19 Апреля 2024

Пятница

Пётр Соломуха: «Я – настоящий мужик!»

Познакомились мы с Петром Ивановичем Соломухой примерно лет 15 назад. Он в те времена возглавлял одно из самых солидных предприятий города – «Нефтезаводмонтаж».  Потом Петр Иванович был избран членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Закономерным стало его последующее баллотирование в депутаты Палаты представителей Национального собрания, когда большинство новополочан отдали голоса в поддержку генерального директора ОАО «НЗМ», что, впрочем, не удивительно: Соломуху в городе уважали и уважают все. Сколько за эти годы было сделано интервью с Петром Ивановичем – сказать трудно. С каждым из них он, оставаясь гарантом своего слова и человеком исключительной порядочности, раскрывался с новой стороны: умелый организатор, грамотный хозяйственник, тонкий политик; чуткий к людям, настойчивый в решении вопросов, нетерпимый к несправедливости…
Поговорить на этот раз «без галстуков» да под чашку чая Петр Соломуха тоже согласился сразу.
С одной оговоркой: чай – только зеленый.

– Петр Иванович, зеленый чай давно предпочитаете?

– Первым пристрастился к зеленому чаю мой брат. Он приехал в Новополоцк раньше меня на несколько лет – вместе с английскими специалистами, у которых всегда царила традиция не от крепких напитков  удовольствие получать, а от благородных. Кстати, в те далекие годы иностранцы активно работали в молодом городе на строительстве НПЗ и химкомбината. Брат и сам был специалистом высокого класса по монтажу КИПиА и тоже стремился ко всему новому и передовому. Вот и отправил он мне на Дальний Восток, где я тогда жил, mеssage – сообщение, мол, есть в Новополоцке сильное монтажное предприятие – как раз, что меня интересовало… Я брату всегда безоговорочно верил, поэтому тотчас же засобирался в Беларусь. Раз мы сегодня договорились, что «ни слова о работе», то лишь скажу: именно здесь я стал фанатом зеленого чая. И, как вы понимаете, опять-таки с подачи брата, который объяснил мне, что это за напиток, рассказал, как правильно его заваривать. Ведь это целое искусство – увлекательное и неповторимое.
Я утром встаю рано – в полшестого, в шесть, больше не могу спать. И первым делом завариваю зеленый чай, а потом с наслаждением пью его с медом. Причем если бы у меня спросили, почему зеленый, а не черный…

– Да, а почему зеленый, а не черный?

– Объясню просто и понятно. Возьмем… сало. Кстати, и о сале я могу много и долго рассказывать. Так вот, если взять и посолить обычное сало, то через 2-3 дня, если его правильно подать и хлебушек такой, как надо, нарезать, это будет настоящее сало. А вот сало копченое, которое побывало в дыму, чем-то напичканное, как-то обработанное, представляет собой уже совсем другой продукт, но никак не сало в классическом понимании. Так вот для меня зеленый чай – это настоящее свежее сало, а черный… Ну, в общем я сторонник «чистых» вкусов, не украшенных искусственными ароматизаторами и броскими названиями.

– Смотрю, что даже в подходе к употреблению чая и сала – продуктов простых и обычных – вы человек основательный и обстоятельный. Это о себе дают знать украинские корни, которые укрепились на Дальнем Востоке и нашли благодатную почву в Беларуси или..?

– Это генный посыл. Мои родители жили в украинском селе, и я там родился. С самого детства я видел, как тяжело трудятся на земле мама и папа, отлично это понимал и, безусловно, во всем участвовал (хотел/не хотел – этого никто не спрашивал). Нас вообще в семье четверо детей было. Владимир Иванович – старший сын, с которого мы начали разговор и который сегодня, к сожалению, уже в мире ином, я – средний, младший Николай Иванович – он сейчас живет в Киеве и сестричка наша Танечка – она нынче в Австрии. У нашей семьи было подворье, хлопотное хозяйство – корова, коза… Теленок, например, постоянно убегал, его надо было догонять и возвращать домой… Так что «дикий» труд я познал с раннего детства, благодаря чему навсегда получил прививку от безделья. Мама у нас была такой основательной и обстоятельной, как вы говорите. Она во всем разбиралась и всех всегда понимала, подсказывала, как сделать лучше, но подсказывала мягко и без нажима. В хозяйстве мама и сама делала всё, она должна была видеть, как что строится, как штакетник прибивается… Помню, как мы лозу топориком рубили и плели заборы. Точно такой же я несколько лет назад сплел себе на даче в Подозерцах: есть и горизонтальные, и вертикальные, и колесообразные. Так что, наверное, многие мои качества пришли из детства. И вы знаете, пожалуй, если бы трудолюбие, капитальность, надежность были бы присущи многим людям (всем – невозможно), то жили бы мы по-другому. Потому что любую работу, раз уж ты за нее взялся, надо выполнять от начала до конца на совесть и основательно.
И еще. В любых делах, как в заваривании чая, я люблю понимать, что делаю. Например (опять-таки объясню на простом гастрономическом примере), мне не нравится, когда на стол подают какое-то блюдо-замес, смазанное сметаной или майонезом. Или селедку «под шубой». Зачем ей эта «шуба»?..

– А салаты?

– Я люблю, когда в салатной тарелке по отдельности разложены четыре или пять ингредиентов, чтобы можно было видеть, из чего приготовлено блюдо. Конечно, ни в гостях, ни в ресторане выбирать не приходится, но дома я избегаю таких «винегретов».

– Сами готовить любите?

– Как правило, я готовлю сам. Тем более что живу я сейчас в деревне практически всё время один – никто не хочет зимой ради деревенского быта покидать квартирные удобства. А для меня это вещи понятные и привычные – как дрова правильно положить, чтобы они завтра были готовы к истопке, как с печкой обращаться… Деревня есть деревня, по моему глубокому убеждению, это начало жизни. Я никогда не жалел и не жалею, что родился и какое-то время рос в селе. Так что процентов 95 времени я с удовольствием провожу в Подозерцах.
Что готовлю? Моя лучшая помощница в этом деле – печка. Например, люблю овсянку, сваренную  в чугунке. Кашка в нем сопреет, сомлеет, ведь жар со всех сторон ее обнимает-ласкает. Рыбка из печки тоже очень хороша!.. Так что готовить для меня никакой проблемы не составляет, кроме, конечно, изысканных каких-то блюд. Но зачем мне, допустим, заниматься тортом? Я люблю настоящий «Киевский» – так попрошу брата, и он мне его из Киева привезет.

– Ага, помню, как вы однажды «киевский» торт привезли…

– Я уже извинялся за то лукавство (смеется – прим. авт.). Да, был я тогда в Киеве, но обещанный торт купил на обратной дороге в Минске. А вы сразу подмену разглядели – ведь минский торт, даже если он и «Киевский», оригиналом даже не пахнет.

– Петр Иванович, возвращаясь к теме деревни. Когда я вам звонила, чтобы договориться насчет этого интервью, вы мне в трубку зашептали, что с собачкой в лесу. Гулять предпочитаете в тишине?

– Кстати, привязка к деревне у меня еще потому, что я держу двух собачек. Помните, я вам рассказывал в позапрошлом году, что у меня украли двух лаек. Вот это были красавцы собаки! Большие, злые, настоящие! Я их с двух месяцев сам воспитывал, холил, лелеял. Гады какие-то перерезали на даче у меня сетку и увели этих псов. Сейчас взял двух других, один из них, помесь дворняжки с лайкой, – верный друг по кличке Лаки, я с ним как раз во время вашего звонка в лесу был. Дело в том, что я заядлый охотник и очень жалею, что поздно пристрастился к этому увлечению. А охота тишину любит…

– Зная вас не один год, я удивлена, что мы почти час разговариваем о чае, о деревне, о собачках… Я была уверена: беседа начнется с пчелок.

– О, это мое главное увлечение! Лет двадцать, а то и больше, я занимаюсь пчеловодством. И к этому делу, как всегда, подошел основательно. Досконально знаю все этапы, все процедуры – это очень сложно и очень тяжело. Если отнесешься к пчелкам как попало – соответствующий результат получишь. Кстати, пчеловодство у меня тоже, можно сказать, наследственное. Мой дед Соломуха Иван Давыдович был пасечником. Ох, и любил я к нему в гости ездить! Ведь у нас в деревне меда ни у кого не было, беднота царила страшная. Если кто свиней держал – то так надо было, коров – так надо…

– То есть павлинов у вас не выращивали?

– О чем вы? Какие павлины в те времена? Нам бы поесть было что. Я и к деду-то ехал в предвкушении полной тарелки меда, мысленно смаковал ее по дороге… А увлечение пчелами ко мне еще и с подачи друга Виктора Васильевича Литвина пришло. Он занялся этим делом раньше меня, а я, бывая у него в гостях, только помогал. Он однажды спросил: «А вы хотите?». «Хочу!» – ответил я. И взялись мы два улья на машине ко мне перевозить. Как вспомню… Вот тогда я впервые узнал, что такое пчелиные укусы. Сейчас я с удовольствием провожу время  на пасеке. Мне нравится наблюдать за пчелами, за их работой. Мне нравится процесс забора готовых рамок. Мне нравится правильно отгонять мед…
Многие покупатели не знают, каким должен быть настоящий мед. Они берут тот, что продавцы наливают в банку такой красивой текучей струйкой. Да, летом свежий мед и должен быть таким. Но потом он кристаллизуется – не засахаривается, а именно кристаллизуется. Недобросовестные торговцы нагревают мед, чтобы он тек струйкой, а ведь в результате нагрева этот продукт теряет все полезные свойства. Да и потом – читаю на этикетках «мед из Башкирии», «алтайский мед». Да кто из Башкирии в Беларусь мед повезет?! Эх…

– Выращиваете ли вы что-нибудь на даче?

–  Раньше очень этим увлекался: копал-сажал-полол. Сейчас всё коренным образом изменилось. С опытом пришло осознание некоторых вещей. Например, я научился надежно избавляться от колорадских жуков.

– Поделитесь?

– Я шел к этому секрету много-много лет. Просто не надо сажать на своем участке картошку, а лучше посеять травку, оформить газончик (смеется – прим. авт.).

– Петр Иванович, вы давно живете в Новополоцке. Много лет здесь работали. Более того, вы – Почетный гражданин нашего города. Что для вас значит Новополоцк, каким вы его видите?

– Наш город своеобразный хотя бы в силу своей линейной застройки. Сегодня Новополоцк красивый, уютный, современный. А ведь многие с теплотой вспоминают, как начинался он с  первой палатки, где раньше располагался рынок, как на танцы после работы бегали… Что для меня город? Это – моя жизнь. Фактически всё, что я сделал (много или мало), я сделал в Новополоцке. У меня здесь всё сбылось: и сын, и дом, и дерево.
В Новополоцке много воздуха: если территориально город несколько стеснен, то неба над ним предостаточно – огромного, чистого, доброго. И люди у нас живут замечательные – патриоты!

– Знаю, что вы много где побывали. О другом городе можете рассказывать с таким же воодушевлением?

– Если я и бывал за границей, то исключительно по работе: я ни разу не ездил ни в путешествия, ни на отдых. Но впечатлений, безусловно, осталось много. В Японии мне, например, понравилось уважительное отношение людей друг к другу и к тому месту, где они живут. В Италии, помню, было много потрясающих фруктов. В США поразили небоскребы… Но в любом случае больше всего я люблю Новополоцк, а лучший отдых для меня – это деревня и родная земля.

– Скажите, какие праздники вам по душе?

– Если честно, только один – Новый год. День рождения, например, я считаю праздником молодости: когда приходят друзья, поздравляют, подарки дарят. С возрастом начинаешь распознавать, насколько это искренне происходит. А Новый год – праздник, посланный Богом. Его отмечают во всем мире. Вообще, по-моему, праздник – это когда на душе всё хорошо, когда ты нужен людям и люди тебе нужны. Некоторые, к сожалению, воспринимают красную дату календаря только как выходной день – это неправильно. Для меня праздник – это повод подвести какие-то итоги, как это происходит, например, на «Дажынках». А просто собраться, чтобы выпить, – разве это праздник?

– Как бы хотели, чтобы про вас говорили: «Ах, какой мужчина!» или «Вот это мужик!»?

– Конечно, «Вот это мужик!». Я – настоящий мужик! Я врос корнями в деревню и горжусь этим. Еще хотел бы, чтобы про меня, даже за спиной, говорили правду. Да, я бываю резок, когда вижу несправедливость, и не скрываю этого. Но я не делаю никому гадостей и подлостей. Будьте, пожалуйста, и вы честны по отношению ко мне.

– Петр Иванович, с годами вы не утратили желания мечтать?

– Мечты, наверное, вы правы, соизмеряются с возрастом. Каждый человек рано или поздно задумывается, какие мечты может себе позволить. Вот сегодня я мечтаю о том, чтобы у моих внучек (их две – Настя и Даша) хорошо сложилась жизнь. И я готов для их благополучия делать всё от меня зависящее. Есть у меня и более глобальная мечта. Не знаю, кто и как к этому моему откровению отнесется. Я бы хотел, чтобы наши белорусские люди, труженики села жили в хороших условиях, чтобы получали за свой напряженный труд приличное вознаграждение. Чтобы наши пенсионеры чувствовали себя комфортно и уверенно. Чтобы наши дети и внуки были счастливы. Знаете, раньше я заходил в магазин и покупал то, что считал нужным. Сейчас внимательно изучаю ценники и прикидываю, что взять, а с чем погодить. Но без временных трудностей жизнь не бывает. Уверен, мы – народ сильный, справимся! Главное, чтобы каждый чувствовал ответственность за завтрашний день и был достойным гражданином своего города, своей страны.

– Обычно журналист в предновогоднем интервью просит собеседника пожелать что-нибудь читателям. Я поступлю по-другому: выскажу пожелание вам. Пусть все ваши мечты сбудутся! Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким.

– Спасибо, Наталья. Взаимно!

Наталья КОНЫШЕВА
Фото автора

P.S. За помощь в организации интервью автор благодарит ресторан «Плаза-Вернисаж».