Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Бульвар в честь первостроителя

Вчера в 9-м микрорайоне нашего города состоялась торжественная церемония открытия бульвара имени Казимира Адольфовича Кунцевича, участие в которой приняли председатель горисполкома Дмитрий Демидов, руководство, ветераны, работники ОАО «Трест №16, г.Новополоцк», представители общественных организаций, жители близлежащих домов.

IMG_9537Обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, Дмитрий Демидов отметил заслуги Казимира Кунцевича перед городом, выразил благодарность членам его семьи за поддержку во всех его делах. Почетный гражданин г.Новополоцка, председатель совета ветеранской организации треста Петр Траба поделился воспоминаниями о совместной работе с Казимиром Адольфовичем, а секретарь первичной организации ОО «БРСМ» треста №16 Ксения Кузман от имени молодежи заверила старшее поколение строителей в том, что заложенные ими славные традиции будут продолжаться. За память и сохранение истории Новополоцка поблагодарила руководство города и треста №16 дочь Казимира Адольфовича – Татьяна Кунцевич.
А затем наступил кульминационный момент. Почетное право открыть бульвар с памятным знаком в честь Казимира Адольфовича Кунцевича было предоставлено председателю горисполкома Дмитрию Демидову, Почетному гражданину г.Новополоцка Петру Трабе, генеральному директору треста №16 Александру Фролу и представителю молодежной организации Ксении Кузман. Пришедшие на торжество новополочане возложили цветы к подножию памятного знака.IMG_9576
Символично, что торжественная церемония состоялась в канун Дня строителя. Ведь именно благодаря людям этой благородной профессии в нашем городе появился еще один прекрасный уголок для отдыха, где можно не спеша прогуляться, пообщаться с друзьями, принять участие в различных мероприятиях. Череду этих мероприятий и открыл трест №16 – у памятного знака состоялось чествование лучших работников и трудовых коллективов, добившихся высоких производственных показателей. В этот день на бульваре имени Казимира Адольфовича Кунцевича царило праздничное настроение. За последние годы в нашем городе многое сделано для увековечивания памяти первостроителей Новополоцка. Открытие бульвара имени Казимира Кунцевича – это еще одна возможность отдать дань уважения и выразить благодарность замечательному человеку, посвятившему свою жизнь строительной отрасли.

КунцевичПосле окончания в 1958 году Белорусского политехнического института Казимир Кунцевич в составе первой группы молодых специалистов был направлен на строительство нефтеперерабатывающего завода в организованный трест №16 «Нефтестрой», в котором прошел путь от инженера, мастера до управляющего. С апреля 1975-го по январь 1992 года, вплоть до последнего дня своей жизни, Казимир Адольфович успешно возглавлял ордена Ленина строительно-монтажный трест №16 «Нефтестрой». В период его руководства удвоился объем выполняемых работ, расширилась география строительства, трест возвел много объектов промышленности и сельского хозяйства, социально-культурного назначения как в Новополоцке, так и за его пределами.
Много сил, энергии и знаний Казимир Кунцевич отдал становлению и профессиональному росту строителей, созданию условий для их высокопроизводительного труда, учебы. Принимал активное участие и в общественно-политической жизни, неоднократно избирался депутатом Новополоцкого городского и Витебского областного Советов народных депутатов, членом исполкома Новополоцкого горсовета, вел плодотворную воспитательную работу в коллективе.
За достижения в производственной и общественной деятельности Казимиру Кунцевичу была вручена Государственная премия Совета Министров СССР, он был награжден медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
Своим самоотверженным трудом, чутким отношением к людям, скромностью, доступностью и простотой в общении Казимир Адольфович снискал глубокое уважение новополочан, а также тех, с кем ему приходилось работать.
Весь жизненный путь Казимира Кунцевича можно назвать подвигом. И он достоин того, чтобы о нем помнили, на него равнялись, ставили его в пример.

Павел ВЛАДИМИРОВ

фото Николай Романовский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 2 371
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 553
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 476
    В Новополоцке проходят расширенные продажи сельскохозяйственной продукции
    Просмотры: 227
    Три новополочанки удостоены ордена Матери и одна – премии им.Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко
    Просмотры: 185
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке