Погода в Новополоцке

2 Июля 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Защита Родины на переднем крае. О службе в Полоцком пограничном отряде рассказывает капитан Юрий Гонченко

Для каждого современного пограничника Родина, Отчизна, патриотизм – не пафосные слова, а суть их воинского призвания. «Мы стоим на последних метрах родной страны, и от того, насколько качественно, ответственно будем нести свою службу, зависят суверенитет нашего государства и спокойствие граждан», – говорит капитан Юрий Гонченко. Старший офицер управления охраны государственной границы Полоцкого пограничного отряда отмечен нагрудными знаками «Отличник пограничной службы Республики Беларусь» І и ІІ степеней.

Юрий Гонченко

Юрий Гонченко

Сегодня мы живем в мирной стране. Однако вызовов пограничной безопасности не становится меньше. Незаконная миграция, контрабанда психотропных и наркотических веществ, попытки перемещения оружия – далеко не полный перечень того, с чем приходится сталкиваться воинам в зеленых фуражках. Полоцкий погранотряд охраняет сопредельный с Латвией и Литвой участок границы протяженностью 271 километр. Облегчить эту задачу помогают новейшие технические разработки. Участок погранотряда оснащен сигнализационными комплексами, системами видеонаблюдения, датчиками сейсмического типа, тепловизорами, фотоловушками, что позволяет своевременно обнаруживать и задерживать нарушителей. А таких немало. Категории людей, которые ищут лучшей жизни в Евросоюзе, самые разные. К примеру, в январе этого года сотрудники Полоцкого погранотряда задержали гражданина Китая, который пытался незаконно пересечь белорусско-латвийскую границу.

Далеко не всегда пресечение незаконных действий проходит спокойно. Иногда на требования пограничников нарушители отвечают довольно жестко, даже пытаются применить физическую силу. Сталкиваются на зеленой границе и с человеческой хитростью, изворотливостью. Один из свежих примеров в сводках Полоцкого погранотряда  – задержание беспилотника, который пытался переместить партию сигарет из Беларуси в Латвию. Причем это был не обычный дрон, а большой летательный аппарат, изготовленный кустарным способом. Задержали не только «нарушителя», но и людей, которые его запускали. Так что спокойной службу на границе в полной мере не назовешь. Наверное, оттого на ее защиту идут по-настоящему крепкие духом парни с сильным внутренним стержнем.

Стать пограничником уроженец города Мозырь Гомельской области Юрий Гонченко решил еще в школе – учился в профильном классе МЧС, активно проявлял себя в общественной деятельности. Большую роль в определении будущей профессии сыграл пример отца – воина-интернационалиста, ветерана войны в Афганистане Георгия Гонченко. Сначала Юрий хотел пойти по его стопам – стать десантником, но вскоре понял, что воздух не его стихия. Окончив Институт пограничной службы Республики Беларусь, начинал с должности заместителя начальника заставы Новосёлки Брестской пограничной группы. За 12 лет сменил три территориальных органа погранслужбы – Брест, Гомель, Мозырь. С 2018­го служит в Полоцком пограничном отряде. «Постоянное перемещение вдоль границы для нас обычная практика. Это важно для профессионального роста и развития. Ведь участок каждого пограничного подразделения уникален и имеет свои особенности, – говорит капитан Гонченко. – Но в частых переездах офицеров есть и своя романтика. Еще в школе нам говорили, что Витебщина – край озер. Но я не ожидал такого их количества. По сравнению с Витебской в Гомельской областями их совсем мало. Особенно меня манил Браславский край. Увидев, был приятно поражен красотой этих мест и прозрачностью воды. Я люблю познавать свою страну».

Да, и как не любить землю, на которой ты родился и вырос, которую сберегли для нас предки. За спиной пограничника – его родные, территория его страны с городами и селами, мы с вами. Пусть даже на границе сейчас тихо, не слышно выстрелов и вооруженный враг не покушается на территориальную целостность. Однако здесь днем и ночью, летом и зимой, в дождь и в стужу пограничники несут боевую – не по названию, а по содержанию – службу. Каждый из ее представителей вносит свой вклад в укрепление национальной безопасности и защиту интересов суверенной Беларуси.

Нелли РАДЬКО

Фото Дениса Лещика

Вам будет интересно:

Белорусские пограничники передали российской стороне международную Эстафету Победы

Куда пойти учиться на пограничника?

В Новополоцке задержан нелегал из Ирана

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Какие микрорайоны Новополоцка останутся без горячей воды в июле
Просмотры: 312
Кафе и рестораны в Новополоцке вернутся к обычному режиму работы (обновлено)
Просмотры: 237
Новополоцкая горбольница возвращается к привычному режиму. Где будут лечить больных с COVID-19?
Просмотры: 234
Новополоцкая больница планирует с 1 июля перейти в штатный режим работы
Просмотры: 208
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Александрия собирает друзей