Где не место квадроциклам и другим мотовездеходам

Владельцы квадроциклов нередко попадают в число нарушителей. С чем это связано, рассказал заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Владимир БЫКОВ.

– Мотовездеходы (квадроциклы) не предназначены для участия в дорожном движении, – поясняет Владимир Михайлович. – То есть им не место на проезжей части и на обочинах. Известны случаи, когда своими действиями владельцы мотовездеходов (квадроциклов) создавали угрозу дорожной и общественной безопасности, причиняли ущерб окружающей среде, двигались по засеянным полям и другим насаждениям. Отсюда и внимание к данной категории лиц со стороны правоохранителей.

Катание на квадроциклах

По словам специалиста, планируя поездку на мотовездеходе (квадроцикле), следует выбирать такие места, где передвижение на колесах не будет угрожать безопасности граждан или причинять ущерб окружающей среде, сельхозугодьям. Для этих целей подходят, например, специально оборудованные площадки, полигоны, открытые участки леса и поля, не предназначенные для выращивания сельскохозяйственных культур.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует владельцам и водителям мотовездеходов, снегоболотоходов, квадроциклов соблюдать действующие Правила дорожного движения. За правонарушения предусмотрена административная ответственность. Одна из возможных мер – задержание и принудительная отбуксировка транспортного средства на охраняемую стоянку.

Штрафные санкции

Согласно действующему законодательству проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве обернется штрафом от 2 до 5 базовых величин. Еще дороже плата за уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая (от 5 до 15 базовых).

Следы от транспортного тредства на сельхозугодьях

За вред, причиненный сельхозкультурам, предусмотрен штраф

 

Движение по дорогам общего пользования влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 0,5 базовой величины.  За въезд на автодорогу общего пользования или съезд с нее на мотовездеходе будьте готовы к штрафу в размере от 0,2 до 1 базовой величины.

Правоохранители призывают: если вы заметили водителей мотовездеходов (квадроциклов, снегоболотоходов, снегоходов), движущихся по автодорогам общего пользования, а также по сельхозугодьям, сообщите в ближайший отдел милиции или по телефону 102.

Ольга БАНЩИКОВА

Фото из открытых источников

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG