В минувшую субботу Новополоцк посетил министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук

Знакомству с отраслевой инфраструктурой города предшествовала часовая беседа с руководством городской администрации. IMG_7004Кроме того, рабочий визит предполагал посещение ледового дворца, спорткомплекса «Атлант», встречу с тренерскопреподавательским составом и учащимися УОРа.

IMG_7039Резюмируя впечатления после знакомства с положением дел в СК «Химик», который находится на реконструкции, министр подчеркнул необходимость форсированного завершения строительно-монтажных работ. По его словам, модернизация материально-технической базы хоккейного клуба, подготовившего для национальной команды множество игроков топ-уровня, давно назрела. Была затронута и тема максимальной самоокупаемости объекта, который должен сойти со стапелей реконструкции к началу следующего года.
Стадион «Атлант» поразил министра степенью загрузки. Тренировочные занятия шли на беговых дорожках, в секторе для метания молота. Одновременно с легкоатлетами шлифовали навыки юные футболисты, дзюдоисты, воспитанники отделений тяжелой атлетики и художественной гимнастики. Глава ведомства даже пошутил, нет ли в таком многолюдстве момента сиюминутной мобилизации «под высокого гостя». Но статистика, которой поделились с министром руководители города, говорила сама за себя. Степень вовлеченности новополочан в спорт высших достижений и оздоровительную физкультуру на протяжении многих лет остается самой высокой на Витебщине. Она же является основой успешной селекции, позволяющей конвертировать массовость в чемпионские достижения лидеров спортивных школ Новололоцка.
IMG_7083Завершала визит встреча с коллективом училища олимпийского резерва.Mинистр в прошлом человек военный, по-человечески близко воспринимает тему конверсии, разумного использования городков, которые в свое время выводились из подчинения оборонному ведомству. Такой хозяйский и дальновидный подход он увидел в нашей Боровухе. И, похвалив новополочан за рачительность, связал ее с нынешней специализацией УОРа, на базе которого создается республиканский центр молодежного биатлона.
IMG_7088

IMG_7111Говоря о спортивной проблематике в целом, Сергей Ковальчук назвал среди главных приоритетов отрасли такие акценты. Развитие как самых медалеемких зимних видов спорта коньковых дисциплин, биатлона, лыжных гонок и хоккея, собирающего аншлаги на всех Олимпиадах. Упор на результат как универсальную оценку квалификации и конкурентоспособности атлета. Бережное отношение к молодым дарованиям. Научное сопровождение учебно-тренировочного процесса. Наличие в практической работе фабрик здоровья гибких систем целевого сервиса. Точечное финансирование тех видов спорта, которые гарантируют стране флаг и гимн на международных соревновательных форумах. Импортозамещение в сфере производства спортивного инвентаря и специализированной техники вплоть до ратраков и заливочных машин…

Владимир Факеев

фото Николая Романовского

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG