Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Фликер – мой дорожный талисман! Новополоцкая Госавтоинспекция 27 сентября проводит Единый день безопасности дорожного движения

ГАИ предупреждает: осенью становится больше ДТП с участием пешеходов. В первую очередь это связано с сокращением продолжительности светового дня и ухудшением погодных условий. Люди, одевающиеся в холодный сезон преимущественно в одежду темных тонов, в сумерках, в тумане, при дожде и ночью на фоне асфальта становятся практически незаметными для водителей. А недисциплинированное и рискованное поведение некоторых пеших участников движения лишь усугубляет ситуацию.

Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

В текущем году по собственной неосмотрительности на дорогах страны погибли 67 пешеходов, еще 179 граждан получили травмы. При этом 88 пешеходов находились в состоянии опьянения. С начала текущего года на территории Витебской области зарегистрировано 78 ДТП с участием пешеходов, из них 19 человек погибло и 63 ранено. В Новополоцке таких ДТП зарегистрировано 8.

27 сентября 2019 года Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Фликер» — мой дорожный талисман!».

Надежда Касперович раздает фликеры учащимся СШ №7 г.Новополоцка

Надежда Касперович раздает фликеры учащимся СШ №7 г.Новополоцка

Нередко встречаются пешеходы, пересекающие проезжую часть в неустановленных местах, либо и вовсе находящихся на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения и не обозначенных световозвращающими элементами. Бывают и водители, теряющие бдительность, контроль над собой. Всё вместе это и приводит к ДТП, наездам на пешеходов, особенно в тёмное время суток.

Девиз «Фликер» — мой дорожный талисман!» остаётся актуальным в настоящее время. Этот значок в разы увеличивает безопасность человека на дороге, а водителю в тёмное время суток помогает гораздо раньше увидеть пешеходов или велосипедистов. Так, при езде с ближним светом фар автомобиля водитель замечает человека в тёмной одежде на расстоянии 25-30 метров. А вот, если на нём надет световозвращийся элемент, это расстояние увеличивается до 130-140 метров. При дальнем свете фар бликующие фликеры «светятся» на расстоянии до 400 метров. Фликеры должны быть видны водителю, а не закрыты складками одежды.

Госавтоинспекция напоминает: Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за нарушение ПДД в части, касающейся не использования световозвращающих элементов. Так, за нарушение ПДД пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Нарушение ПДД лицами, совершённое в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

Совершение лицами, нарушений ПДД, повлекших создание аварийной обстановки, — влечет наложение штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин.

Совершение лицами нарушений ПДД, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, — влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.

Исходя из п.п. 17.1 и 17.3 п.17 ПДД, при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход ДОЛЖЕН обозначить себя световозвращающим элементом. В тоже время, при движении по тротуару, пешеходной дорожке, а также пересечению проезжей части дороги по пешеходному переходу в темное время суток пешеходу РЕКОМЕНДУЕТСЯ обозначить себя световозвращающим элементом.

Надежда Касперович, инспектор профилактики ООПП Новополоцкого ГОВД

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 481
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 353
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 186
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 183
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 181
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке