Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Лето в «Ленинце». Отдых юных новополочан

Сменить привычный пейзаж, получить максимальное удовлетворение от активного времяпрепровождения и обзавестись новыми друзьями. За этим в период каникул большинство юных новополочан отправились в загородные оздоровительные лагеря. Как проходит для них лето, рассказываем в новом цикле публикаций «Оздоровительная кампания – 2019».

 

IMG_8334

IMG_8267

Сегодня наш выпуск посвящен детскому спортивно-оздоровительному лагерю «Ленинец» СДЮШОР №1 Новополоцка, расположенному вблизи озера Суя Полоцкого района. Каждый год  его популярность растет. К примеру, в 2018 году на первой смене здесь отдохнули 138 ребят, а в этом – уже 217. На второй смене и того больше – 230 мальчишек и девчонок из Новополоцка, Полоцка, Витебска, Бреста, а также городов России и даже Франции. Заместитель начальника лагеря Елена Карейша отмечает, что многим, к сожалению, пришлось отказать ввиду нехватки мест. Главное направление деятельности лагеря  – спортивное, поэтому здесь все по часам. В 8.00 – подъем. В 8.10 – зарядка, затем тренировки. Отряды подразделяются на такие виды спорта, как хоккей, подводное плавание, кикбоксинг, лыжные гонки, легкая и тяжелая атлетика, биатлон, а с этого года – еще и батут (на вторую смену приехала целая команда витебских гимнастов).  Воспитатели в «Ленинце» – спортсмены высокого класса. «У нас работают лучшие новополоцкие тренеры. А в этом году приехали опытные специалисты из Витебска – супруги Светлана и Александр Красовские, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, участница двух Олимпиад Ольга Хилько (Бобруйск). Именитых спортсменов набираем, чтобы детям было интересно, чтобы они стремились к успехам своих наставников», – поясняет Елена Карейша.

IMG_8419_1

IMG_8442

IMG_8471

Новая фишка «Ленинца» – военно-патриотический отряд. Он существует уже третий год, но если раньше заявки в него подавали из интереса, то в нынешнем сезоне приезжают целенаправленно. Многие либо планируют продолжить обучение в военно-учебных заведениях, либо уже являются их учащимися. На три лагерные смены отряд укомплектован по максимуму – по 46 ребят в возрасте от 6 до 17 лет. За интересные и полезные знания, воспитание духа и дисциплину юных патриотов отвечает преподаватель Полоцкого кадетского училища полковник запаса  Дмитрий Горюшко. «Наш лагерь расположен в лесном массиве. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила так называемая «Линия Сталина», шли ожесточенные бои. В прошлом году мы даже ходили с ребятами в поход по местам боевых сражений и Полоцкому укрепрайону. Всем очень понравилось», – рассказывает Елена Карейша.

IMG_8529

IMG_8591

IMG_8599

IMG_8580

А вообще жизнь ребят в «Ленинце» очень многогранна. Проходят как развлекательные, так и спортивные мероприятия – соревнования по пионерболу, волейболу, дартсу, теннису, шашкам, брейн-ринги. С показательными выступлениями, выставкой спецтехники приезжают сотрудники городского отдела по ЧС, Департамента охраны, Госавтоинспекции. Особой популярностью в лагере пользуются ежедневные дискотеки, военно-спортивная игра «Зарница» и лазертаг. Всевозможные культурные мероприятия с «ленинцами» устраивает худрук Татьяна Ловейко. Всего в лагере работают 25 специалистов. И каждый из них старается сделать жизнь детей незабываемой, яркой и насыщенной.

 

 

Ольга Хилько

Ольга Хилько

Ольга Хилько, физрук-плаврук лагеря «Ленинец», мастер спорта международного класса, инструктор-методист СДЮШОР-3 г.Бобруйска:

– В детском оздоровительном лагере я впервые. Хотя в Новополоцке часто бываю и хорошо знаю ваших спортсменов. Со многими из них была на сборах, выступала на различных соревнованиях. А с замдиректора «Ленинца» Еленой Карейша мы и вовсе подруги. Она-то и пригласила меня поработать в лагере. Техническое оснащение здесь хорошее, свежий воздух, лес – в общем, все условия. По своему опыту знаю, что детям в каникулярный период нужно развивать общефизические данные.

