Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Самое хлебное дело, или как журналист «НС» испытала себя в роли пекаря на Новополоцком хлебозаводе

Оберег, символ единства, мудрости, достатка, сакральной истины… Хлеб испокон веков служит не просто одним из главных продуктов питания. Как он рождается, приобретает неповторимый аромат, какой путь проходит до встречи с покупателем, нам с фотокором предстояло узнать на Новополоцком хлебозаводе.

После проверки документов охранник Николай Седов разрешает пройти на производственную территорию.

zhurnalist menjaet professiju_pekar' (4)

Огромные механические весы приковывают к себе взгляд.

IMG_7058

С их помощью определяется вес муковоза, который доставляет основное сырье для хлебопекарной промышленности. Через шланги привезенная мука поступает в силоса, рассказывает инженер по охране труда Елена Зиновьева.

Чтобы добраться до верхней части этих емкостей, нужно подняться на четвертый этаж. Вместе с Еленой Владимировной отправляемся на одну из обслуживающих площадок склада бестарного хранения и резиновым молотком стучим по силосу.

zhurnalist menjaet professiju_pekar' (5)

Так по ответному звуку опытные специалисты могут определить заполненный объем. Кроме того, этот нехитрый прием предотвращает слеживание муки.

breadАнатомия вкуса

Словно артерии, по заводу расходятся трубы. По ним мука поступает в производственные бункера, но сначала она проходит через сильные магнитоуловители, систему фильтрации, насыщается кислородом и только после этого подается в тестомесильное отделение.

zhurnalist menjaet professiju_pekar' (6)

Второй важнейший ингредиент в рецептуре настоящего черного хлеба – закваска.

Это кисломолочная бактерия, живой микроорганизм, которому требуется питание, время для роста, особое внимание. Именно она придает хлебобулочным изделиям особый вкус и аромат. Отделение жидких дрожжей и заквасок напоминает кухню великанов. Гигантские кастрюли с бурлящей жидкостью, деревянная мешалка, похожая на весло…

zhurnalist menjaet professiju_pekar' (8)

Дегустация закваски

zhurnalist menjaet professiju_pekar' (7)_

Елена Владимировна аккуратно перемешивает похожую на кисель закваску и предлагает продегустировать нам. Приятный кисло-сладкий вкус напоминает о свежем хлебном мякише. «Уже можно добавлять в тесто?» – интересуюсь у специалиста. «На глаз это определяется по размеру пузырьков. Но здесь нужна особая точность, поэтому закваска отправляется на производство только после специального анализа на кислотность», – пояснила наш гид.

IMG_7171

breadПосвящение в пекари

Елена Зиновьева трудится на Новополоцком хлебозаводе с 2006 года, долгое время работала инженером-технологом. В профессии – более 25 лет.

О производстве, которое стало частью ее жизни, рассказывает увлеченно, с теплотой. Елена Владимировна трепетно относится к каждому технологическому этапу. В этом отношении кроется главный секрет хлебопеков: чтобы результат работы радовал, нужно любить свое дело и приступать к нему только с хорошим настроением.

Эти принципы разделяет и тестовод Светлана Добросовец, которая 26 лет трудится на хлебозаводе. Мастер на все руки, одна из лучших сотрудниц – так отзываются о новополочанке коллеги.

Светлана Петровна, казалось бы, без особых усилий катит дежу с опарой. Мне же понадобилось приложить немало усилий, чтобы сдвинуть этот огромный чан с места и «припарковать» его на час у стены, пока опара не увеличится примерно в два раза.

Дальше задача была более легкой. Шпателем отделяю готовое тесто от стенок емкости и отправляю в металлическую воронку тестоспуска.

zhurnalist menjaet professiju_pekar' (9)

Из тестомесильного отделения оно попадает в пекарный цех, с помощью специального устройства автоматически делится на равные части и по транспортерной ленте движется прямо в руки пекаря. Ольга Бегтимирова ловко управляется с тестом, раскладывает его в смазанные маслом формы и отправляет в печь.

breadС пылу с жару

А тем временем нашлась работа и для меня. На линии сдобной мелкоштучной продукции одна из самых опытных сотрудниц хлебозавода Марина Гигель делает пышки с корицей.

bulochki

Наблюдаю за ее действиями и стараюсь повторить точь-в-точь. На раскатанное тесто насыпаю смешанную с сахаром корицу, скручиваю рулетиком и шпателем делю на 6 частей.

zhurnalist menjaet professiju_pekar' (11)

zhurnalist menjaet professiju_pekar' (10)

Получилось! Сотрудники цеха смотрят на меня с улыбкой и одобрением. Они не понаслышке знают, как важна в работе с тестом положительная энергетика.

Пышки и витушки отправляются в расстоечный шкаф, где созданы условия повышенной влажности и выставлен необходимый температурный режим. Через некоторое время они увеличатся в размерах и отправятся в печь.

zhurnalist menjaet professiju_pekar' (1)

А пока можно перейти на другой фронт работы. Подоспела очередная партия формового хлеба. Через специальные окошки в тупиковой печи видно, как ровные ряды золотистых «кирпичиков» по цепи движутся к выходу.

hleb-kirpichik (1)

Буквально за минуту до окончания выпечки над изделиями распыляется небольшое количество воды. Влага моментально испаряется, а корочка на хлебе становится мягкой, глянцевой.

Новополоцкий хлебозавод, основанный в 1990 году, является филиалом ОАО «Витебскхлебпром».

Ароматный, румяный хлебушек так и просится в руки. Даже через перчатки ощущаешь исходящее от него тепло.

hleb-kirpichik (2)

Укладывая горячий хлеб на вагонетки, нужно действовать проворно и аккуратно, чтобы не повредить форму «кирпичика». Затем хлеб отправляется на нарезку и упаковку, а после – в экспедицию, где специалисты сформируют паллеты с готовой продукцией, исходя из заказов торговых точек.

zhurnalist menjaet professiju_pekar' (2)

cakeСладкая профессия

Напоследок отправляемся в кондитерский цех. Песочные корзиночки, кольца с орешками и другие вкусности ожидают своего часа. Сладкий аромат разжигает аппетит.

korzhiki

Настоящий соблазн для сладкоежек. Как в такой атмосфере можно уберечь фигуру от лишних кило? Вопреки моим ожиданиям навстречу вышла хрупкая девушка. Кондитер Ольга Зубок работает на хлебозаводе с 2012 года.

кондитер Ольга Зубок

Ольга Зубок украшает торт-машинку

Вместе с коллегой Ольгой Новиковой создает не только вкусные, но и красивые десерты, торты всевозможной формы, в том числе для семейных и корпоративных праздников.

На этот раз по индивидуальному заказу Ольга Зубок оформляла для маленького именинника тортик в виде машинки. Легко и непринужденно с помощью кондитерского мешка девушка наносила на коржи рисунок из взбитых сливок. Но эта работа намного сложнее, чем может показаться со стороны. В этом я убедилась сама, пробуя повторить действия кондитера. Здесь нужны сноровка, творческий подход и умелые руки.

breadИнформация на десерт

«В нашу профессию приходят люди щедрой души, те, кто умеет делиться добром и заботой, – рассказывает директор Новополоцкого хлебозавода Сергей Зиновьев.

direktor Novopolockogo hlebozavoda Sergej Zinov'ev

Директор Новополоцкого хлебозавода Сергей Зиновьев

Предприятие выпускает более 50 наименований хлебобулочных изделий. Ассортимент кондитерской продукции включает порядка 20 позиций. Здесь трудятся 156 работников. В сутки производим порядка 6 тонн готовой продукции, которая реализуется, кроме нашего города, в Витебске, Орше, Минске и в Российской Федерации».

Хлебопекарное производство по классической схеме, где нет места химическим добавкам, консервантам, ароматизаторам и усилителям вкуса, затратное дело. Но наши хлебопеки не гонятся за легкими деньгами.

Novopolockij hlebozavod

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке, заботливо поддерживают традицию приобщения к натуральным продуктам. Другими словами, пекутся о здоровье людей, честны перед покупателями.

pirog Novopolockogo hlebozavoda (2)

Наши хлебопеки умеют радовать заказчиков. Спасибо за впечатления и угощения!

pirog Novopolockogo hlebozavoda (1)

Ольга БАНЩИКОВА

Фото Дениса Лещика

ЖУРНАЛИСТ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ:

►«Не волнуйтесь, я ручаюсь за вашу безопасность» — журналист «НС» на несколько часов стала тенью участкового инспектора милиции Новополоцкого ГОВД

►Мастер-класс по изготовлению кованой розы прошел журналист «Новополоцк сегодня» (+видео)

►«Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?» – корреспондент «НС» решила испытать себя в роли пожарного-спасателя Новополоцкого ГОЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG