Краски жизни новополоцкого печатника

Коренной новополочанин Роман Максаков не понаслышке знает, как развивалась полиграфия в нашем городе. С печатным делом познакомился еще в детстве во время экскурсии в первую типографию Нефтеграда, которая находилась в бараке по соседству с Дворцом культуры строителей. А спустя годы создание печатных изданий стало для Романа Евгеньевича профессией. 30 лет сотрудник Новополоцкой типографии Роман Максаков печатает газеты северо-западного региона Витебщины. Как проходят будни печатника, выяснила наш корреспондент.

Maksakov

Рождение газет

С Романом Евгеньевичем здороваемся в газетном цеху типографии. Печатник – за работой, готовит к отправке в печатную машину офсетную форму. 400-килограммовая бобина с бумагой уже заряжена. «Не пугайтесь, сейчас будет шумно», – предупреждает Роман Евгеньевич, продолжая манипуляции с железной махиной. Под усиливающийся шум, похожий на звук турбины самолета, чистое полотно несется на встречу с краской. Через несколько секунд после «пуска» готовые газеты одна за одной выезжают по транспортерной ленте, да с такой скоростью, что только успевай принимать!

Напарница главного печатника и по совместительству упаковщик Наталия Янковец освобождает место под новую порцию изданий и ждет сигнала от Романа, когда после пробной печати и ручной отладки процесса ждать качественную продукцию.

Yankovec

Наталия Янковец

Опыт и сноровка

Наблюдая за работой печатников, легко убедиться, что в их деле нужен глаз да глаз и немалая сноровка. Роман Евгеньевич быстро просматривает полосы. «Проверяет совмещение красок, с ходу определяет, какой из четырех цветов добавить, чтобы выигрышно смотрелись фотографии, – поясняет начальник смены, специалист инженерно-технической службы типографии Людмила Кузьмич. – Роман Евгеньевич – опытный, добросовестный работник, он свое дело знает от А до Я. Если говорить о газетах, наше предприятие печатает 9 «районок», две городские, включая «Новополоцк сегодня», и две корпоративные – «Вестник Нафтана» и «Трудовую смену». Из 13 перечисленных изданий 11 печатает Роман Евгеньевич. Нам везет на сотрудников, труд каждого из них важен и незаменим».

Династия

Взяв небольшую паузу, Роман Максаков присоединяется к разговору. Оказывается, в коллектив полиграфистов Роман Евгеньевич влился в 1988 году после работы на Дальнем Востоке. Попробовать себя в печатном деле Роману посоветовала теща – Людмила Константиновна Борзова, которая долгое время трудилась в Новополоцкой типографии линотипистом (до компьютерной эпохи печати газетные строки линотиписты набирали вручную с помощью выпуклых литер). Дочь Романа Евгеньевича, Анастасия Ильина, еще одна представительница династии.

Iyina

Анастасия Ильина

В типографии работает кладовщиком, заочно получает высшее образование в Полоцком государственном университете, готовится стать инженером-технологом. С улыбкой новополочанка вспоминает, как маленькой девочкой она радовалась возможности побывать в типографском цехе и с восторгом наблюдала за интересной, неординарной работой отца. К слову, теперь ее дочь 6-летняя Ева проявляет тот же интерес к печатному делу. «У нас небольшой коллектив, – рассказывает Анастасия Ильина. – Тридцать пять человек – как одна семья. Работа нас объединяет, все задействованы в процессе создания продукции, и каждый внимательно и ответственно подходит к своим обязанностям. Приятно возвращаться на работу и чувствовать себя как дома».

Ольга БАНЩИКОВА
Фото Дениса Лещика