Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкий ГОВД напоминает: берегите себя и свое имущество

кражаКража – «тайное хищение чужого имущества». Законодательное определение подчеркивает, что кража является формой хищения и, следовательно, обладает всеми объективными и субъективными его признаками, выделяясь только способом совершения. Способ кражи характеризуется в законе как тайный, что соответствует общепринятому представлению о краже. Тайным является такое изъятие имущества, которое происходит без ведома и согласия собственника или лица, в ведении которого находится имущество, и, как правило, незаметно для посторонних. Примером может служить обычная квартирная кража. Кража может быть совершена в присутствии владельца, если он не замечает действий преступника, например, карманная кража. Кражей является так же изъятие имущества у потерпевшего, который не воспринимает происходящее: у спящего, пьяного, находящегося в обморочном состоянии, либо изъятие имущества на глазах у лица, неспособного оценить преступный характер виновного в силу малолетства или психической болезни.

Квартирные кражи совершаются путем взлома замка, подбора ключа или свободного доступа. Воры проникают в жилое помещение после того, как хозяева вышли, забыв закрыть дверь или окно. При этом преступления совершаются и днем, и ночью, когда дома никого нет. Кража может быть совершена и под предлогом покупки жилья. Злоумышленники заходят, делают вид, что осматривают комнаты, а заодно прихватывают то, что плохо лежит, или возвращаются позже, когда хозяев нет дома. Также квартирные воры предпочитают работать по информации, которую они могут получить от соседей или даже родственников. Нередко невольными наводчиками становятся дети, которые хвастаются дорогой покупкой родителей. Чтобы избежать кражи, следует жилище ставить под охрану. Зачастую незнакомые или малознакомые люди, которых неосмотрительный хозяин дома пригласил к себе в гости, могут выступить в роли тех самых любителей взять чужое. После совместного распития спиртных напитков обнаруживается пропажа вещей.

Таким образом, любой человек может стать жертвой кражи. Но некоторые контрмеры принять все-таки можно, а главное – быть бдительным, где бы вы ни находились – в магазине, на улице или на рынке. Помните, что в первую очередь вы сами должны заботиться о сохранности своего имущества. Если же вы хотите уберечь свою квартиру или дом от преступных посягательств, то не следует открывать дверь неизвестным, приводить домой малознакомых людей, хвастаться дорогими покупками. Так же надо закрывать балконную дверь и форточки при уходе. Если задержать преступника под силу не всем, то позвонить в милицию на номер «102» может каждый.

На территории г. Новополоцка в 2017 году совершена 191 кража имущества всех форм собственности, из которых раскрыто 122 (2016 год совершено 194 кражи из которых раскрыто 104).

Хотелось еще раз напомнить, что ст.205 УК Республики Беларусь. (Кража).

  1. Тайное похищение имущества (кража)

— наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище

— наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Кража, совершенная в крупном размере,

— наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

  1. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере,

— наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Берегите себя и свое имущество!

Владимир Быков,

заместитель начальника Новополоцкого ГОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 192
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 587
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 507
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 377
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 368
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке