Погода в Новополоцке

20 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Александр ЛУКАШЕНКО: «Сохранить и восстановить»

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич ЛУКАШЕНКО принял участие в торжествах по случаю празднования 1150-летия со дня первого летописного упоминания города Полоцка в «Повести временных лет». Предваряя церемонию открытия праздника, Глава государства провел в Полоцке ряд рабочих встреч. Вертолет, на котором Президент страны приземлился на стадионе «Спартак», встречали председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Якобсон, первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков, вице-премьер Анатолий Тозик, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Витебской области Николай Домашкевич, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, другие официальные лица, а также представители СМИ.
Первым с докладом перед Александром Лукашенко выступил Александр Косинец. У стендов с инфографикой, таблицами и фотоиллюстрациями он рассказал о социально-экономическом развитии Полоцка и Витебщины в целом. Александр Николаевич сделал акцент на том, что большинство прогнозных показателей в Придвинском крае выполняются с положительной динамикой: наблюдается рост объема валового регионального продукта, импорта и экспорта товаров, увеличивается чистая прибыль, получаемая организациями области… Александр Косинец отметил, что «экономика работает интенсивно», а благодаря слаженным действиям всех субъектов хозяйствования отмечается устойчивый рост реальных доходов населения: «Поставлена задача, чтобы к концу года средняя зарплата была даже больше 500 долларов. Но мы идем поступательно – так, как вами указано: производительность труда должна опережать рост зарплаты, а увеличение зарплаты – идти на шаг впереди цен». Губернатор также обозначил планы по привлечению инвестиций и жилищному строительству. Отдельный разговор сложился по поводу весенне-полевых работ. Александр Косинец подчеркнул, что они практически завершены, и в области приступили к заготовке кормов.
Президенту доложили о реализации мероприятий комплексной программы развития Полоцка на 2008-2012 годы, утвержденной Главой государства соответствующим Указом 17 декабря 2007 года. Как было отмечено, в рамках программы в городе уже отремонтированы, реконструированы и построены многие объекты. Ожидается, что к концу года из 37 мероприятий программы будут реализованы 30. В отношении оставшихся семи руководство области нашло существенные резервы для экономии бюджетных средств. Вместе с тем, по некоторым вопросам Александр Косинец обратился с просьбой о необходимости дополнительного финансирования. Глава государства поручил изучить возможность оказания такой поддержки. Кроме того, в докладе Президенту губернатор высказал предположения либо об отказе от реализации некоторых «мероприятий программы, на корректировку которых требуется разрешение Главы государства», либо о внесении изменений в первоначальные проекты (например, помимо прочего, речь шла о пешеходном мосте через Западную Двину в районе Софийского собора). Доводы Александра Косинца приняты во внимание.
Со стадиона «Спартак» Александр Лукашенко пешком отправился к корпусам Полоцкого государственного университета, где сегодня располагаются два факультета (историко-филологический и информационных технологий), а также обучаются студенты по специальности «туризм и гостеприимство» спортивно-педагогического факультета. Здесь Главу государства приветствовали министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич и ректор вуза Дмитрий Лазовский, которые доложили о планах по дальнейшему развитию университета, а также о реставрации и реконструкции зданий бывшего иезуитского коллегиума, уже обжитых современными студентами и преподавателями. Кроме того, Александр Косинец заметил, что здесь в настоящее время ведутся активные археологические раскопки.
Напомним, что в 2003 году Президент распорядился передать ПГУ девять корпусов уникального архитектурного комплекса и дал соответствующие поручения по их реставрации. На данный момент в эксплуатацию после модернизации введены шесть. «Я вообще не верил, что вы их восстановите… Но вы сделали неплохо», – поделился первыми впечатлениями Александр Лукашенко. Президент посетил ряд учебных аудиторий, других помещений и объектов вуза, ознакомился с организацией учебного процесса, пообщался со студентами. При этом Александр Григорьевич подчеркнул, что «каждый должен свободно выбирать, на каком из государственных языков обучаться».
Во время посещения ПГУ Александр Лукашенко также заслушал доклад о проекте реставрации и реконструкции исторической части Полоцка: о развитии инфраструктуры территорий, прилегающих к Спасо-Евфросиниевскому монастырю и Софийскому собору. По этому поводу Глава государства занимает принципиальную позицию: «Надо всё сохранить и восстановить».

Наталья КОНЫШЕВА

Фото Максима ГУЧЕКА, БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке будут праздновать День народного единства. Афиша мероприятий
Просмотры: 395
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 150
Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться
Просмотры: 116
Молодежь встречает праздник: фото-челлендж от активистов БРСМ
Просмотры: 114
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций