К 30-летию вывода советских войск из Афганистана: Афган глазами военврача

Приближается знаковая дата. 15 февраля исполнится 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Мысленно возвращаясь в 80‑е, об уроках военного времени и афганских буднях в интервью корреспонденту «НС» рассказал заведующий больницей сестринского ухода УЗ «Новополоцкая центральная городская больница», подполковник в отставке Вячеслав ДЗОТЦОЕВ.

Вячеслав Михайлович Дзотцоев служил в Афганистане с 1985 года по 1987-й

Вячеслав Михайлович Дзотцоев служил в Афганистане с 1985 года по 1987-й

– Вячеслав Михайлович, как ваша биография переплелась с Афганской войной?

– По профессии я военный врач. Выпускник Саратовского военно-медицинского института. В 1979-м, когда ввели войска СССР в Афганистан, служил командиром медроты танковой дивизии (в Спасском городке). На тот момент был майором, одним из большинства добровольцев, кто считал своим долгом поддержать соотечественников и афганский народ. Звучит громко, но факт остается фактом: в первую очередь нами двигал патриотизм.

– Каким вам запомнился первый день в Афганистане?

– Прежде чем туда направить, нас привезли в Ташкент, в штаб ТуркВО (Туркменистанский военный округ – Прим. ред.), где мы проходили двухнедельную подготовку. Вплотную изучали боевую травму, лечили раненых. В Афганистан прибыл 2 августа 1985 года, был зачислен командиром медицинской роты в 56-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, которая дислоцировалась в городе Гардез. Это был День ВДВ, для меня он прошел без происшествий. Командир бригады дал время на адаптацию. В течение месяца осваивались, проходили инструктажи, принимали должность, знакомились со спецификой местности…

– Работа в условиях военного времени – это немалый риск и огромная ответственность. Что входило в круг ваших обязанностей?

– В первую очередь наша медслужба следила за здоровьем личного состава. Мы принимали раненых, оказывали им первую медицинскую помощь, лечили, при необходимости эвакуировали в ближайшее медучреждение. В Афганистане приобрел колоссальный опыт как врач, управленец, участник боевых действий.

Через год службы в Гардезе перевели командиром медсанбатальона в г. Кундуз. Там занимался в основном организационными делами: снабжение, обеспечение медикаментами, квалифицированной медицинской помощью, транспортом и питанием.

Афганистан, 1986 год

– Местные жители обращались за помощью к советским медикам?

– Были такие случаи, никому не отказывали. У них за время различных войн медицинская служба оказалась практически разрушена. Мы выезжали в жилые районы, организовывали медпункты, привозили свое оборудование, принимали больных. Наши врачи входили в состав агитационных отрядов, вместе с киномеханиками и политработниками выезжали в населенные пункты, сотрудничали с афганскими медиками, привозили гуманитарную помощь. Мирные жители с благодарностью ее принимали.

– Война уносит жизни, калечит людей. Это во всех отношениях тяжелое испытание. Вы были готовы к нему морально?

– Потери… все относились к ним по-разному. Каждый переживал по-своему. Я, как врач, был более подготовленным к таким случаям, чем, например, наши молодые бойцы. Знал, что предстоит увидеть.

Не хуже оружия моджахедов делала свое черное дело инфекция. В Афганистане, неблагоустроенной стране, в дефиците была вода, местное население пользовалось водой из сливных арыков, а там чего только не было. Солдаты болели гепатитом, дизентерией, микст-инфекциями. Нашим военнослужащим приходилось разъяснять правила личной гигиены, использования обеззараживающих таблеток для воды. Боролись с антисанитарией.

Вячеслав Дзотцоев (в центре) с сослуживцами

Вячеслав Дзотцоев (в центре) с сослуживцами

– Среди медработников были пострадавшие?

– Один санитар подорвался на растяжке. Москвич, детдомовский парень. Где война, там нужна особая осторожность и везение. Все под одним небом ходили.

– На войне, как на войне. Но жизнь продолжалась и там. Какие вспоминаются бытовые «радости» двухлетнего срока службы в Афганистане?

– В Афганистан приезжали известные артисты и певцы: Иосиф Кобзон, Анне Вески, военный ансамбль ТуркВО. Была создана своя самодеятельность силами личного состава. Выступления смотрели с удовольствием. Это была отдушина.

Быт хорошо наладили. Многое делали своими руками. Несколько бань построили, бассейн с шатром из бомботары. Когда время позволяло, играли в футбол, волейбол, смотрели советские телепередачи, перечитывали весточки из дома.

– Что сейчас для вас День вывода советских войск из Афганистана?

– Памятная дата, день встреч с сослуживцами. Есть кого вспомнить и кого помянуть. С большим уважением отношусь к тем, кто прошел через Афган. Все работали сообща, были дружны. Там раскрывался истинный смысл понятий «человечность», «сочувствие», «братство». В целом сложилось мнение, что наш солдат – самый лучший. Ребята были выносливые, очень стойкие и преданные. То, что переносили они (с полной выкладкой по жаре нести пулеметы, минометы, боеприпасы, подниматься в горы, сутками нести свою вахту и при этом оказывать поддержку товарищам), не всякий смог бы выдержать.

Ольга БАНЩИКОВА

Фото автора и из архива Вячеслава Дзотцоева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG