Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Марина Кругликова: «Мне важно то, что между строк, между смыслов…»

Ее графические картины – это взгляд вглубь себя. Своего рода символические порталы, которые заставляют работать наше воображение. Мы свободно домысливаем недостающие качества цвета, формы, объема и сами открываем чудо совершенно иного мира. Таким образом между художником и зрителем протягивается невидимая ниточка взаимопонимания, сотворчества.
Сегодняшний гость культурного проекта «Особа» – новополоцкая художница, член Союза художников Республики Беларусь, преподаватель кафедры «Архитектура» Полоцкого госуниверситета Марина Кругликова.

6812-м

Она не раз представляла свое творчество на площадках ведущих художественных музеев Минска, Витебска, Полоцка, Гродно, Санкт-Петербурга. Работы новополочанки находятся в собраниях художественной галереи Фридрихсхафена, Музея современного искусства Минска и Художественной галереи Полоцка, частных коллекциях Беларуси, Германии, стран Балтии.

? Марина Леонидовна, вы не только талантливый график, но и мастер каллиграфии. Посредством линии умело и точно передаете различные состояния окружающего мира, природы, погружаете в бездну Вселенной. Как рождаются сюжеты ваших картин?

– Мне не интересен сюжет в изобразительном искусстве. Меня увлекает метафизика, символизм, неоднозначность и единство мира, взаимосвязь всех его составляющих, иллюзорность привычной реальности. Мне важно то, что между строк, между смыслов… 8687-аМои работы скорее слепок, отпечаток мира, моего мироощущения. На работу всегда важно настроиться, «войти в поток». Иногда долго не получается начать, хожу с этим «грузом», пока не появляется более ясное представление, как «сказать» то, что хочешь выразить. Даже когда ясно вижу задуманное, в результате получается нечто неожиданное, как-будто кто-то водит моей рукой… 2720-25Сам процесс является огромным удовольствием для меня, хотя требует максимальной концентрации, полного слияния с работой.

? Совсем недавно в выставочном зале музея истории и культуры проходила ваша персональная выставка «ПЕРОтехника». Откуда такое название?

– Слово «перотехника» я придумала сама, так как представленные работы выполнены тушью и пером. Все знают, что такое «пиротехника», в этой игре букв игра смыслов. Мои работы медитативны и каждую можно назвать «медитация». Более конкретные названия привязывают зрителя к привычному смыслу, уплощают восприятие, задают рамки… Интересно, что зрители говорят о сильном эмоциональном и психологическом воздействии, «работы затягивают и уносят в другие измерения».

? Расскажите о своем творческом и профессиональном пути.

– Мою судьбу определила учеба в детской художественной школе Новополоцка. Здесь была настоящая творческая среда: друзья-единомышленники, молодые талантливые преподаватели, которые не только учили, но и сами творили (а это очень важно!). После окончания школы поступила в Белорусский государственный театрально-художественный институт (сейчас Белорусская государственная академия искусств) на кафедру графического дизайна. Заведующий кафедрой Анатолий Заневский создал творческую атмосферу, возможность общаться на равных, свободно выражать свои мысли. Я очень благодарна преподавателям, которые повлияли на мое формирование как профессионала. Выставляться начала еще в студенческие годы – в 1993 году в Музее белорусского книгопечатания Полоцка прошла моя первая персональная выставка.

После окончания института работала в Новополоцком филиале Витебского комбината «Мастацтва», куда попала по распределению. Делала проекты, суперграфику, плакаты, разрабатывала логотипы, знаки, фирменные стили. Самым большим и интересным проектом стала художественная галерея Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Это была непростая, долгая работа и над проектом, и над реализацией.

? Для большинства современных студентов ПГУ вы, в первую очередь, преподаватель. Как раскрываете молодые таланты?

– Преподавать я начала в 2011 году, когда заведующая кафедрой «Архитектура» Галина Захаркина предложила попробовать. Я подумала, что могу быть полезной молодым, способна поделиться опытом, знаниями, секретами мастерства и профессионализма. Люблю работать и общаться со студентами, молодыми профессионалами, ценю их любопытство, осмысленность, открытость новому опыту. Стараюсь найти подход к каждому, раскрыть и развить способности, осознанность, очень радуюсь их успехам.

P1040238
? Что в ближайших творческих планах?

– Больше времени проводить в мастерской, сделать выставку вместе с моим сыном Ильей.

Нелли Радько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 112
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 487
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 464
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 348
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 297
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке