Погода в Новополоцке

27 Октября 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Идеологический фундамент общества

Весомость и значимость семинару «Практика работы идеологических кадров области в современных условиях», который в пятницу прошел на базе Новополоцка, придало участие в нем первого заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь Александра Радькова. Актуальность мероприятия подтверждается словами Александра Лукашенко: «Если мы хотим видеть Беларусь сильной, процветающей державой, то должны, прежде всего, думать об идеологическом фундаменте общества». Открывая пленарное заседание, заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев подчеркнул, что в ходе работы семинара необходимо объективно оценить все звенья идеологической цепи, чтобы наметить четкую программу действий на будущее.  В президиум были приглашены Александр Радьков, председатели Новополоцкого и Полоцкого горисполкомов Наталья Кочанова и Александр Позняк, Владимир Терентьев, председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, генеральный директор ОАО «Нафтан» Владимир Третьяков.

В сочетании с практическим опытом
Предваряя работу в зале ДК ОАО «Нафтан», участники заседания ознакомились с новополоцкими предприятиями: в фойе второго этажа разместились тематические стенды с яркими иллюстрациями, описанием структуры подразделений, видов деятельности, историческими справками, отдельное оформление получили первички общественных объединений, а также проводимые культурно-спортивные мероприятия, трудовые соревнования. Пояснения к материалам стендов давали заместители руководителей по идеологической работе: СРСУ №3 представлял Николай Лущик, автопарк №6 – Наталья Белокрылова, ОАО «Нефтезаводмонтаж» – Константин Королев, ОАО «Полоцктранснефть Дружба» – Андрей Кваченок…
Как позже отметил Владимир Терентьев, сегодня на Витебщине накоплен определенный опыт идеологической и воспитательной работы в трудовых коллективах, акценты в которой расставляются с учетом требований времени. «В новых условиях только профессионализм, творческий подход, внедрение инноваций в сочетании с практическим опытом позволяют достичь успеха в нашем общем деле», – подчеркнул Владимир Владимирович. Важную роль в идеологической работе заместитель председателя облисполкома отводит тесному сотрудничеству с общественными формированиями, активному использованию интернета, повышению уровня критичности и аналитичности публикаций в СМИ. Участников заседания Владимир Терентьев призвал к открытому, искреннему, содержательному разговору.
Выступления докладчиков носили разноплановый характер. Например, начальник отдела идеологической работы Глубокского райисполкома Михаил Черепковский рассказал о том, как Глубокое готовится принять 2 сентября участников Дня белорусской письменности. Идеологическую составляющую Михаил Петрович назвал неотъемлемой частью общей деятельности, а работу с молодежью по патриотическому воспитанию, формированию позитивного отношения к происходящим в стране и регионе процессам – обязанностью идеологов.
Тему продолжил заместитель главного врача учреждения здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница» Игорь Мужиченко, который поделился сложившимся в коллективе опытом работы с молодыми специалистами, рассказал о мероприятиях по их закреплению в городе. Взаимодействие с Полоцкой епархией, подчеркнул Игорь Анатольевич, а также наставничество, вовлечение свеже-испеченных медиков в общественные движения, социальные и благотворительные акции дают положительные результаты.

«…но гражданином быть обязан!»
Ярко и эмоционально прозвучало выступление председателя областной организации общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Тамары Красновой-Гусаченко. Простыми и доходчивыми словами, идущими от сердца, поэт подчеркнула открытость, многообразие и даже философское содержание идеологической работы Придвинского края. Уроженка России, искренне любящая Беларусь, Тамара Ивановна подчеркнула роль писателей-современников в этой работе: кто, как не «инженеры человеческих душ», обладают оригинальным видением мира и доносят свое мировоззрение читателям через книги. Учитывая, что 2012-й объявлен в Беларуси Годом книги, можно рассчитывать на то, что встречи с писателями, поэтами, прозаиками Витебщины станут в трудовых коллективах традиционными, отметила Тамара Краснова-Гусаченко. «Слово – это вербальное воплощение силы, – справедливо сказала она. – Мы, писатели, готовы и впредь писать, издавать, пропагандировать книги. Это немаловажная часть идеологической работы».
Главный редактор газеты «Віцьбічы» Нина Тулинова рассказала о том, какую роль в грамотном, доступном доведении политики государства до сведения и понимания населения играют печатные средства массовой информации.
Председатель Оршанской городской организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» Константин Нилов через призму своей деятельности раскрыл суть развития гражданского общества. Он подчеркнул, что будущее видит именно за «Белой Русью», поэтому к процессу ее трансформации в партию необходимо подойти взвешенно и тщательно проработать нормативно-правовую базу.

Социальная направленность политики – это ментальность

Подытоживая работу областного семинара идеологических работников, Александр Радьков остановился на том, какие шаги следует предпринимать идеологам для укрепления доверия населения, как целенаправленно, систематически информировать граждан о важнейших событиях внутренней и внешней политики государства, его стратегических и текущих задачах, решениях государственных органов, а также на других вопросах, касающихся социально-экономического развития регионов.
«Общение – в этом наша сила», – подчеркнул Александр Михайлович. При этом СМИ он порекомендовал объективно говорить о том, что происходит в стране, делая акцент на причинах происходящих процессов, а не провоцируя социальное напряжение.
Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь пояснил, почему считает, что традиционная социальная направленность политики нашей страны – это ментальность белорусского народа: «У нас, в отличие от Америки, ряда других стран, соблюдается социальная справедливость, в центре внимания – всегда человек с его судьбой, помыслами, надеждами, жизнью. Прогнозные показатели – это важно, но не следует забывать, что за их выполнением стоят люди!».
Александр Радьков напомнил о том, что мы стоим на пороге выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, и большая роль в проведении избирательной кампании на достойном уровне отводится идеологам. К участию в общей деятельности, считает Александр Михайлович, необходимо более активно привлекать профсоюзы, мотивировать молодежь.
«Мы – идеологическая вертикаль – большая сила. Нам верят, нас слушают, за нами идут! И это доверие народа надо оправдывать ежедневно», – констатировал Александр Радьков.

Наталья КОНЫШЕВА
Фото Игоря Супронёнка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
Комментарий Минздрава к постановлению о масочном режиме
Просмотры: 361
Новый прививочный пункт
Просмотры: 149
Награда за талант
Просмотры: 113
Денис Карась работает в регионе
Просмотры: 107
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций