В аптеках Витебской области появились экспресс-тесты для самостоятельного выявления ВИЧ

экспресс тестВ аптеках Витебской области появились экспресс-тесты для самостоятельного выявления ВИЧ.

Об этом сообщила на круглом столе «Размышляя о нашем прошлом, готовимся к нашему будущему» заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Ананьева.

В области внедрено самотестирование за счет продажи экспресс-тестов по слюне через аптечную сеть УП «Фармация». Первая партия составила около 200 штук, продано уже порядка 50 тестов.

«Они доступны в аптеках в областном центре, Полоцке, Орше и Новополоцке, а также в меньшем количестве в райцентрах. Но изучение потребности проводится именно по этим четырем городам», — подчеркнула Валентина Ананьева.

Специалист также акцентировала внимание на том, что в алгоритм диагностики ВИЧ-инфекции в качестве первого скринингового теста внедрено использование экспресс-теста по крови. В прошлом году были закуплены тест-системы на сумму более Br11 тыс.

В 2018-м тесты получены от Министерства здравоохранения, закуплены в рамках областного финансирования. Это позволяет сократить цепочку лабораторной диагностики.

«Но в случае с самотестированием по слюне важно проведение информационно-разъяснительной работы среди населения. Чтобы люди понимали, для чего это необходимо, как нужно реагировать и что делать при положительном результате», — добавила Валентина Ананьева. Самотестирование рекомендовано ВОЗ. Первая практика внедрения такого вида выявления ВИЧ началась в Гомельской области и Минске.

Касаясь ситуации с распространением ВИЧ/СПИД в Витебской области, Валентина Ананьева отметила снижение в регионе удельного веса позднего выявления ВИЧ. «Увеличилось число обследований и выявления инфекции в ранние сроки. Это увеличивает шансы жить долгой и здоровой жизнью. Кроме того, раннее лечение снижает риск передачи ВИЧ-инфекции», — пояснила эксперт.

На 1 мая 2018 года в Витебской области проживает 1 тыс. 57 человек с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция». Более 80% новых случаев инфицирования приходится на людей старше 30 лет. «Показатель заболеваемости в январе-апреле нынешнего года составил 3,1 на 100 тыс. населения, выявлено 37 новых случаев заболевания.

Почти в 95% случаев ВИЧ передается половым путем», — проинформировала Валентина Ананьева. За прошлый год и за текущий период 2018-го в области не зарегистрировано случаев рождения ВИЧ-положительных детей. По показателям распространенности и заболеваемости Витебская область занимает шестое место среди всех регионов Беларуси, ниже только в Гродненской области.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG