Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Президент Беларуси посещает Новополоцк (текстовая трансляция)

Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко находится с визитом в Новополоцке. В центре внимания – деятельность ОАО «Нафтан», выполнение намеченных планов по завершению программы инвестиционного развития предприятия и социально-экономического развития Витебской области в целом.

В предметной повестке дня – обсуждение состояния отечественной нефетепереработки и перспектив её развития. Глава государства ожидает получить отчёт по реализации инвестиционных проектов на белорусских НПЗ, о соблюдении сроков завершения строительно-монтажных работ, а также получить информацию о том, какие результаты ожидаются после завершения модернизации и как планируется обеспечивать эффективную работу НПЗ в новых условиях. Посещение «Нафтана» Александр Лукашенко начал со встречи с руководством Витебской области, администрацией Новополоцка и завода.

Лента времени визита Президента Беларуси в Новополоцке

9:40 Тема обсуждения: стратегия регионального развития Витебской области. «Надо решать проблемы, видеть стратегию. Должна быть определенная стратегия, примерно как вы пытаетесь или пытались (уже, может, отошли) выстроить стратегию в сельском хозяйстве: когда вы знаете, где построить комплекс на целый район или на два, где что-то объединить, разъединить и в результате получить эффект не только в производстве, но и в экономике», — сказал Александр Лукашенко.

Руководство Витебской области выстраивает работу по стратегии ухода от зависимости в экономике от нефтехимического комплекса. Об этом главе государства доложил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. «Как только падают показатели на «Нафтане» – падают и общие показатели Витебской области. Мы стараемся уйти от этой зависимости и развиваем коммунальные предприятия. Ежегодно у нас увеличивается доля коммунальных и безведомственных предприятий. Растёт экспорт за счёт частных предприятий. Выручка на одного работника по годам растёт».

Как отметил Николай Шерстнёв, ОАО «Нафтан» формирует 6% ВРП Витебской области. В 2019 году в апреле-мае из-за проблем, возникших на «Нафтане» с объёмами переработки сырья, ВРП области провалился на 3%.

9:53 Программа инвестиционного развития ОАО «Нафтан». У стендов с показателями деятельности ОАО «Нафтан» о положении дел на предприятии рассказал генеральный директор общества Александр Демидов. На контроле у Президента Беларуси и Правительства находится проект по строительству Комплекса замедленного коксования программы инвестиционного развития «Нафтана». Комплекс включает 5 установок (Установка замедленного коксования, Установка производства элементарной серы методом «Клаус», Установка водорода, Гидроочистка-2, Гидроочистка-3).

Целью реализации проекта является углубление переработки нефти до уровня 87-90%, увеличение отбора светлых нефтепродуктов до 63-64% (в зависимости от объёма переработки) и обеспечение производства продукции по мировым стандартам качества, а также выпуск новых видов продукции. Продуктами УЗК являются углеродные газы, бензин коксования, лёгкий и тяжёлый газойли коксования, нафтяной кокс. Генеральный директор ОАО «Нафтан» проблем с реализацией продуктов не видит. После вводной презентации Президент Беларуси в сопровождении помощников вышел на производственные объекты, о которых ранее шла речь. Здесь осмотрел технологические установки и кратко пообщался с персоналом.

10:30 Модернизация. После осмотра технологических установок на территории ОАО «Нафтан» Александр Лукашенко с подчинёнными перешли в заводоуправление предприятия, где сейчас проходит совещание по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов.

«Сегодня мы должны обсудить положение дел в отечественной нефтепереработке, рассмотреть перспективы её дальнейшего развития. Прошло два года с последнего совещания у Президента, где обсуждалась ситуация с модернизацией наших НПЗ и нефтепереработкой в целом. Примерно столько же времени прошло после назначения новых руководителей «Нафтана» и «Мозырского НПЗ». Тогда мы предметно и досконально изучили все аспекты стабильной работы отрасли, определили направления, задачи, сроки. Остро стояли вопросы обеспечения финансирования модернизации. Эти проблемы мы решили. Всё, о чём Правительство и руководители НПЗ просили Президента для завершения модернизации, было проделано. Сегодня я жду от вас чётких и объективных докладов по существу», — подчеркнул глава государства, начиная совещание.

Президенту Беларуси о дальнейшем развитии ОАО «Нафтан» доложил директор Александр Демидов:  «Мы сегодня четко просчитываем и смотрим на три возможных дальнейших варианта: топливное развитие предприятия, фактически, это то же самое, что построено, топливно-нефтехимический и нефтехимический, мы к нему, наверное, больше склоняемся. Считаем, за этим будущее».

11:20 Грязная нефть. Компенсация потерь. Каковы решения вопросов? Падение объёмов переработки нефти на Нафтане в апреле-мае из-за загрязнения сырья в Российской Федерации негативно повлияло на качество работы экономики всего Витебского региона. В этой связи актуализируются вопросы компенсации потерь. Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует руководство отечественных нефтеперерабатывающих предприятий исключительно в деловом ключе решать вопросы по компенсации потерь в результате поставки в Беларуси некондиционной российской нефти. Представители ОАО «Нафтан» и концерна Белнефтехим отметили, что загрязненная нефть дошла до НПЗ в Мозыре, а на «Нафтане» успели среагировать, но пришлось значительно снизить загрузку. Александр Лукашенко в этой связи отметил, что видит в СМИ информацию о том, что ряд международных компаний предъявляют России ущерб на сумму до $800 млн. «Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, — они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому надо следить и смотреть, почему они, например, платят $800 млн ущерба, а мы больше всех пострадали, но $20 млн», — сказал Президент.

 

12:00 Добыча своей нефти. Рынок сбыта. Экспорт продаж. «Сегодня мы обсудим положение дел в отечественной нефтепереработке и рассмотрим перспективы дальнейшего развития этой отрасли. При изучении всех материалов, которые мне представлены, мы просто напрочь забыли, что мы еще и сами чуть меньше 2 млн.т, но добываем в Беларуси хорошей, качественной нефти. Не забывайте об этом. Это тоже перспектива нашего развития», — отметил Александр Лукашенко на совещании по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов.

Разговор шёл о реализации инвестиционных проектов, модернизации, окончание которой рисует перспективный шаг к повышению экспорта продаж. «Важна суть. А суть — это окончание модернизации, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сейчас мы имеем чуть ли не 20% мазута при переработке нефти, поэтому поставили задачу, чтобы этих «отходов» (мазут — не такие отходы еще) было минимум. Когда мы здесь закончим модернизацию, будет всего 3-4% остатков. Вот и весь разговор, если говорить о топливе».

Позже в интервью журналистам гендиректор ОАО «Нафтан» Александр Демидов сообщил, что пусконаладочные работы по завершении строительства КЗК запланированы на ноябрь. «Срок начала пусконаладочных работ — 7 ноября 2019 года — никто не отменял. Это необходимо сделать», — подчеркнул Александр Демидов.

Здесь же, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что загрязненная российская нефть хоть и не попала на «Нафтан», предприятие понесло потери, вынужденно работая на сниженных мощностях в условиях нехватки сырья. В результате завод недополучил значительную часть прибыли, что очень влияет на ход модернизации. Он заявил, что «Нафтану» придется брать дополнительные кредиты, а при имеющейся высокой закредитованности, это дополнительная нагрузка. Тем не менее, и эти вопросы директорат нефтехимического комплекса намерен решать.

14:15 Визит завершился. По окончании совещания Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с представителями трудовых коллективов «Нафтана» и «Полимира». В общих чертах он рассказал о вопросах, которые сегодня обсуждались. «Главное, о чем мы говорили, — это завершение модернизации двух заводов и перспективы», — сказал Александр Лукашенко.

Участники совещания определили, что НПЗ в Мозыре будет работать по топливному направлению. А для ОАО «Нафтан» в Новополоцке c учётом возрастания в мире использования альтернативных видов топлива и ростом производства в химическом секторе, просчитывают три возможных дальнейших варианта: топливное развитие предприятия (фактически это то же самое, что построено), топливно-нефтехимическое и нефтехимическое, продукция которого востребована другими промышленными производствами.

Глава государства озвучил подтверждаемое руководством «Нафтана» исполнение обязательств по завершению строительно-монтажных работ на Комплексе замедленного коксования в ноябре текущего года. Еще около года потребуется на пуск и наладку. Между тем Мозырский НПЗ за это время только приблизится к завершению своего проекта модернизации. Александр Лукашенко высказал намерение окончательно определиться по дальнейшей стратегии в конце текущего года: «Мы где-то уже к концу года посмотрим, каким будет рынок по нефти, нефтепродуктам. И будучи там, уже окончательно определимся по дальнейшей стратегии двух наших НПЗ», — заявил глава государства

В целом белорусский лидер дал положительную оценку работе, ведущейся в ОАО «Нафтан». При этом обратил внимание на то, что нам, белорусам, нужно учиться продавать продукт, который производим. «Мы умеем производить очень качественный продукт. И вы молодцы в этом плане, и Мозырь. Хорошее топливо производите, на рынке спрос на него большой. Но продавать не умеем. Или недостаточно хорошо торгуем этим товаром. Поэтому мы обсудили, как будем действовать дальше, и как продавать готовую продукцию», - сказал Президент.

Отдельно Александр Лукашенко коснулся вопросов социальной политики ОАО «Нафтан», положительно оценив подходы руководства по сохранению и развитию социальной базы предприятия.

Одним из важнейших в ходе состоявшегося визита стало заявление первого лица белорусского государства о том, что стратегические предприятия в Беларуси, к которым относятся Новополоцкий «Нафтан» и Мозырский НПЗ, продавать не будут. «Если у вас бродит мысль в голове, что мы их продадим кому-то за бесценок и прочее, выбросьте это из головы. Я по-прежнему придерживаюсь той точки зрения, что стратегические предприятия (не только стратегические, но и другие) мы продавать не собираемся. Это не моя функция: не я их создавал, и даже не вы. Это было создано много лет назад», — подчеркнул Александр Лукашенко. «Если нам вдруг какие-то космические условия предложат, тогда мы рассмотрим вместе с вами», — предположил Президент, пояснив, что приватизация в Беларуси начинается с решения трудовых коллективов, а только потом на уровень государственных решений свои предложения вносят местные органы на власти. «Да, у нас в Беларуси почти невозможно приватизировать то, что не должно приватизироваться. Вы входите в этот список», — подчеркнул глава белорусского государства.

В числе прочего Александр Лукашенко положительно высказался о Новополоцке. Отметил, что у молодого ухоженного города есть потенциал для дальнейшего развития. Не исключил, что сам город он приедет посмотреть осенью текущего года. В завершении встречи работники ОАО «Нафтан» поблагодарили главу государства за внимание к производственным вопросам, к предприятию, к городу. А в дар преподнесли ему картину с изображением установки АТ-8, на которой он сегодня побывал. На этом визит Президента Беларуси в Новополоцк завершён.

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 2 269
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 501
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 408
    В Новополоцке проходят расширенные продажи сельскохозяйственной продукции
    Просмотры: 222
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 165
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке