Погода в Новополоцке

15 Августа 2022

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Стремление в будущее (фоторепортаж)

«Полацк мой, мая памяць і гонар…» – такое название получило торжественное открытие празднования 1150-летия Полоцка. Особую значимость этому мероприятию придало присутствие на нем Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича ЛУКАШЕНКО.Приветствуя в минувшую пятницу многочисленных гостей и участников торжества, Глава государства отметил, что в эти дни всех объединяет знаковое историческое событие: древнейший белорусский город Полоцк отмечает 1150-летний юбилей. «Эта дата знаменательна не только для полочан, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Она вызывает глубокое чувство национальной гордости в сердце каждого белоруса. Почитание славных традиций летописи своего народа – основа патриотизма и гражданственности. Как корни питают и придают устойчивость дереву, так историческое прошлое, уважение к деяниям предков возвышают и облагораживают человека, формируют и укрепляют нацию».

Александр Григорьевич в своем выступлении также отметил, что более тысячи лет назад здесь, в Восточной Европе, расцвела древняя славянская цивилизация: «Недаром Полоцк называют отцом белорусских городов. Он был тем нулевым километром, от которого отсчитывается наш исторический путь. Судьба Полоцких земель – это зеркало истории Беларуси. Они видели и пережили всё: золотые века правления Всеслава Брячиславича и Андрея Полоцкого, горечь утраты независимости и столетия существования в составе других государств, волны вражеских нашествий и войн… Полочане сумели выстоять, сохранив гордый характер кривичей, и занять достойное место в современном мире». Глава государства напомнил о том, что Полоцк сыграл выдающуюся роль в истории и как духовная колыбель народа, наша древняя культурная столица: «Именно отсюда распространился по белорусской земле свет православной веры, письменности и искусства. Полотчина подарила белорусскому народу его святую покровительницу Евфросинию Полоцкую, первопечатника Франциска Скорину и выдающегося мыслителя Симеона Полоцкого. Отсюда начал свой путь художник Иван Хруцкий, основоположник белорусского кинематографа Юрий Тарич и другие известные личности…».
С удовлетворением Александр Лукашенко сказал о том, что современный Полоцк не застыл в своем развитии, и во всём видно его стремление в будущее. Президент подчеркнул, что им принято решение – утвержден генеральный план восстановления Полоцка: «Граду Полоцку быть как опоре духовности, культуры нашего народа!».
Кроме того, Глава государства отметил, что в Полоцке должен побывать каждый белорус, «чтобы, приникнув к истокам отечественной истории, ощутить гордость за себя и свой трудолюбивый и талантливый народ». Посетить древний город, где переплелись традиции Запада и Востока, разные веры и культуры, Александр Лукашенко порекомендовал и каждому европейцу. И тогда легче будет понять: наше общее прошлое – шаг к общему будущему.
В качестве напутствия городу-юбиляру от имени Президента страны прозвучали пожелания дальнейшего развития и процветания.
Участие в состоявшихся торжествах приняли представители Новополоцка во главе с председателем горисполкома Натальей Кочановой, которая являлась членом республиканского оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Полоцка.

Наталья КОНЫШЕВА
Фото Николая АВСЕЕВА

«Наваполацк вітае сяброў»

Таким приветливым слоганом на яркой растяжке с символикой Нефтеграда новополочане встречали гостей празднования 1150-летия древнего Полоцка. Торговые точки ОАО «Верасы» и «Базис-Новополоцк», предлагавшие разнообразные кондитерские изделия, выпечку, ароматный шашлык, расположились в районе площади Франциска Скорины. Ассортимент товаров не ограничился  продовольственной группой – так, магазин «Детский мир» привлекал маленьких покупателей широким выбором игрушек. А взрослые гости праздника могли приобрести на память понравившуюся сувенирную продукцию.
Искрометное творчество, а вместе с ним и веселое, солнечное настроение гостям празднования 1150-летия Полоцка дарили  коллективы учреждений культуры и образования Новополоцка. Аутентикой и фольклором радовали слушателей участницы группы архаичного пения «Княжыч» и ансамбля «Раніца» центра ремесел и традиционной культуры. А юные артисты разных жанров из Дворца детей и молодежи выступали на детско-молодежной площадке на площади Франциска Скорины. Именно там проходила концертная программа «Святочны горад, табе наш талент і любоў».
Екатерина ДОЛЖЕНКО
Фото Николая АВСЕЕВА

Объединяя поколения

…Недаром говорят: как праздник начнется, таким и останется в памяти. Торжественное открытие празднования 1150-летия Полоцка, яркое и необычное, – тому подтверждение. Пролог начался с выступления сводного образцово-показательного оркестра Пограничных войск Республики Беларусь и юных полоцких кадетов, которое под звуки патриотических мелодий словно объединило поколения защитников Родины.


Далее на главной сцене города развернулось театрализованное представление: перед глазами зрителей прошла 1150-летняя история Полоцка. В основу действа была взята Двина – река, на берегах которой вырос город. Мы увидели, как зарождалась жизнь на Полоцкой земле, кто ее населял, освежили в памяти важнейшие исторические события и вспомнили выдающихся людей, которых и по сей день почитают далеко за пределами Полоцка, – Рогволода, Рогнеду, князя Всеслава Чародея, преподобную Евфросинию Полоцкую, Франциска Скорину… Посредством музыки, стихов, песен, пластики артисты представили нам ретроспективу истории города‑юбиляра.
Кроме того, в этот день на сцене блеснули талантами лучшие новополоцкие исполнители, именитые белорусские коллективы. Аплодисментами зрители встречали каждое выступление. И лилась песня во славу Полоцка, и звучали пожелания добра и счастья, и всё ликовало: с днем рождения, славный город!.. Праздник царил в нем допоздна, а апофеозом торжества стал шикарный ночной фейерверк.
Наталья КОНЫШЕВА
Фото Николая АВСЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год исторической памяти
Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда можно собирать клюкву и бруснику в Витебской области
Просмотры: 883
На таких нужно равняться! Рассказываем об обладателе городской премии «Золотые руки» Николае Писаренко
Просмотры: 176
Молодо – не зелено. Бригадиры завода КПД ОАО «Строительно-монтажный трест №16, г.Новополоцк» Юрий Жуков и Александр Маринин рассказали о своей работе
Просмотры: 170
Гендиректор «Нафтана» рассказал, куда сегодня продают продукцию предприятия
Просмотры: 158
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE