Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

С 1 июня по 15 сентября 2017 года на территории Республики Беларусь проводится специальная программа «Мак»

Несомненно, с каждым годом проблема наркомании волнует каждого человека все больше и больше, и вызывает большую тревогу в обществе.

Большое беспокойство вызывает то обстоятельство, что наркоманы это, в основном, молодые люди. Наркоманы все чаще втягивают в свои ряды молодежь. Приобщение происходит в местах массового отдыха, в клубах, на дискотеках. Ради очередной дозы наркоман готов «посадить на иглу» и своего близкого человека, причем в первый раз даст дозу бесплатно.

В последнее время среди молодежи  приобрели широкое распространение особо опасные психотропные вещества, представляющие собой курительные смеси, часто рекламируемые как легальные.

На употребление подростками наркотиков указывает ряд поведенческих признаков. Вас должно насторожить если, подросток стал замкнутым, скрытным, за короткий промежуток времени поменял друзей, часто лжет, немотивированно уходит из дома; перестает интересоваться семейными проблемами, потерял прежние интересы, продолжительно спит днем, по ночам часто ходит по комнате, спотыкаясь о предметы, в доме стали пропадать вещи и деньги, возвращается домой в состоянии опьянения, но запах алкоголя отсутствует.

Незаконным является посев или выращивание растений, содержащих наркотические вещества, в связи с чем, на территории Республики Беларусь в период с 1 июня по 15 сентября 2017 года, проводится специальная программа «Мак». Основной целью данной программы является активизация работы сотрудников правоохранительных органов направленная на выявление и уничтожение дикорастущих и специально выращенных растений, такие как мак, конопля и иные; выявление и привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, занимающихся выращиванием указанной растительности с целью последующего изготовления наркотических средств, а так же устранение причин и условий, способствующих распространению данной категории наркотических средств.

мак

В ходе реализации положений указанной программы сотрудниками Новополоцкого ГОВД будут выявляться лица, занимающиеся немедицинским потреблением наркотических и психотропных  веществ.

Основной задачей сотрудников наркоконтроля, на сегодняшний день, является не допустить попадание наркотических средств и наркосырьевой базы в руки, как потребителей наркотиков, так и лиц занимающихся их изготовлением и распространением.

В случае, если на приусадебном участке произрастает мак или конопля граждане могут быть привлечены к административной  ответственности.

Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, за незаконный оборот наркотиков предусмотрены следующие уголовной виды ответственности:

Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

  1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
  1. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Статья 328-1. Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Статья 328-2. Потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Любая информация о лицах, употребляющих наркотические вещества, либо причастных к незаконному обороту наркотиков, о фактах незаконной продажи, хранения, перевозки наркотических средств, либо о незаконных посевах мака, конопли может быть сообщена Вами по телефонам: 102 либо 37-12-11.

Р.В.Николаев, первый заместитель начальника Новополоцкого ГОВД,

подполковник милиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 445
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 357
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 187
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 184
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 152
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке