту пору, когда она называлась улицей Нефтяников, город навсегда простился со статусом рабочей слободки и стал нанизывать на ось генераль­ного развития микрорайоны комплексной застройки. За что, к слову, в 1984 году был удостоен Государственной премии БССР в области градостроительства.
А многие ли знают, что по адресу Ктаторова,21 находится объект с богатейшим историческим содержанием?! В обиходе мы называем его магазином «Березка». Хотя это во всех смыслах символ советской эпохи и памятник го­родской архитектуры. Да, да – именно памятник! Здесь нам приходится де­лать поправку на молодость Новополоцка и авансировать будущие изыскания краеведов относительно свежим преданием.
Здание закладывалось еще в бытность Ктаторова директором НПЗ. Но всту­пило в  строй в 1965 году, когда Олег Александрович уже работал в республи­канском Совнархозе. Это был первый в Советской Белоруссии общественно-тор­говый центр. Здесь крутили кино, репетировали спектакли, слушали своих и заезжих лекторов. Даже брачующихся благословляли на совет да любовь в загсе, нашедшем приют под крышей сервисного комплекса. А ветераны КПСС добавят, что здесь же находился и горком партии, пока не переехал на Молодежную,74.
Наконец, на улице Ктаторова приобрел государственный масштаб ведомственный ликбез, начатый Олегом Александровичем и его соратниками в бараках Пионерного поселка и первых офисных зданиях НПЗ. Когда-то Ктаторов при­носил на встречи с молодежью колбу с нефтью. Это был единственный дидак­тический материал в его популярных лекциях о нефтепереработке. Сегодня базовым профессиям отрасли обучают в политехническом колледже и лицее неф­техимии, которые прекрасно оснащены. Здесь для профильных предприятий страны подготовлено около 36 тысяч квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Улица Ктаторова

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG