«Минус еще один барьер на пути к знаниям и полноценной жизни» — в СШ №8 Новополоцка введен в эксплуатацию лифт для «особенных» ребят

Сегодня в средней школе №8 был введен в эксплуатацию лифт. Это один из этапов реализации проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу» по включению детей и молодежи в образовательное пространство и общественную жизнь города, воплощать который финансово помогает Европейский союз.

otkrytie lifta v SSh 8 Novopolocka (4)

На торжественной церемонии открытия присутствовали администрация Новополоцка, руководство и коллектив учреждения, учащиеся с ограниченными возможностями и их родители, а также специалисты Представительства ЕС в Беларуси.

otkrytie lifta v SSh 8 Novopolocka (3)

О важности всего происходящего в рамках инклюзивной кампании на открытии говорил председатель горисполкома Дмитрий Демидов: «Безусловно, заботиться о людях, прежде всего о детях с особенностями развития – наша общая обязанность. Мы должны делать все для того, чтобы «особенные» ребята имели равные возможности для реализации своего творческого потенциала, получения знаний, дальнейшего активного участия в общественной жизни города. Поэтому проект, который мы реализуем при поддержке ЕС и наших партнеров, очень важен для Новополоцка. Много средств, времени мы вкладываем в то, чтобы создать элементы безбарьерной среды. В рамках проекта мы решаем эти вопросы комплексно».

Dmitrij Demidov

Новый учебный год в СШ №8 начали 30 школьников с особенностями в развитии, из них 11 – с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Еще 35 «особенных» детей занимаются здесь в пункте коррекционно-педагогической помощи.

С главой города согласилась координатор проектов Представительства ЕС в Беларуси Наталья Стасевич и отметила, что главная цель проекта – изменить среду, сделать ее универсальной для всех групп населения, а еще снять социальные стереотипы относительно людей с инвалидностью.

koordinator proektov Predstavitel'stva ES v Belarusi Natal'ja Stasevich

otkrytie lifta v SSh 8 Novopolocka (1)
Радость от всего происходящего не могли скрыть учащиеся с ограниченными возможностями и их родители. Ведь запуск лифта – минус еще один барьер на пути к знаниям и полноценной жизни.

otkrytie lifta v SSh 8 Novopolocka (2)

Работы по устройству лифта начались в конце августа 2017-го. За прошедшие месяцы благодаря стараниям УКСа, Новополоцклифта и треста №16 в учреждении выросла пристройка в три этажа, была установлена кабина лифта производства ОАО «Могилевлифтмаш», рядом с шахтой заменены окна.

Теперь с появлением лифта учащиеся с инвалидностью смогут беспрепятственно передвигаться по школе, тогда как раньше их возможности ограничивались первым этажом, и чувствовать себя на равных с остальными ребятами. Адаптация школьной среды к образовательным потребностям «особенных» детей продолжится и дальше. В конце ноября 2017 года по инклюзивному проекту в СШ №8 открылся класс дистанционного обучения, в ближайшие месяцы на территории учреждения начнутся работы по строительству безбарьерной спортивной площадки.

Анна ОБОДОВА
Фото Дениса Лещикапроект ЕС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG