В Полоцком госуниверситете студенты могут получить рабочую специальность еще до окончания вуза

На днях студенты 1-3 курсов радиотехнического факультета Полоцкого госуниверситета завершили обучение по программе профессиональной подготовки с присвоением квалификации «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов».

Рабочую профессию ребята получали 4 месяца под чутким руководством преподавателей кафедры энергетики и электроники. За это время студенты познакомились с конструированием, изготовлением, диагностикой и ремонтом радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), научились работать руками – готовить паяльную пасту, изготавливать печатные платы, монтировать и демонтировать элементы РЭА. Также им приходилось решать вопросы, которые часто возникают в условиях реальной работы.

studenty-s-professiey-5

Несмотря на то, что кто-то уже имел опыт пайки и сборки схем, а кто-то делал это впервые, все участники первого набора успешно освоили учебную программу, сдали квалификационный экзамен и получили свидетельства.

studenty-s-professiey-8

Как отмечают на кафедре, подобное обучение было организовано, чтобы подготовить специалистов, востребованных на рынке труда. Ведь сегодня работодатель ищет работника с практическими навыками. Нередки случаи, когда выпускник с дипломом о высшем образовании проигрывает выпускнику техникума. А данная программа позволит студентам максимально обзавестись профессиональными навыками во время учебы и после окончания университета получить более престижную работу.

Уже осенью преподаватели кафедры энергетики и электроники РТФ планируют делать новый набор на курсы.

Подготовила Анна ОБОДОВА
Фото из архива ПГУ