Как проблема наркомании проявилась в Новополоцке. Цифры и факты комментирует психиатр-нарколог

1 марта отмечается Международный день борьбы с наркоманией. В последнее десятилетие масштаб проблемы, связанной с наркотической зависимостью, разрастается по всему миру. Беларусь не исключение. По оценке специалистов, число наркоманов в республике выросло почти в полтора раза. В основном это жители страны в возрасте от 20 до 40 лет.

Наркотики убивают

Для нашего города это тоже злободневная тема. Если сравнить данные по Новополоцку за 1 января 2019 года с аналогичным периодом прошлого года, складывается такая картина: по-прежнему на учете в местном психоневрологическом диспансере состоит 1 несовершеннолетний наркопотребитель.

Наблюдается незначительный рост числа подростков-токсикоманов (за 2018 год их 6).

Врач

Врач психиатр-нарколог Новополоцкого ПНД Елена Рудак

Среди взрослых зарегистрировано 62 наркозависимых (снижение на 10,1%), не изменилось количество токсикоманов – 10 человек. Последние, как правило, вдыхают пары клея и летучих растворителей, обрисовала ситуацию врач психиатр-нарколог Новополоцкого психоневрологического диспансера Елена Рудак.

По словам специалиста, в Новополоцке преобладает смешанное употребление психоактивных веществ. Например, с алкоголем сочетают спайсы или так называемые соли (курительные смеси на синтетической основе).

Вторые в списке предпочтений наркоманов – опиоиды (методон, героин).

Третьи по частоте употребления – каннабиноиды. Это самые распространенные в мире опьяняющие вещества после алкоголя.

 Как действуют каннабиноиды

Даже одно употребление производных конопли может привести к дезориентации во времени и пространстве, искаженному восприятию звуков и цветов, потере связи с окружающим миром, – рассказывает психиатр-нарколог Елена Рудак. – Часто происходит нарушение зрения, проявляются симптомы интоксикационного психоза с галлюцинациями, бредовыми идеями, состоянием паники и страха. Могут приходить мысли о самоубийстве.

Почему «спайсы» нельзя назвать безобидными

Употребление данного вида наркотика ведет к развитию энцефалопатии, снижению интеллекта, ухудшению памяти, тяжелой депрессии. Опасность представляет даже однократное употребление спайсов. Закончиться гибелью может не только передозировка при частом употреблении, но и первый прием наркотика.

Опасность спайсов в том, что у них нет точного состава. Это могут быть природные или химические вещества – в том числе, токсичные, ядовитые. С учетом того, что из себя представляет спайс, передозировка и последствия отравления непредсказуемы.

Наркотик = яд

Любой наркотик – одна из множества разновидностей ядов. Он отравляет и разрушает не только тело. Страдают близкие, рушится вся жизнь наркозависимых. Под откос идут учеба, работа, мечты и планы. Возникают проблемы, которые иногда невозможно преодолеть в одиночку.

Где помогут

Любому наркозависимому нужна помощь, – говорит Елена Олеговна. – Не стоит ждать, пока ситуация усложнится. Решать проблему нужно сразу. За помощью – в том числе анонимной – можно обратиться в Новополоцкий психоневрологический диспансер или по телефонам: 50-94-74, 50-96-77.

Ольга БАНЩИКОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG