Погода в Новополоцке

18 Апреля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Рецепты новополочан: охотничья шурпа от Виктора Бурденко

Виктор Бурденко относится к числу пенсионеров, которым некогда болеть, жаловаться на судьбу и с грустью смотреть вслед уходящим годам. Ему присесть некогда. Работа егеря занимает немало времени. С садово-огородными делами нужно разобраться. Еще бы вырваться на часок-другой порыбачить. Да и про семью не забыть. Удивляешься, откуда у новополочанина столько энергии, желания и сил.

Viktor Burdenko, recept ohotnichej shurpy

Для тех, кто сетует на отсутствие комфортных условий в 21-м веке, стоит послушать биографию Виктора Леонидовича. Родился в деревне Липовая Полоцкого района.

Учился в Горянской школе, которая находилась за 7 км от дома. Почти каждый день он вместе с остальными деревенскими мальчишками наматывал по 14 км. Поздней весной и ранней осенью ходить по неасфальтированной дороге еще можно было. Зимой приходилось пробираться сквозь сугробы и освещать дорогу покрышками от немецкой техники, которую предварительно запаливали.

В такие дни в школу «делегация» учеников из Липовой добиралась вся в копоти. Тогда же Виктор Бурденко научился распознавать следы зверей: где волк прошел, где лиса прошмыгнула, а где кабан пробежал.

После школы Виктор Леонидович поступил в училище №28 (ныне политехнический колледж), где получил профессию электрика. Отслужив в армии, в январе 1972 года трудоустроился на «Полимир».

40 лет он проработал здесь электриком по обслуживанию производства нитрона. С выходом на пенсию у Виктора Бурденко начался новый жизненный этап.

Уже несколько лет он – егерь в Полоцкой районной организационной структуре Белорусского общества охотников и рыболовов. Охраняет местные угодья от посягательств браконьеров, делает подкормочные площадки для косуль, зайцев, куропаток, устраивает солонцы и лизунцы для лосей, обустраивает стрелковые линии и следит за тем, чтобы охота велась по правилам.

Помимо выращивания овощей и разведения живности на подворье, Виктор Бурденко также занимается пчеловодством. Справляться со всеми делами помогают супруга Надежда, дочь Елена и ее муж Владимир.

Большой помощницей растет 6-летняя внучка Влада. Она – дедушкина гордость и источник хорошего настроения для всей семьи. Девочка посещает кружок по рисованию, занимается в театре и успевает танцевать. В следующем году пойдет в первый класс. Конечно, в этот день рядом с ней будет любимый дедушка.

Виктор Леонидович не только заядлый рыбак, но и отличный кулинар. С легкостью может накормить компанию из 80 человек. Ведь у него есть фирменное блюдо – шурпа, которая готовится на природе во время охотничьего сезона.

Ингредиенты: мясо – ребрышки и грудинка косули, лося, уксус, картофель, морковь, лук, соль, специи.
Способ приготовления: маринуем мясо – смешиваем уксус с водой, добавляем специи, отправляем в эту смесь ребрышки и грудинку и оставляем на ночь. На следующий день рубим мясо на мелкие кусочки, укладываем в большую кастрюлю, заливаем водой. Кастрюлю устанавливаем над костром и на 1,5 часа оставляем вариться. Периодически снимаем пенку. Параллельно крупно нарезаем очищенные картофель, морковь, лук и отправляем в кастрюлю только тогда, когда пройдет необходимое для варки мяса время. Солим бульон и даем овощам еще полчаса дойти до кондиции. Когда картофель готов, добавляем в блюдо специи, зелень и оставляем на огне еще на 15 минут. Готовую шурпу разливаем по тарелкам и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Если вы попробовали приготовить блюдо из рубрики, обязательно делитесь результатами. Фотографируйте кулинарный эксперимент и вместе с комментариями публикуйте на своей страничке в соцсетях. Не забудьте добавить хештег #рецептыНС. Авторов лучших публикаций мы пригласим в качестве участников рубрики. Также ждем ваших писем с рецептами на почтовый адрес – 211447, г. Новополоцк, ул. Калинина,5 или электронный – ngaz@bk.ru с пометкой «РецептыНС».

Анна Ободова
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
18 и 19 апреля в Новополоцке будет перекрыто движение автотранспорта по «скоростной» в районе Диониса №9
Просмотры: 4238
График отключения горячей воды в Новополоцке в 2024году. Когда и в каких микрорайонах города пройдет?
Просмотры: 1431
Спасибо за службу, Крон! Любимец детворы и помощник сотрудников Новополоцкого отдела Департамента охраны покидает служебный пост
Просмотры: 931
В Полоцком госуниверситете имени Евфросинии Полоцкой прошел II Международный круглый стол «Забвению не подлежит»
Просмотры: 573
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE