В ЖЭС №5 г.Новополоцка прошла встреча с председателями домовых комитетов, избран совет микрорайона

В минувшую среду в ЖЭС №5 состоялась встреча с председателями домовых комитетов данного микрорайона, на которую были приглашены не только работники жилищно-эксплуатационных организаций, но и представители ГОВД, ГОЧС, «Белгосстраха».

На встрече присутствовали и депутаты горсовета, ведь у людей имеются вопросы и предложения не только к службам ЖКХ, но и касающиеся развития всего города.

vstrecha v ZhJeS-5 (1)

Вначале перед присутствующими выступила начальник ЖЭС №5 Инна Булай, которая рассказала о проделанной работе по текущим ремонтам кровель, окон, дверей, систем пожарной сигнализации, годроизоляции, благоустройству дворовых территорий и других.

vstrecha v ZhJeS-5 (2)

Затем начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ГОВД Александр Бареткин проинформировал собрание о криминогенной обстановке в городе, отметив при этом возросшее количество (по сравнению с прошлым годом) краж велосипедов и случаев хулиганства. Дал рекомендации по профилактике этих противоправных деяний.

vstrecha v ZhJeS-5 (3)

Инспектор ГОЧС Алексей Мамяко акцентировал внимание аудитории на фактах гибели людей на пожарах в жилом секторе, в том числе и детей. Назвал причины, по которым происходят несчастные случаи.

Об услугах представительства «Белгосстраха» по г.Новополоцку, касающихся страхования квартир и имущества граждан, рассказала заместитель директора данного предприятия Людмила Рудько.

Депутат от избирательного округа №33 Николай Романовский в своем выступлении отметил, что нынешний состав депутатского корпуса отличается не только молодостью, но и стремлением сделать для нашего города много полезных дел, помочь новополочанам в решении их вопросов. Привел конкретные примеры.

vstrecha v ZhJeS-5 (6)

Одним из немаловажных вопросов повестки дня собрания явилось избрание совета микрорайона, находящегося в зоне обслуживания ЖЭС №5.

В конце встречи председатели домовых комитетов и ЖСПК имели возможность задать присутствующим здесь представителям служб и организаций, а также депутатам интересующие жителей вопросы. Диалог получился довольно оживленным. В основном разговор касался тематики жилищно-коммунального хозяйства: ремонты, благоустройство и т.п.

Вместе с тем были затронуты вопросы охраны правопорядка, медицинского обслуживания населения (в числе депутатов на встрече присутствовал и заместитель главврача НЦГБ Александр Стома). Большинство озвученных проблем известны коммунальщикам: управляющая компания следит за тем, чтобы подрядчики ремонтные работы выполняли качественно и в срок, чтобы не поступало нареканий от людей. К сожалению, случаются и недоделки, огрехи. Часть вопросов имели разъяснительный характер, и они были удовлетворены. Все обращения взяты на контроль и будут адресованы соответствующим службам.

vstrecha v ZhJeS-5 (4)

В беседе с корреспондентом «НС» заместитель директора НКУП «ЖРЭО» по кадрам и идеологической работе Леонид Кулаженко отметил:

«Такие встречи прошли во всех жилищно-эксплуатационных службах (4 в городе и одна в горпоселке Боровуха). Председатели домовых комитетов показали хорошую явку и проявили активность, несмотря на то, что сейчас в самом разгаре уборка урожая с дачных участков. На всех собраниях были избраны советы микрорайонов. По количественному составу они получились разными, потому что и ЖЭСы у нас разные по занимаемому объему городских территорий. ЖЭС №5 самый крупный в городе, поэтому в совет данного микрорайона вошли 10 человек, в остальные – от 7 до 9. В составе советов – председатели домовых комитетов, представители депутатского корпуса, ЖЭСов и ГОВД. Совет микрорайона – это общественное формирование, которое регистрируется в городском исполнительном комитете. Его работа осуществляется в рамках Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении».

Функции совета довольно обширные: решение различных вопросов жизнедеятельности микрорайона, координация проводимых на его территории каких-то работ. Фактически это действенный орган, который вправе влиять и на работу структур, которые обслуживают микрорайон, и осуществлять взаимодействие с самими жителями – организация субботников по благоустройству, других полезных дел. Радует то, что в эти советы вошли довольно активные люди, которые, я уверен, будут работать на благо жителей своих микрорайонов. Что касается вновь избранного совета, то после согласования с горсоветом состоится заседание, где будет избран председатель и его заместитель. Только после этого совет приступит к своей деятельности.

vstrecha v ZhJeS-5 (5)

Следующие встречи с председателями домовых комитетов мы будем проводить по согласованию с председателями советов микрорайонов. Польза данных встреч состоит в том, что это еще одна из форм работы с населением. Председатели домкомов как никто другой знают все проблемы, пожелания жителей микрорайона, и вот в рамках такого живого диалога с представителями жилищно-эксплуатационных организаций, силовых структур, депутатов можно прийти к решению возникающих вопросов».

Павел ВЛАДИМИРОВ

Фото Дениса Лещика

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG