Погода в Новополоцке

26 Января 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Бюджет Новополоцка сохранит социальную направленность в 2020 году. Администрация города и депутаты рассмотрели предварительные итоги городской экономики и исполнение бюджета

По предварительным итогам 2019 года Новополоцк многие показатели социально-экономического развития не выполняет. Об этом сказал председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов во вступительном слове, открывая работу совместного заседания горисполкома и президиума Совета депутатов Новополоцка.

1

“Год складывается напряженный. В плане формирования бюджета, в плане работы экономики наших градообразующих предприятий. Вместе с тем отдельные предприятия показали достаточно стабильные результаты в своей производственной, экономической деятельности. Но конечно же есть много вопросов. К сожалению мы не выполняем много показателей. Причем показателей ключевых, по которым оценивается эффективность деятельности города. Действительно есть у нас и объективные причины связанные с изменением условий поставок сырья из РФ, и ряд других факторов, на которые мы повлиять не можем и мы должны подстраиваться, учитывать эти факторы в своей деятельности. Но, к сожалению, есть и ряд провальных моментов на отдельных наших предприятиях. То, что в наших силах, в нашей компетенции. В первую очередь это касается создания рабочих мест, снижения уровня затрат на производство. Мы должны разобраться в причинах.” — сказал глава города Дмитрий Демидов.

По данным отдела экономики новополоцкого горисполкома по итогам 2019 года просматривается выполнение 5 показателей. Это показатели рентабельности продаж, розничного товарооборота в общественном питании, показатель по энергосбережению, по созданию новых организаций, и показатель уровня среднемесячной заработной платы. Что касается ключевых показателей эффективности работы экономики, которые доведены Витебским облисполкомом – это внешнеэкономическая деятельность и создание новых рабочих мест — выполнение этих показателей по итогам года не просматривается.

Экспорт товаров снижен практически в два раза по сравнению с данными прошлого года. Это обусловлено приостановкой работы новополоцких нефтетрейдеров: Неонафта, Интерсервис. Удельный вес этих предприятий в формировании показателя составляет более 80%. Тем не менее остальными субъектами хозяйствования города проведена серьезная работа, считают экономисты и приводят данные о том, что за 10 месяцев текущего года прирост экспорта в целом по городу (без учета нефтетрейдеров) обеспечен в 1,8 раза. Отметили работу таких предприятий, как “ЛЛК-Нафтан”, “Любава-люкс”, “Интэп”, из коммунальных предприятий на экспорт стали поставлять продукцию Трест-16 и Биомехзавод.

Что касается создания рабочих мест, то из 700, которые приводятся к исполнению в задании, Новополоцк по итогам года обеспечит около 420. Как позитивный результат экономисты отмечают тот факт, что рынок труда в Новополоцке стабилен. Несмотря на то, что задание по созданию новых рабочих мест город не выполняет, Новополоцк единственный в Витебской области демонстрирует прирост занятых в экономике – к настоящему времени он составил 425 человек.

работники

Результат работы всей экономики города и одновременно главный источник проведения экономической и социальной политики – бюджет города Новополоцка. По информации финансовой службы новополоцкого горисполкома доходы городского бюджета за прошедший период 2019 года  составили  106,6 млн. рублей. Из них 89,1 млн. рублей, — это собственные доходы, 17,5 млн. рублей — безвозмездные поступления. Годовой план по доходам исполнен на 84,8%. Отмечается, что собственные доходы сложились ниже уровня 2018 года за счет снижения поступлений по налогам на собственность (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на  3,4 млн. рублей) и по налогу на прибыль (поступления текущего периода меньше аналогичного периода прошлого года на 5,9 млн. рублей, что обусловлено возникшими затруднениями в поставках углеводородного сырья из Российской Федерации в связи с проведением налогового маневра).

Расходы городского бюджета за январь — ноябрь текущего года профинансированы  к годовому плану на 88,3%. Отмечено, что бюджет Новополоцка исполнен с дефицитом в сумме 8,0 млн. рублей, компенсировать который должен кредит, который взят из вышестоящего бюджета, и который в сжатые сроки нужно погасить. Что касается структуры расходов, то львиная доля средств из городской казны направляется на социально-культурную сферу — 89,8 млн. рублей или 78,4% всех расходов бюджета Новополоцка.

Лаборатория2

При формировании проекта бюджета на 2020 год финансистами учитывался базовый сценарий прогнозных параметров, предусматривающий сохранение текущей экономической политики, поддержание макроэкономической сбалансированности и финансовой устойчивости в стране, рост заработной платы, основанный на росте производительности труда. С учетом этих условий доходы бюджета города на 2020 год определены в сумме 142,3 млн. рублей. Из областного бюджета передаются безвозмездные поступления в размере 42,6 млн. рублей.

В первоочередном порядке городскому бюджету предусмотрены средства на финансирование бюджетных обязательств, обеспечивающих функционирование организаций бюджетной сферы (на выплату заработной платы работникам бюджетных организаций с учетом взносов (отчислений) на социальное страхование, трансфертов населению, оплату продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, коммунальных услуг, субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг, оказываемых населению. Эти расходы составляют 116,3 млн. рублей или 81,7% всех расходов бюджета. Подчеркивается, что данные показатели не подлежат изменению в сторону уменьшения в связи с необходимостью соблюдения параметров, установленных расчетными показателями на 2020 год Министерства финансов Республики Беларусь.

В 2020 году сохраняется социальная направленность бюджета. Это значит, что в приоритетном порядке предусмотрены ассигнования на финансирование базовых текущих обязательств, обеспечивающих функционирование бюджетных организаций.

Самые читаемые новости за неделю
    Сроки реализации задач по модернизации корректироваться не будут. Наталья Кочанова провела совещание на Нафтане
    Просмотры: 1 602
    С 1 февраля показания воды в Новополоцке по телефону приниматься не будут (обновлено)
    Просмотры: 1 277
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 417
    Три ДТП за сутки произошло в Новополоцке
    Просмотры: 400
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE