Кто-то должен «людям города дарить» – машинист автокрана новополоцкого треста №16 Виктор Шамардин о работе строителя

12 августа – День строителя

Никто, кроме нас! Девиз ВДВ к машинисту автокрана Виктору Шамардину имеет прямое отношение. Служил в «крылатой пехоте». И так прикипел к воинскому братству, что не стал возвращаться на родной Алтай после службы в Боровухе.

mashinist avtokrana novopolockogo tresta №16 Viktor Shamardin

В управлении механизации №141 он с 1978 года. Сменил с полдюжины машин. Каждое расставание как зарубка на сердце. Приходило время – и колесная техника шла в тыл на утилизацию. А Виктор Васильевич оставался на передовой. Поднимал жилье и соцобъекты в Новополоцке. «Десантировался» на площадки многих значимых строек страны и региона.

За 40 лет в послужном списке ветерана их накопилось столько, что по ним можно изучать экономическую географию республики. Поставы, Глубокое, Горки, Костюковичи…

Молодежная в Новополоцке – другая история. В личной топонимике Шамардина не те адреса, что ведут почтальонов. Он хранит в памяти строительные номера домов. На одном поддерживал своим многосильным краном монтажников, на другом – кровельщиков, на третьем – сварщиков, тянувших теплотрассу.

В категориях прошлой воинской службы Виктор Васильевич рассуждает о многих вещах, которые проходят по гражданским ведомствам. О своей профессии, к примеру. Тяжелая. Но ветеран УМ-141 не ропщет на судьбу. Кто-то должен «людям города дарить». Вот он и дарит в складчину с такими же безотказными и надежными тружениками треста №16.

Работа строителей – подвиг, растянутый во времени. Каждый из них это знает и готов с достоинством согласиться на медаль, раз орденов на всех не хватает. Такие знаки отличия у Виктора Шамардина еще впереди. А Почетная грамота Минстройархитектуры, считай, на стене. Ее ровесник Новополоцка и треста получит к своему профессиональному празднику.

Владимир Факеев

Фото Дениса Лещика

Новополоцк сегодня вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG