Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

ГАИ Новополоцка усилит контроль за передвижением пешеходов. С 7 октября в городе стартует акция «Сохрани себе жизнь!»

Несмотря на принимаемые Госавтоинспекцией меры, самым распространенным видом ДТП по-прежнему остается наезд на пешеходов. С 7 по 17 октября ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию «Сохрани себе жизнь!». В этот период особое внимание будет уделено аварийно-опасным пешеходным переходам и местам массового скопления людей.

фото из открытых источников (2017г.), фото носит иллюстративный характер

фото из открытых источников (2017г.), фото носит иллюстративный характер

В частности, сотрудники милиции будут следить за тем, как пешие участники дорожного движения соблюдают ПДД. Кроме этого, на предприятиях и в организациях, а также в учебных заведениях сотрудники ГАИ проведут беседы по пресечению нарушений пешеходами правил дорожного движения.

Госавтоинспекция напоминает, что двигаться по обочине пешеходам разрешается навстречу транспортному потоку и только там, где нет тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, а переходить проезжую часть нужно в установленном для этого месте, предварительно убедившись, что транспортное средство остановилось. В темное время суток для привлечения внимания водителей необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Это особенно важно при сложных погодных условиях, когда видимость дороги сокращается в несколько раз. А если же у пешехода имеется так называемый «фликер», то расстояние, с которого водитель его может заметить возрастает с 25-40 до 140 метров. И это является самым действенным способам обезопасить себя на дороге.

За нарушение пешеходами ПДД статьей 18.23 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Нахождение на проезжей части в темное время суток на неосвещенных участках дорог без световозвращающего элемента также попадает под действие данной статьи. В случае нахождения пешехода в состоянии опьянения либо отказа от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере на сумму от 3 до 5 б.в. Если вы видите на проезжей части или вблизи нее сидящих, лежащих либо передвигающихся в состоянии опьянения пешеходов, то незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102, призывает ГАИ Новополоцка.

Справочно: в январе-августе 2019 года всего по республике произошло 668 ДТП с участием пешеходов, в которых 587 человек получили травмы и 109 –погибли. 85 из 109 (78,0%) погибших в ДТП пешеходов получили смертельные травмы в темное время суток. На территории г.Новополоцка в текущем году зафиксировано 9 ДТП с участием пешеходов.

По информации отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД

Самые читаемые новости
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 5 280
    Пятилетний новополочанин Олег Фомин болен. Белая Русь объявила благотворительную акцию по сбору средств на лечение ребенка
    Просмотры: 3 250
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 2 908
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 2 747
    В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП
    Просмотры: 2 093
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке