Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Двойной праздник. Отделение дневного пребывания для инвалидов Новополоцкого территориального центра отмечает 10-летие и Международный день инвалидов

К Международному дню инвалидов, что отмечается 3 декабря, в отделении дневного пребывания для инвалидов Новополоцкого центра социального обслуживания населения всегда готовятся по-особому. В этот день коллектив и подопечные подводят своего рода итоги работы за прошедший год. Нынешний отчетный концерт, который состоится сегодня в Центре культуры, знаменателен еще и тем, что приурочен к 10-летию отделения. Его заведующая Татьяна Вашкевич рассказала «НС» о том, как место реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями стало для них вторым домом.

1.1

? Татьяна Викторовна, хочется поговорить немного о мероприятии, которое коллектив отделения подготовил к 3 декабря.

– В этом году мы ушли от традиционного спектакля и решили показать работу наших кружков. Их руководители вместе с молодыми инвалидами продемонстрируют, чем они занимаются, и поделятся своими успехами. Большую помощь в организации и проведении представления нам оказывают волонтеры политехнического колледжа.

Татьяна Вашкевич

Татьяна Вашкевич

Сам концерт мы не случайно назвали «Под крышей дома своего». Потому что для многих наших подопечных отделение стало вторым домом. Девяносто процентов тех, кто пришел к нам 10 лет назад, продолжают посещать отделение каждый день. Причем отдельные ребята успешно выполняют роль волонтеров, помогая новичкам быстрее и легче адаптироваться к новым условиям. Например, в этом году мы приняли трех выпускников центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и одного инвалида-колясочника, закончившего среднюю школу №8. Прошло несколько месяцев, и уже виден положительный эффект от такого наставничества.

1.2

? Что из себя сегодня представляет отделение дневного пребывания для инвалидов?

– Мы начинали работать в августе 2009 года и тогда первыми посетителями отделения стали 13 человек. Сегодня их 53, и восемь подопечных по тем или иным причинам находятся на дому. Но мы ребят не забываем, постоянно навещаем, оказываем посильную помощь.

В отделении создана трехступенчатая система реабилитации молодых инвалидов по социально-бытовому, социально-психологическому, социально-трудовому, физкультурно-оздоровительному направлениям. Для ее реализации открыты и работают 10 кружков и 4 творческие мастерские. Ребята с множественными нарушениями посещают целевую группу.

5

? А ведь начиналось все с двух кружков…

– Да, и мы постоянно развиваемся, стараемся внедрять новые методики реабилитации. Причем все делаем своими руками. Так, недавно удалось обустроить комнату релаксации, где можно пройти сеанс пескотерапии. С этого года заработал кружок по фотоделу, организованный совместно с городской организацией «БелАПДИиМИ». С заграничной командировки в Финляндию в рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу» я привезла интегрально-матричный метод игры, сокращенно ИММИ. Это обучение музыке без нот, при помощи цветных стикеров, наклеенных на клавиши музыкального инструмента. Уже на первом занятии ребята с ДЦП начинают играть.

Новую жизнь получили наши творческие мастерские. В свечную мастерскую закуплен свечной заводик. Мы начали работать не только с воском, но и с парафином. Появились воскоплав, формы для свечей, всякие красители. Мы освоили всевозможные технологии, запустили производство резных и экосвечей. У нас пошли заказы. В числе тех, с кем мы активно сотрудничаем, – СГ-ТРАНС, «Нафтан», «Полимир», учреждения образования.

1.4

В отделении также работает родительская группа самопомощи. А с недавних пор наши подопечные начали выезжать в пункт временного содержания безнадзорных животных. И если сначала это были просто экскурсии, то сейчас ребята помогают волонтерам присматривать за собаками. К тому же прорабатывается вопрос трудоустройства отдельных молодых инвалидов.

? В социальной работе не обойтись без единомышленников. Есть на кого положиться?

– У меня замечательный коллектив – творческий, сложившийся, сплоченный. Нет случайных людей. В отделении работают специалисты с добрым сердцем, радеющие за общее дело. И это отмечают все, кто приезжает к нам в гости.

Трудится 10 человек, из них два имеют группу инвалидности. Нагрузка на каждого немалая. Но мы справляемся. Есть взаимовыручка, огромная поддержка и доверие. И я благодарна каждому за преданность и неравнодушие.

? Радуют ли подопечные успехами?

– Они большие молодцы. Если сравнить, какими ребята пришли и какими в итоге стали, можно увидеть огромную разницу. У них появилось много друзей, они открыли в себе немало талантов. Самое главное, молодые инвалиды сумели социализироваться в обществе. Конечно, это не только наша заслуга, но в первую очередь родителей, которые помогают во всех начинаниях.

Я могу долго рассказывать о каждом подопечном. Но особенно хочу выделить Виталия Моисеева. Недавно открылась его вторая выставка. Он начинал с того, что лепил из пластилина. Сегодня Виталик делает сложные картины из бисера, рисует по номерам, поет и танцует. У него произошло стремительное развитие, которое не свойственно детям-аутистам.

Виталий Моисеев

Виталий Моисеев_работы_2

4

В этом году наш брейк-дансер Александр Шнитко привез второе место с международного конкурса инвалидов.

1.3

Александр Володёнок, открывший в себе талант художника, порадовал «серебром», которое завоевал на областном празднике-конкурсе художественного декоративно-прикладного искусства. Пятого декабря вокалистка отделения Лена Смай представит Новополоцк на фестивале творчества инвалидов в Витебске. И мы уверены, что она вернется с наградой.

? Отделение не первый год сотрудничает со средней школой №1. Кто еще в списке ваших благотворителей?

– Волонтерскую помощь нам также оказывают городская организация «БРСМ», политехнический колледж. Большую поддержку мы получаем от СГ-ТРАНС – предприятие всегда отзывается на наши просьбы. Конечно, в списке благотворителей «Нафтан», спецавтобаза. В этом году гостиничный комплекс «Новополоцк» подготовил для подопечных отделения настоящий сюрприз: 4 декабря для них будет организован сладкий стол.

? Какие направления в ближайшее время планируете развивать?

– Сейчас мы разрабатываем наглядные алгоритмы по самореабилитации. Вместе с психологом ребята проигрывают конкретные трудовые и жизненные ситуации, с которыми могут столкнуться. Мы изучаем также возможности трудоустройства отдельных подопечных, чтобы они вливались во взрослую жизнь и самостоятельно зарабатывали деньги. То, что у них получится, я не сомневаюсь.

Анна ОБОДОВА, фото автора

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 481
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 353
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 186
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 183
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 181
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке