Как защитить ребенка от коварной болезни? Говорим о прививках от кори

Тамара-ТаратутаПланируя поездку за рубеж, стоит учесть эпидемиологическую обстановку в регионе, который собираетесь посетить. В этом году в Европе снова фиксируется вспышка кори. С начала года число заболевших стремительно растет в соседней Украине и странах ЕС. Что заставило жителей нашей страны вспомнить о заболевании, которое на протяжении многих лет не вызывало беспокойства благодаря высокому охвату профилактическими прививками? Как защитить ребенка от коварной болезни, корреспонденту «НС» рассказала заведующая детской поликлиникой УЗ «НЦГБ» Тамара ТАРАТУТА.

– Тамара Николаевна, эпидемия кори набирает обороты в разных европейских странах. В Украине фиксируются тысячи случаев заболевания, к сожалению, открыт счет летальных исходов среди детей… Фактически инфекция не знает границ, особенно в условиях развивающегося туризма. Что позволяет сдерживать массовое распространение кори в нашей стране?

– Эпидемиологическая ситуация на контроле у Минздрава. В Беларуси высокий показатель иммунной прослойки населения. Этот эффект дала вакцинация, предусмотренная национальным календарем профилактических прививок. В него включена и комбинированная прививка против кори, эпидемического паротита и краснухи. За последние 10 лет корь по Новополоцку не регистрировалась. По данным 2017 года 98% детей были охвачены иммунопрофилактикой.

В нашей стране с начала текущего года зафиксировано 40 лабораторно подтвержденных случаев кори, что на порядок больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 20 случаев выявлено в Волковыске (Гродненская область), также случаи заболевания отмечены в Гомельской и Брестской областях. Так дала о себе знать «завозная» корь из Украины. Подавляющее большинство заболевших – дети, не привитые от кори.

– В каком возрасте делается прививка от кори?

– Достаточно двух прививок, чтобы выработался иммунитет против кори. Когда ребенку исполняется 1 год, применяется комбинированная вакцина от кори, краснухи и паротита. Повторно вакцинация проводится в 6-летнем возрасте, что позволяет сформировать стойкую иммунную защиту от этих заболеваний.

В прошлом году в Европе было зарегистрировано примерно 20 тысяч случаев кори, в том числе 40 летальных исходов. Более 80% заболевших не были привиты от этой болезни. Проблема отказа от прививок, актуальная в Европе, к сожалению, проявляется и в нашем городе. Возможно, люди просто до конца не осознают всю значимость вакцинации, не понимают, что, отказываясь от проведения прививок своим детям, они ставят их под удар.

– Не раз наблюдала, как мамы и папы в детском саду, следуя примеру других родителей, с ходу соглашались на вакцинацию против гриппа для своего ребенка. Но стоило кому-то одному из взрослых подписаться в графе «Отказ», как следом начинало расти число «отказников».

– В прошлом году в среднем по поликлинике от гриппа было привито 53 процента из 18 тысяч 700 детей, находящихся у нас на обслуживании. Предварительно мы напоминали родителям о том, что вакцинация – наиболее эффективная мера профилактики осложнений гриппа, вирусных инфекций, надежный способ поддержать иммунитет. Но, увы, не все родители прислушались к мнению врачей, медицинских работников. За первый квартал 2018-го в городе наблюдался значительный подъем заболеваемости пневмонией среди несовершеннолетних – 104 случая. Из этого числа 86 процентов не были привиты от гриппа, так как их родители написали письменный отказ от соответствующей иммунопрофилактики.

– Чем родители мотивируют отказ от проведения прививки ребенку?

– Одни напрасно боятся возможной реакции на прививку. Другие считают, что в наше время прививки неактуальны. К сожалению, некоторые родители привыкли доверять не специалистам, а скандальной информации, субъективным скоропалительным выводам, недостоверным фактам, которыми пестрит интернет. Такая позиция родителей представляет опасность для здоровья детей. Непривитый ребенок рискует встретиться с тяжелой болезнью.

Напрашивается вопрос: зачем подвергать детей лишнему риску, когда есть действенный способ защиты от опасных инфекций? Прежде, чем написать отказ от прививки, стоит подумать, что это решение может оказаться для вашего сына или дочери роковым. К слову, благодаря иммунизации в нашей стране нет больше массовых заболеваний гепатитом В, не встречается дифтерия, которая раньше приводила к смертельным случаям, нет полиомиелита, который приковывал человека к инвалидной коляске. В Новополоцке зарегистрированы единичные случаи коклюша – среди детей, чьи родители написали отказ от прививки.

– Удается ли переубедить тех, кто отказывался делать детям прививки, изменить свою точку зрения в отношении вакцинации?

– Иногда родителям нужно время, чтобы осмыслить информацию о вакцинации, осознать всю значимость этого достижения медицины. Путем неоднократных бесед, объяснений мы стараемся добиться положительного решения этого вопроса. Хотелось бы, чтобы таких случаев было больше.

В рамках Европейской недели иммунизации, которая проходила в Беларуси с 23 по 29 апреля, сотрудники детской поликлиники провели круглый стол. Специалисты проанализировали позитивные результаты вакцинопрофилактики в республике и в нашем городе, затронули вопросы, связанные с эпидобстановкой в популярных среди туристов зарубежных странах. Также речь шла о формах работы с населением, направленной на иммунопрофилактику.

Ольга Банщикова

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG