Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как белорусские буслы «полетели» в Америку: в Новополоцке прошел День посткроссера

Каждый третий месяц квартала РУП «Белпочта» проводит День посткроссера. Шестого сентября корреспондент «НС» присоединилась к международному движению. По жеребьевке ей выпало отправить почтовую карточку на другой конец света — в Соединенные Штаты Америки. Из множества вариантов открыток решено было выбрать ту, где изображены символы нашей страны.

IMG_9502Долго рассказывать об истории и правилах посткроссинга нет смысла. Ведь, чтобы присоединиться к движению, нужно зарегистрироваться на сайте. А люди, которые хоть немного знакомы с интернетом, сами легко найдут информацию в Сети. Если коротко, то движение по обмену настоящими бумажными открытками появилось 13 лет назад. Беларусь входит в десятку стран с наибольшим количеством участников и на начало 2019 года занимала 8-е место в общем рейтинге.

IMG_9494

Сотрудники отделения почтовой связи Новополоцк-6 рассказали, что в нашем городе немало посткроссеров. В основном это молодые люди. Когда-то в городском отделении работала девушка, которая обменивалась открытками и собрала солидную коллекцию карточек из разных стран.

Сегодня наши коллекционеры-посткроссеры уже без труда могут найти  белорусские открытки, которые будут интересны участникам движения в других странах. На них изображают животных, птиц, пейзажи, памятные места. Для карточки с аистами получилось подобрать и особую марку – с символикой II Европейских игр.

IMG_9500

В посткроссинге участвуют только открытки, которые можно отправить без конвертов. А в Дни посткроссера, даты которых можно узнать на сайте «Белпочты», предоставляются скидки на пересылку. Например, следующий день планируют провести 6 декабря.

IMG_9505_1

Немного волнения в момент заполнения адресов и написания нескольких строк на английском для получательницы по имени Shawn, потом гашение марки — и белорусские буслы отправляются в почтовый ящик. Путешествие в Америку началось! А если среди наших читателей есть посткроссеры со стажем, будем рады рассказам о ваших коллекциях и друзьях, появившихся благодаря необычному увлечению.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото автора

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 720
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 215
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 181
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 178
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 167
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке