Северная нитка нефтепровода должна заработать 10 июня. Об ожидании компенсаций за некачественную российскую нефть заявили Польская Orlen и Французская Total

Поставки кондиционной нефти потребителям южной ветки нефтепровода «Дружба» полностью восстановлены 29 мая, северная нитка должна заработать 10 июня. Об этом 30 мая на своём сайте www.kommersant.ru сообщает газета «Коммерсантъ».

«Транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» возобновлен», «приостановлен», «в ближайшее время снова начнется»: такого рода сообщений в последнее время было много. Грязная нефть из России ударила не только по белорусским, но и европейским компаниям. «НС» изучила недавние сообщения БелТА и ТАСС, а также некоторых европейских и российских СМИ по теме, которая больше месяца сохраняет топовые позиции в информационном поле страны.

Хлор Нефть

Источник иллюстрации: Газета «Коммерсантъ» №92 от 

27 мая пресс-служба концерна «Белнефтехим» сообщила БелТА о том, что начата реверсная транспортировка российской загрязненной нефти с территории Беларуси. Белорусский оператор магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в тесном контакте с российской АО «Транснефть-Дружба» (Брянск) работает над выполнением этапов дорожной карты мероприятий по замещению на территории Беларуси нефти ненадлежащего качества.

29 мая по сообщениям ТАСС об ожидании компенсаций за поставленную некачественную российскую нефть заявили Польская нефтеперерабатывающая компания Orlen и Французская нефтегазовая компания Total. В частности, председатель правления польского концерна Даниэль Обайтек, говоря о возможных компенсациях и подсчете понесенных компанией потерь из-за поставок загрязненной нефти, отметил, что для разглашения этой информации «время еще не пришло». «Мы в процессе анализа и подсчета», — указал он. Французская нефтегазовая компания Total будет требовать компенсаций за поставки в апреле из России загрязненной хлорорганикой нефти по нефтепроводу «Дружба». Отмечается, что стоимость очистки нефти может составить около $15 за баррель. Произошедшая крупнейшая авария в истории нефтяной отрасли России, на месяц парализовала важнейшую экспортную трубопроводную систему «Дружба».

Для Беларуси это техногенное ЧП обернётся серьёзными экономическими последствиями. Помимо недополученного дохода для Беларуси в числе последствий инцидента — выход из строя оборудования на Мозырском НПЗ. Чтобы сократить риск повреждения оборудования, белорусские НПЗ сократили переработку и вынуждены были отказаться от поставок нефтепродуктов на экспорт в Прибалтику, Польшу и Украину. По оценкам экспертов, экономика Беларуси больше всего пострадала от загрязнения российского транзитного нефтепровода. Однако, звучащие заявления о компенсациях от других стран, свидетельствуют о том, что проблема вышла на международный уровень.

Подготовила
Екатерина ТОЛСТИКОВА