Одна из легенд новополоцкого хоккея – Андрей Коробов: о детстве, о том как пришел в спорт, о сыновьях

Андрей Коробов – одна из легенд новополоцкого хоккея. С 1978 по 1992 год выступал в команде мастеров ХК «Химик». Затем на протяжении четверти века работал в клубе на разных должностях. С 2017-го – главком команды «Химик-2». Под его началом путевку в мир большого спорта получили такие известные рыцари льда, как Сергей Костицын, Игорь Брикун, Павел Черноок, Сергей Колосов, многие другие. Воспитанники мэтра неоднократно входили в списочный состав национальной сборной Беларуси, сражались под флагом страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Вадим, Андрей и Станислав Коробовы

Вадим, Андрей и Станислав Коробовы

Сказанное объясняет, почему рожденный 4 октября специалист принимает поздравления по случаю 60-летия и две недели спустя. Много соратников, живущих в разных уголках страны и за рубежом. Широко разлетелись хоккейные птенцы, которых он ставил на крыло. Корреспондент «НС» тоже посчитал за честь поздравить юбиляра с красивой датой и, пользуясь случаем, задать ему несколько вопросов.

Андрей Анатольевич, у вас ведь российские корни?

– Я родом из Кирова. На льду с десяти лет. Азы хоккея постигал в команде клуба имени Коминтерна. Инвентаря в годы моего детства не хватало. Мы коньки к валенкам привязывали. Оно, может быть, и неплохо. Зимы на севере России суровые. Валенки помогали мальчишкам уберечь ноги, когда они пропадали на катке до первых звезд.

Как попали в Новополоцк?

– Позвал Юрий Саввов. Земляк. Он первым проложил дорожку в Беларусь. Был приглашен главным тренером в команду Новополоцка. Приехал – а командовать, собственно, некем. Игроков необходимого уровня нет. Стал зазывать профессионалов, которых знал по Кирову и Кирову-Чепецку. Были еще нижегородские, орские ребята. Кадровое строительство в городском хоккее повторяло опыт промышленного узла. На первых порах в «Полимире» – тогда команда так называлась – играли приезжие спортсмены. Понадобилось несколько лет, чтобы подросли и возмужали местные хлопцы.

Большой толчок развитию новополоцкого хоккея дал Ледовый дворец.

– Это правда. Правда и то, что он достался городу дорогой ценой. Зимы тогда в Беларуси стояли добротные. В Новополоцке энтузиасты народной игры заливали много площадок. Хоккейные коробки были разбросаны по всему городу. На них с утра до вечера сражались дворовые ватаги, команды комнат школьника при ЖЭСах. Но то, что здорово для детей, не всегда соответствует стандартам профессионального спорта. Перед чемпионатом республики нам приходилось ездить на сборы в города, где был искусственный лед. А чужое всегда накладно.

Решили построить свое.

– Да, но момент оказался не совсем подходящим. Дело шло к московской Олимпиаде 1980 года. Все ресурсы по линии спортивного ведомства были брошены на олимпийские объекты. На кону стоял престиж СССР как великой спортивной державы. Так что в Новополоцке стройка была полулегальной. Велась на деньги ПО «Полимир», которые по бумагам проводились как вложенные в ремонт производства. Когда доброхоты сообщили об этом куда следует, карьера гендиректора Льва Новожилова повисла на волоске. Спасло заступничество самого Машерова.

Вторая особенность – массовый энтузиазм, с которым новополочане взялись за строительство крытой арены. У колыбели новополоцкого хоккея стоял весь город. «Химик» – народная команда во всех смыслах слова.

Можно предположить, что на волне такого отношения школяры сотнями шли в хоккей.

– Это был настоящий бум. Прекрасно помню первый свой набор в ДЮСШ. Пришло 180 ребятишек. Почти две сотни! Сегодня, если честно, три десятка найти – целая проблема.

Наша газета часто пишет о трудовых династиях в разных сферах деятельности. Давайте представим вашу.

– У меня два сына. Станиславу 36. В системе клуба работает тренером юниоров. Владиславу – 29. Тоже наставничает. Только в «дюшке» жлобинского «Металлурга». У старшего из сыновей еще два хоккеиста растут. 17-летний Вадим играет в фарме «Химика». Под моим началом. В отношениях никаких скидок на родство. На тренировках держу его в строгости. По принципу: со своего спрашиваешь – другие больше уважают. Второму внуку полтора года. Зовут Артемий. И ему хоккей на роду написан. Мальчуган бойкий. Уже знает, как обращаться с игрушечной клюшкой. По шайбе попадает. В семейном кругу мы смеемся: растет забивала, будет настоящим снайпером.

Пожелание юбиляра новополоцким мальчишкам.

– Реконструкция СК «Химик» – великое дело. Со дня на день мы получим в распоряжение главную арену. Через несколько месяцев в строй встанет тренировочная площадка с искусственным льдом. Уверен, после модернизации материально-технической базы новополоцкий хоккей вернет прежние позиции. И – как в старые добрые времена – станет исправным кадровым донором для всех сборных страны. Приходите к нам – мы сделаем из вас настоящих ледовых бойцов!

Владимир Факеев

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG