О специфике службы рассказывает начальник отдела уголовного розыска Новополоцкого ГОВД Алексей Полозов

5 октября уголовному розыску – 100 лет

Алексей Полозов, подполковник милиции, в настоящее время работает в должности начальника отдела уголовного розыска Новополоцкого ГОВД. А его путь в профессию начался еще в период срочной службы во внутренних войсках, где благодаря командирам у парня были сформированы основные базовые принципы сотрудника правоохранительных органов.

После увольнения в запас в 1999 году Алексей Полозов устроился в Ушачский РОВД милиционером-конвоиром. Спустя 1,5 года службы молодой человек поступил в Могилевский колледж МВД, который окончил с отличием. В августе 2003-го его распределили в Новополоцкий ГОВД на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. А в 2016-м Алексей Полозов был назначен начальником этого отдела.

По итогам работы за 2017 год его подразделение было награждено переходящим призом им. П.А.Королёва «За преданность службе уголовного розыска и высокое мастерство в оперативно-розыскной деятельности».

Алексей Полозов (в центре) и его заместители Юрий Зорин и Дмитрий Сасин

Алексей Полозов (в центре) и его заместители Юрий Зорин и Дмитрий Сасин

«Сегодня мы имеем один из наиболее высоких результатов по раскрываемости преступлений не только в области, но и в республике среди отделов своей категории. Это свидетельствует о способности нашего коллектива достойно выполнять поставленные задачи, – отмечает Алексей Полозов. – Продолжает славные традиции, заложенные в свое время ветеранами А.В. Жеглановым, И.П.Власовым, А.П.Лубчёнком, А.А. Семенковым и многими другими, и нынешнее поколение сотрудников уголовного розыска. В подразделении на сегодняшний день сформировался устойчивый костяк из наиболее опытных оперативных работников, которые непосредственно занимаются обучением своих молодых коллег: это Олег Ященко, Юрий Анисимов, Леонид Сушко, Михаил Кривошеин. Среди молодых сотрудников, уже имеющих достаточно серьезные результаты в оперативной деятельности, хотелось бы отметить Андрея Зубка, Сергея Ивановского, Игоря Иванущенко, Вячеслава Ягодку».

Рассказывая о специфике службы в уголовном розыске, Алексей Полозов характеризует ее как одну из самых тяжелых и ответственных во всей структуре ГОВД. Ведь от того, как сработали опера, зависят показатели всего отдела. Оперуполномоченный фактически себе не принадлежит. В любое время дня и ночи может поступить звонок о совершенном преступлении, и сотрудник незамедлительно выезжает на место и работает до получения необходимого результата.

Потому что понимает: если не сделаешь это ты, то не сделает никто. Здесь невозможно заранее планировать свой отдых, какие-то общесемейные мероприятия, длительные поездки – в любой момент могут вызвать на службу. Работа тяжелая, но интересная, отмечает Алексей Сергеевич. И полученный результат оправдывает все затраченные усилия. В качестве примера начальник отдела приводит недавний случай из практики: «В середине августа мы работали по преступной группе, состоящей из трех человек. Почти две недели в круглосуточном режиме. В итоге было возбуждено 8 уголовных дел по результатам зафиксированной противоправной деятельности – начиная от краж из магазинов и заканчивая незаконным хранением наркотических средств».

Работа оперуполномоченных не публичная, зачастую скрыта от глаз законопослушных людей. Но главный ее результат – безопасная и спокойная жизнь наших граждан.

Алексей Полозов поздравляет ветеранов, проходивших службу в подразделениях уголовного розыска, действующих сотрудников с профессиональным праздником и желает всем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях и, конечно же, удачи.

Павел ВЛАДИМИРОВ

Фото Николая Романовского

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG