Собираетесь за границу? Не забудьте проверить документы юных новополочан

Собираетесь с ребенком провести отпуск за пределами Беларуси? Тогда заранее проверьте, все ли в порядке с его паспортом. Расскажем, какие еще документы могут потребоваться для пересечения границы с детьми.

Официальный представитель Полоцкого пограничного отряда майор Александр Лукша поясняет, что чаще всего заграничная поездка срывается, когда у несовершеннолетнего отсутствует письменное согласие на выезд от законных представителей (например, родителей или опекунов). Этот документ должен быть удостоверен:

  • нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие;
  • должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего;
  • компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

Если ребенок выезжает из страны с родственниками или в составе организованной группы детей на экскурсию, отдых, – при себе у него должно быть письменное согласие от обоих родителей. Несовершеннолетний едет в загранпоездку вместе с одним из родителей, например, с мамой? В таком случае письменное согласие папы не требуется, если судом не определен иной порядок выезда за границу несовершеннолетнего. Когда речь идет об организованной поездке детей на оздоровление, требуется согласие мамы или папы.

Основанием для выезда за пределы Беларуси детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может быть учеба за границей (более 30 дней), оздоровление, получение медицинской помощи и другие обстоятельства. Подтвердить цель загранпоездки соответствующими документами необходимо, если дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, выезжают за границу без своих законных представителей. Но при этом также потребуется письменное согласие опекуна или, например, приемного родителя.

Чтобы поездка за границу состоялась, до отправления внимательно проверьте, нет ли в документах повреждений, пятен и посторонних записей, напоминает официальный представитель Полоцкого погранотряда Александр Лукша.

P.S. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Госпогранкомитета gpk.gov.by или по телефонам: 8 (0214) 43-40-75 (круглосуточно), 8 (0214) 43-20-77 (с 9.00 до 17.30 в рабочие дни).

 

Подготовила Ольга БАНЩИКОВА

Источник фото миниатюры sapphire-tour.ua