 

Светлана Красовская

Светлана Красовская

Светлана Красовская, воспитатель лагеря «Ленинец», тренер-преподаватель по прыжкам на батуте СДЮШОР №1 г. Витебска:

– В прошлом году девочки из нашей школы побывали в «Ленинце» и рассказали, как в нем здорово и интересно. Но главное, здесь есть хорошая техническая база для спортивной подготовки. Дети, которых я привезла, мастера и кандидаты в мастера спорта. Летом они немного снижают батутную нагрузку, поэтому необходимо укреплять физическую форму.

 

Евгений Авдосев

Евгений Авдосев

Евгений Авдосев, воспитатель лагеря «Ленинец», тренер по хоккею СДЮШОР по хоккею с шайбой им.Л.В.Новожилова г.Новополоцка:

– Не первый год работаю в «Ленинце» и вижу, что дети приезжают сюда с удовольствием. Хоккей – командный вид спорта, поэтому ребята должны быть постоянно в коллективе. А жизнь в лагере больше всего этому способствует. Важно, чтобы мальчишки хорошо оздоровились летом и им хватило сил на новый сезон. Чтобы не отрываться от тренировочного процесса, СДЮШОР в этом году предоставляет автобус и мы три раза в неделю выезжаем на лед.

Дмитрий Горюшко

Дмитрий Горюшко

Дмитрий Горюшко, воспитатель военно­патриотического отряда лагеря «Ленинец», преподаватель Полоцкого кадетского училища, полковник запаса:

– В военно­патриотическом отряде мы занимаемся допризывной подготовкой. Обучаю ребят стрелять из двух видов оружия: пневматической винтовки и травматического пистолета. Военной топографии, определению узлов и азимутов и хождению по ним. Способам выживания в экстремальных условиях: как поставить палатку, высушить белье, добыть воду, разложить костер, приготовить еду, оказать медицинскую помощь в полевых условиях . Провожу занятия по боксу и бегу, кроссфиту. За время пребывания в лагере дети постигают азы допризывной подготовки, отдыхают, расширяют кругозор.

Александра и Софья Аухарёнок

Александра и Софья Аухарёнок

Александра (10 лет) и Софья (7 лет) Аухарёнок, г.Бове (Франция):

– В белорусском лагере отдыхаем впервые. Он очень сильно отличается от французского. Во Франции родители могут приезжать каждый день, больше всяких выступлений.  Лагерь маленький по территории и количеству детей, нет отрядов.  А «Ленинец» – чуть ли не целая школа. Тут можно погулять. Есть дискотеки. В сонный час разрешают рисовать или читать. А еще хорошие тренировочные площадки. Для нас это важно, ведь мы спортсменки. Соня первый год в спортивной гимнастике, но уже лучшая в своей группе, а я 6 лет занимаюсь теннисом (33-я в рейтинге лучших из ста спортсменов нашей школы).

 

Ярослав Лубчёнок

Ярослав Лубчёнок

Ярослав Лубчёнок, 11 лет,  г.Новополоцк:

– В «Ленинце» мне нравится тем, что здесь все ребята знакомые, с ними есть о чем поговорить. Как говорится, мы на «одной волне». Все мероприятия, которые проходят, интересные.

 

Евгений Толкачёв

Евгений Толкачёв

Евгений Толкачёв, 16 лет, г.Новополоцк:

– Был на трех сменах еще до того, как лагерь стал спортивным. А в прошлом году отец предложил мне вновь съездить сюда. Сказал, что открылся новый военно-патриотический отряд. Заинтересовался и не разочаровался.  «Ленинец» – классный лагерь. Здесь все как-то уютно, по-домашнему.

 

Нелли РАДЬКО

Фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 4 416
    Избирательные участки Новополоцка начали работу. 12 ноября дан старт досрочному голосованию
    Просмотры: 1 152
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 1 118
    Новый объект велоинфраструктуры – веломаячок установили в Новополоцке
    Просмотры: 905
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 630
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке