Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Внимание – дети!» проведет Госавтоинспекция Новополоцка 31 мая

 В ходе мероприятий сотрудники Госавтоинспекции совместно с работниками образования и другими заинтересованными службами и организациями проведут в учебных и дошкольных учреждениях профилактические беседы о безопасном поведении на дороге, также разъяснительная работа будет проведена среди взрослых в трудовых коллективах и на родительских собраниях.

Gai_Akcia_icon

Дети должны помнить, что их безопасность на дороге зависит в первую очередь от них самих. Обязанность взрослых объяснить: даже если по мнению ребенка опасности в данный момент нет, нужно все равно переходить дорогу только на разрешающий сигнал светофора или регулировщика, не выбегать на дорогу из-за стоящего (в том числе перед пешеходным переходом) транспорта.

Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра. Световозвращающие элементы на одежде, обуви — всё это поможет водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

Особая тема — гаджеты и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! И чаще напоминайте детям, как вести себя на дороге и в транспорте!

А водителям напомним!
Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, не застрахован никто. Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы и все взрослые были пристегнуты ремнями безопасности.

В преддверии летних каникул Госавтоинспекция Республики Беларусь с 25 мая по 5 июня проводит специальное комплексное мероприятие: «Внимание — дети!».
Согласно п. 166.9 ПДД в период проведения специального комплексного мероприятия необходимо включить ближний свет фар или ходовые огни во время движения в светлое время суток!