Мотоциклистов в Новополоцке стали останавливать чаще? С 12 апреля стартовала республиканская акция ГАИ «Открой сезон без нарушений!»

Госавтоинспекция с 12 по 21 апреля проводит республиканскую профилактическую акцию «Открой сезон без нарушений!», сообщил начальник отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД Сергей Минёнок. Ее главная цель – предупредить аварии, спровоцированные мотолюбителями, и напомнить об ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Рейдовые группы ГАИ проконтролируют соблюдение водителями двухколесного транспорта ПДД, исключать из участия в дорожном двиежнии мототранспорт с запрещенным апгрейдом

Рейдовые группы ГАИ проконтролируют соблюдение  ПДД водителями двухколесного транспорта и будут исключать из участия в дорожном движении мототранспорт с запрещенным апгрейдом

С января по март по вине водителей двухколесного транспорта в Беларуси совершено 9 аварий, в которых 2 человека погибли, 8 – получили травмы. Названные случаи произошли за пределами Новополоцка.

Сотрудники ГАИ контролируют использование мотошлемов, соблюдение скоростного режима, проверяют дату прохождения техосмотра.  Не останутся незамеченными конструктивно измененные и незарегистрированные в установленном порядке мотоциклы и мопеды. В рамках акции правоохранители проводят профилактические беседы и разъясняют требования действующего законодательства.

Кстати, водитель и пассажир мотоцикла обязаны быть в мотошлемах.

Управлять двухколесным транспортом разрешено с 16 лет и только при наличии водительского удостоверения категории АМ (мопеды) и подкатегории А1 (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт). С водительским удостоверением категории А можно ездить на мотоцикле с 18 лет.

Подготовила Ольга БАНЩИКОВА, фото автора