Новополочанин Владислав Винскович зачислен в академию музыки имени Гнесиных под номером один

Новополоцкие таланты славят любимый город далеко за его пределами, вновь и вновь подтверждая высокое звание культурной столицы Беларуси. Совсем недавно хорошая новость пришла из Москвы. Выпускник Новополоцкого государственного музыкального колледжа Владислав Винскович стал студентом Российской академии музыки имени Гнесиных под номером один.

IMG_4002На кафедру хорового и сольного народного пения, куда поступал Владислав, в этом году набирали всего 16 человек. Новополочанин с блеском прошел творческий конкурс и собеседование, получив максимально высокую оценку 469 баллов. Своими впечатлениями, секретами успешного выступления и планами на будущее талантливый юноша поделился с читателями газеты «Новополоцк сегодня».

Студент Российской академии музыки имени Гнесиных – звучит серьезно. Поздравляем, Владислав! Расскажи, как покорял московских профессоров музыки?

– Академия была моей давней мечтой. Среди ее выпускников – сплошные знаменитости. Для себя решил, что хочу быть в их числе. Может, это и нескромно звучит, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Готовился к поступлению долго. Можно сказать, всю свою творческую жизнь. Экзамены длились 14 дней и проходили в пять этапов. На каждом я выкладывался максимально. Позже с удивлением узнал, что набрал самый высокий балл и оказался первым в списке зачисленных на курс. На творческом этапе исполнял две белорусские народные песни на родном языке. Приемной комиссии очень понравилось, меня с интересом расспрашивали про нашу культуру, музыку, страну в целом. В жанре народной песни работаю несколько лет. Пою в хоре «Рэчанька», а также в ансамбле «Вербiца» Новополоцкого музколледжа.IMG_9283

Земляков среди абитуриентов не встретил?

– На моем отделении нет. На другие – поступали наши ребята из белорусских городов, но мало. Академия Гнесиных вообще многонациональная. Масштаб вступительной кампании огромный. Едут со всех уголков России. Много талантов из Украины, Казахстана, стран Балтии.

Несмотря на юный возраст, ты уже довольно известный исполнитель в нашем городе. С чего начинался твой творческий путь?

– Впервые мой талант разглядела учитель по вокалу Наталья Валевич из ДШИ №3 г.п.Боровуха. Так я попал на сцену и стал выступать. Однажды родители отправили меня в детский оздоровительный лагерь «Комета». Там мне посчастливилось поработать с руководителем театра песни «Беби­шоу» Дворца детей и молодежи Ираидой Алексеевой. Помню, она мне сказала: «Владислав, тебя так приятно слушать, но смотреть нельзя – ты очень неуверенно держишься на сцене». А я и говорю: «Возьмите меня к себе подучиться». IMG_4111Вскоре я уже выступал во дворце. Ираида Васильевна многому меня научила. А вот успех на конкурсах пришел значительно позже – когда стал заниматься в народной студии эстрадных шоу­программ «On Line» Дворца культуры ОАО «Нафтан». Ее руководитель Андрей Митрошкин, профессиональный, известный музыкант, заряжает своей уверенностью, помогает раскрыться. Серьезную музыкальную подготовку дал Новополоцкий музколледж. Особенно благодарен преподавателю народного вокала Алексею Лубчёнку и концертмейстеру, педагогу по классу фортепиано Наталье Стальмачёнок.

Да, с такой­то музыкальной базой Гнесинка не страшна. Поделись секретом, как уверенно держаться на сцене?

– Самое таинственное, удивительное и сложное для меня – это камерный концерт. Когда зрители близко, рядом звучит только живой аккомпанемент. Я прямо чувствую энергетику зала, эмоцию, которая передается людям. Это очень волнительно. А еще меня вдохновляет пение в храме. Я пою на клиросе в приходе храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Духовное пение – особый мир. Вообще считаю, что талант – это подарок Бога. Никаких секретов успеха нет. Для меня, например, любой выход на публику – стресс. Когда я в своем амплуа, мне все нипочем. Но стоит оказаться на сцене для того, чтобы что­то сказать или просто подарить цветы исполнителю, я начинаю нервничать. Музыка – это не профессия, а призвание. Ты просто идешь по своему пути.

Народная, духовная, эстрадная музыка… В каком направлении думаешь развиваться в будущем?

– На народной основывается вся музыкальная культура. Эстрада хороша для экспериментов, творческого поиска. Я не хочу разделять эти два направления. Думаю, мне удастся создать что­то свое, особенное. Предстоит еще много работы и исканий.

 

Нелли Радько

Фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG