Погода в Новополоцке

27 Октября 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В тесной интеграции

За годы существования Полоцкий государственный университет ни разу не давал повода усомниться в своей состоятельности. Это учебное заведение по праву считается не только частью истории нашего региона, но и само выступает ее творцом. А всё благодаря уникальным традициям, заложенным еще в Новополоцком политехническом институте (который уступил дорогу нынешнему ПГУ), сильному профессорско-преподавательскому составу, действующему как ранее, так и сейчас, мыслящим и думающим студентам, успешным и достойным выпускникам…Вопрос о том, как на современном этапе в университете строится и ведется идеологическая работа, был рассмотрен на очередном заседании горисполкома, в котором принял участие заместитель начальника управления идеологической работы облисполкома Петр Гнутенко. Предваряя обсуждение, участники совещания отправились в ПГУ для того, чтобы лично ознакомиться с некоторыми аспектами заявленной темы.
Следует отдать должное руководству и сотрудникам вуза (а они все не просто преподаватели, но и в обязательном порядке идеологи) – их ежедневными стараниями в ПГУ создаются качественные условия для полноценной учебы и разнопланового досуга студентов. Познакомиться с выпускниками университета, которые сегодня прославляют альма-матер в различных сферах и работают в разных странах мира, можно на своеобразной портретной «аллее славы» в фойе нового корпуса, научные достижения  студентов и преподавателей представлены здесь в соответствующем павильоне на втором этаже, в актовом зале участники заседания горисполкома застали фрагмент подготовки к очередному выступлению одного из творческих коллективов ПГУ, кроме того, им был продемонстрирован совместный проект университета и музыкального колледжа – ланч-концерт…
С основным докладом по теме перед собравшимися выступил первый проректор вуза Александр Кастрюк, который рассказал о традиционных и новых подходах в идеологической политике ПГУ. По его словам, наш университет имеет свои отличительные особенности – символику, гимн, нагрудные знаки, газету, видеопрограмму… Александр Петрович также подчеркнул роль кафедры социально-гуманитарных дисциплин в общей работе, поделился задачами на перспективу. В плане закрепления молодых специалистов первый проректор предложил обозначить в городе ряд базовых предприятий, где выпускники гарантировано могли бы рассчитывать на трудоустройство.
Анализируя услышанное, начальник отдела идеологической работы горисполкома Екатерина Барышникова остановилась на проблемных вопросах, требующих разрешения в ближайшее время. Екатерина Владимировна, в частности, указала на отсутствие системного взаимодействия между вузом и городской администрацией. Обратила внимание на малочисленность действующих здесь общественных формирований. Отметила незаинтересованность студенческой газеты «Настежь» в публикации материалов городской тематики. Призвала более активно профилактировать правонарушения в молодежной среде…
Председатель горисполкома Наталья Кочанова, которая часто встречается со студенческой аудиторией, посещает ПГУ не только по праздникам, но и в будни, выразила надежду на то, что поднятые в ходе заседания темы найдут воплощение. Например, по ее мнению, опыт школы лидера, действующей в вузе, стоит распространить и в других учебных заведениях. А это, в свою очередь, возможно в случае более тесной интеграции университета с городом. Подчеркнула Наталья Ивановна и значимость идеологической работы, а также патриотического воспитания молодежи: «Ведь наши выпускники должны быть не просто отличными специалистами, но и высокоинтеллигентными людьми, личностями…».
Как отметил в завершение заседания Петр Гнутенко, ПГУ – это брэнд Новополоцка на отечественном и зарубежном пространстве, но этот имидж необходимо подкреплять соответствующими результатами. В качестве напутствия Петр Владимирович пожелал, чтобы дела Нефтеграда были важны для университета так же, как и вузовская жизнь для города.

Наталья КОНЫШЕВА
Фото Игоря Супронёнка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
Комментарий Минздрава к постановлению о масочном режиме
Просмотры: 362
Новый прививочный пункт
Просмотры: 149
Награда за талант
Просмотры: 113
Денис Карась работает в регионе
Просмотры: 107
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций