Погода в Новополоцке

28 Сентября 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Земля: цена бесценного

С 1 января 2012 года земельный рынок страны будет функционировать по уточненным правилам. Законодательные новшества сформулированы в Указе Президента Республики Беларусь №431 от 23 сентября 2011 года «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления  и использования земельных участков». По просьбе редакции «НГ» принципиальные положения документа комментирует заместитель председателя  горисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Альберт ШАКЕЛЬ.
– Указ Президента Республики Беларусь №431 от 23 сентября 2011 года «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков», который вступает в силу с 1 января 2012 года, направлен на реализацию отдельных положений Директивы №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», значительно расширяет права собственников земельных участков. Названный указ призван повысить предпринимательскую активность белорусских граждан и является еще одним шагом на пути либерализации национальной экономики.
Указ Президента Республики Беларусь №431 от 23 сентября 2011 года содержит нормы, регулирующие выделение земельных участков под инвестиционные проекты. В частности упрощена схема предоставления земельных участков тем лицам, которые решили заняться созданием в республике объектов придорожного сервиса. Для таких целей земля будет предоставляться без проведения аукционов по решению районных и городских исполнительных комитетов.
Один из первых пунктов Указа № 431 предусматривает, что отныне граждане и негосударственные юридические лица Республики Беларусь могут совершать между собой сделки по отчуждению  друг другу земельных участков, находящихся в собственности у одной из сторон и предназначенные для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома, при условии сохранения покупателем целевого назначения участка.
Землепользователи участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также для ведения личного подсобного хозяйства, с разрешения местных исполнительных комитетов могут использовать свои дома, квартиры в блокированных домах, нежилые пристройки в составе этих домов и земельные участки для осуществления ремесленной, предпринимательской деятельности и оказания услуг в сфере агроэкотуризма. При этом не надо будет менять целевое назначение участка и осуществлять реконструкцию указанных объектов. Главное условие – чтобы перечисленные виды деятельности осуществлялись параллельно с использованием участка по основному назначению и соблюдением всех требований: санитарных, градостроительных, противопожарных и т.д. При этом земельный налог (арендная плата) за земельный участок рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка по виду функционального использования каждой из его частей.
Согласно Указу №431 негосударственные юридические лица Республики Беларусь, которые получили земельные участки до 1 января 2012 года для обслуживания принадлежащих им на праве собственности зданий и сооружений, вправе приобретать эти участки в частную собственность по цене, равной 70% от их кадастровой стоимости. В расчет принимается кадастровая стоимость, действующая на дату подачи заявления, исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Нацбанком на дату подачи заявления.
В соответствии с Указом №431 при предоставлении участков в частную собственность или аренду для строительства и обслуживания здания или сооружения возможно предоставление отсрочки по внесению платы за участок. Рассрочка может быть предоставлена на срок, не превышающий 5 лет со дня приемки в эксплуатацию в установленном порядке законченного строительством объекта, очереди, пускового комплекса или со дня приобретения недвижимого имущества, находившегося в государственной собственности.
При предоставлении земельных участков в частную собственность для иных целей местные исполкомы имеют право принять решение о предоставлении рассрочки внесения платы (ее части) за земельные участки по обоснованному заявлению гражданина Республики Беларусь, негосударственного юридического лица Республики Беларусь, но не более чем на два года.
При этом до внесения полной платы за участок он находится в залоге у соответствующего государственного органа и не может быть продан или второй раз заложен.
Значительные изменения претерпело земельное законодательство в части предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и определения стоимости таких участков для разных категорий населения. Речь идет о землях, расположенных вблизи от Минска, областных центров и городов областного подчинения. В этих регионах право на бесплатное получение участков в частную собственность предоставлено многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для остальных граждан Указ № 431 серьезно изменил правила получения в частную собственность участков. Главное требование ко всем претендентам – быть нуждающимся в улучшении жилищных условий не менее 5 лет. Если у гражданина нет и не было в собственности недвижимости, то он получит участок для строительства за 20 процентов от его кадастровой стоимости. Если же у нуждающегося есть в собственности недвижимость, то придется оплатить половину кадастровой стоимости земельного участка либо получить его в пожизненное наследуемое владение.
Вместе с тем, Указ №431 обязывает местные исполнительные комитеты в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах г.Минска, областных центров и городов областного подчинения выставлять на аукционы не менее 30% включенных в перечни свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов.
В целях предотвращения возможных случаев перепродажи земли, полученной на льготных условиях, Указом №431 вводится ограничение права граждан, получивших земельные участки как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, отчуждать такие участки до истечения восьми лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов (за исключением отчуждения местным исполкомом).
Указ содержит и ряд других новшеств, которые существенно изменяют отношения  на земельном рынке в нашей республике.
Справочно: Кадастровая стоимость земельного участка – расчетная денежная сумма, отражающая ценность (полезность) земельного участка при использовании его по существующему целевому назначению и включенная в регистр стоимости земельных участков государственного земельного кадастра (сведения о кадастровой стоимости земельных участков можно получить на официальном сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство» www.nca.by).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
24 сентября в Полоцк прибудет икона Божией Матери «Жировичская»
Просмотры: 295
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 224
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 198
Сильный духом и телом. Алексей Талай встретился с молодежью Новополоцка
Просмотры: 197
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_сентябрь 2020