Новополоцкий студенческий театр «АРТ» порадовал зрителей премьерой новой комедии по пьесе российского драматурга Владимира Жеребцова «В поисках дурака»

Нынешний год для заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь студенческого театра «АРТ» Полоцкого госуниверситета проходит под знаком 20­летия творческой деятельности! Свой юбилей коллектив по традиции отмечает на сцене, радуя зрителей интересными премьерами.

Буквально два месяца назад нельзя было достать билетика на камерный спектакль «артовцев» по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева». Чтобы удовлетворить спрос всех желающих, премьеру показали аж четыре раза за одну неделю! В весеннем сезоне для любителей искусства уже подоспела новая, не менее интересная работа. На этот раз режиссер театра Анна Шелепова взялась за фарс российского драматурга Владимира Жеребцова «В поисках дурака». Уже совсем скоро, 23 мая, ее увидят в Полоцком городском Дворце культуры, а первыми оценить новый шедевр «артовцев» смогли новополочане. Спектакль прошел на сцене ПГУ с аншлагом. Интерес к премьере подогревали и видеоролики репетиций, которые регулярно появлялись на страничках «АРТа» в социальных сетях.

И народные любимцы снова удивили. Произведение Жеребцова в их прочтении получилось очень живым. Артисты невероятно органично вжились в предложенные роли, продемонстрировав во всей красе широту и многогранность своих талантов.

V_poiskah_duraka_10

V_poiskah_duraka_11

V_poiskah_duraka_7

Сюжет завязан на заседаниях совета не существующего чиновничьего аппарата. Один очень богатый человек готов дать большую сумму денег тому его члену, который проявит себя как полный дурак. И тут разворачивается настоящая ярмарка тщеславия. Изобретательность героев в том, чтобы их признали неадекватными, порой доходит до абсурда. Смешные диалоги, ситуации и совершенно неожиданная концовка – новое творение «артовцев» пришлось по душе всем, а острая сатира на власть имущих вызвала бурное обсуждение.

V_poiskah_duraka_5

V_poiskah_duraka_6

V_poiskah_duraka_12

V_poiskah_duraka_9

Что авторы хотели донести этой постановкой, и как рождались ее образы? Эти вопросы корреспондент «НС» адресовала главному режиссеру «АРТа» Анне Шелеповой:

Shelepova– Пьеса вне времени и места действия. Она о человеческой натуре вообще, об искушении деньгами, властью. При всей своей глубине произведение невероятно смешное. В процессе работы оно сокращалось и дописывалось. Ведь создание образа – это кропотливый и очень нелегкий процесс. Каждый персонаж, можно сказать, рождался в муках. А в данном спектакле речь действительно идет об образах, потому что все мои артисты совершенно не такие, как их герои. Один из зрителей сказал: «Это было похоже на юмористический концерт». И я где­-то согласна. Спектакль прошел легко, смешно и с хорошим драйвом. Реакция зала была просто восхитительна. Все сложилось».

В конце премьеры на сцену вышли все участники современного «АРТа». А в видеоролике на экране позади них появились те, кто когда-­то играл в театре и оставил определенный след в его судьбе.

V_poiskah_duraka_13

Совсем недавно в коллектив пришла хорошая весть. Новополоцкий театр приглашен на международный фестиваль студенческих и молодежных театров «Тэатральны куфар» со спектаклем «Автобус».

Нелли РАДЬКО
Фото Дениса Лещика