Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Жатва 2019. От них зависит общий каравай

Уборочная кампания в Беларуси в самом разгаре. Лидируют, как обычно, южные и западные регионы нашей страны. Витебской области из-за неблагоприятных климатических условий жатва еще только набирает обороты. Отпущенное время нужно использовать максимально эффективно. Чтобы узнать, как обстоят дела в ОАО «Кушлики», корреспонденты «НС» 30 июля приехали в хозяйство и побеседовали с его директором Федором Завадским.

- Уборку рапсовых культур мы начали 21 июля, а уже 24-го приступили к уборке зерновых. Если позволит погода и не подведет техника, то приблизительно к 10 августа должны завершить жатву, – говорит Федор Федорович.

Комбайнеры Александр Коростик, Петр Наумик, механизатор Михаил Шевченко и помощник комбайнера Юрий Панченко

Комбайнеры Александр Коростик, Петр Наумик, механизатор Михаил Шевченко и помощник комбайнера Юрий Панченко

В ОАО «Кушлики» 1130 га было засеяно зернобобовыми культурами и 100 га – озимым рапсом. Всего 1230 га на 4 зерноуборочных комбайна, имеющихся в сельхозпредприятии. Это очень серьезная нагрузка. Самому старому комбайну (немецкому) 16 лет, а самому молодому белорусскому – 6. Финансовое положение в хозяйстве непростое, поэтому позволить себе купить новую технику пока не получается.

Федор Завадский

Федор Завадский

– На уборке у нас задействованы самые ответственные люди, которые на этом фронте уже много лет. Конечно, они заранее подготовили уборочную технику, для чего нужно было вложить немалые средства. Поэтому сейчас все работает исправно, с полной отдачей трудятся и механизаторы. Так, например, за вчерашний день (29 июля) один из старейших наших комбайнеров Александр Коростик намолотил 100 тонн пшеницы, Петр Наумик, также опытнейший специалист, – 93 тонны. Люди трудятся с самого раннего утра и до позднего вечера. Ведь кроме нас эту работу никто не сделает, и от того, как мы справимся с поставленной задачей, будет зависеть и достаток в наших семьях. Не секрет, что уборка урожая – это возможность для сельчан хорошего заработка. Урожайность озимой пшеницы белорусского сорта «Элегия» составляет порядка 60 центнеров с гектара. Но мы используем сорта и зарубежной селекции (в том числе бобовых культур), которые также неплохо зарекомендовали себя. Конечно, наши легкие земли (песок) значительно пострадали от засухи, которая началась практически сразу после зимы, и те малочисленные небольшие дожди положение не спасали. А сейчас, наоборот, нужно, чтобы какой-то период продержалась сухая погода и мы смогли в кратчайшие сроки и без потерь убрать выращенный урожай зернобобовых, – рассказывает директор сельхозпредприятия.

ОАО «Кушлики» уже выполнило государственный заказ по рапсу: 40 тонн отправлено на маслоэкстракционный завод в Витебске и 60 тонн – на Минский маргариновый завод. Что касается зерновых, то сейчас начинается отгрузка 60 тонн пшеницы, а еще нужно отправить 100 тонн ржи. Но так как «Кушлики» семеноводческое хозяйство, то госзаказ и на элитные семена ржи и пшеницы составляет 400 тонн. И эти показатели будут выполнены.

Находясь в ОАО «Кушлики», мы не могли не поинтересоваться и заготовкой кормов. Как сообщил Федор Федорович, на сегодняшний день заготовлено более 14 кормовых единиц на одну условную голову крупнорогатого скота, что немного больше, чем в прошлом году. Теперь здесь приступают ко второму укосу. Также аграрии готовятся к севу озимых культур: запланировано посеять 150 га рапса и 700 га зерновых. Идет внесение минеральных и органических удобрений, вспашка земель. То есть уже сейчас делается задел для будущего урожая.

Павел ВЛАДИМИРОВ

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 453
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 365
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 202
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 185
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 162
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке