Погода в Новополоцке

4 Августа 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Наталья Кочанова: «Новополоцк – это энергетика и динамика!»

Новополоцк – город уникальный во всех смыслах, уверена председатель горисполкома Наталья КОЧАНОВА. И в первую очередь потому, что он знает своих первостроителей в лицо. Люди, которые чуть более полувека назад по зову души и сердца приехали в Придвинский край и разбили на берегу реки первую палатку, верили в то, что быть Нефтеграду-красавцу именно здесь, они верили в свою идею и свои силы. Сегодня, идя по широким улицам современного Новополоцка, наши уважаемые герои той ударной стройки любуются результатами труда не одного поколения строителей и монтажников, облицовщиков и каменщиков… И мы гордимся тем, что они – среди нас, эти преданные бурлящему жизнью Новополоцку люди. И мы стараемся достойно продолжать начатое ими дело. Тон общей работе задает глава города, ей – слово.

– Наталья Ивановна, вы возглавляете Новополоцк четыре с половиной года. Что считаете значительным достижением этого периода?

– Логичным, наверное, было бы от меня ожидать сейчас отчета о выполнении прогнозных показателей, успехах города в той или иной сфере, строительстве новых объектов… Всё это, безусловно, важно и значимо и для экономики Новополоцка, и для его жителей. Однако я бы хотела начать с другого. Сегодня меня не может не радовать тот факт, что в городе сформировалась хорошая крепкая команда, в которую вошли руководители исполнительной и представительной власти, директора предприятий и организаций, активисты общественных формирований, новополочане. Все эти люди не просто нацелены на реализацию задач, которые ставят Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко, председатель облисполкома Александр Николаевич Косинец, но и способны вести за собой других. Что касается непосредственно рабочих моментов, то могу отметить: несмотря на определенные трудности, в прошлом году Новополоцк сработал достаточно слаженно и результативно, что дает нам возможность в нынешнем году рассчитывать свои силы и средства таким образом, чтобы их хватило для максимального решения вопросов обустройства и благоустройства городской среды, завершения «долгостроев», новых начинаний и многих других проблем. Буквально несколько месяцев назад, подводя годовые итоги, мы с вами говорили о том, что Нефтеград показал более чем достойные результаты…

– Согласно рейтинговой оценке, определяемой облисполкомом, Новополоцк во главе с вами лидирует по выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития и по итогам первого квартала 2012 года, оставив позади 24 города и района Витебщины. Это произошло благодаря чему-то или вопреки?..

– Исключительно благодаря! Благодаря четкой и слаженной работе той команды, о которой я говорила выше. И нам предстоит двигаться вперед, не сбавляя темпов, чтобы сохранять завоеванные позиции, а может даже и улучшать их. Уверена, что Новополоцк для достижения намеченных целей обладает мощным потенциалом. Предупреждая ваш возможный вопрос, скажу: перед нами сегодня стоит много задач, решение которых нельзя откладывать в долгий ящик. В первую очередь это – открытие новых производств и создание новых рабочих мест. Это привлечение в город инвестиций. Это строительство новых социальных объектов. Выпуск импортозамещающей продукции… Я всегда говорю своим коллегам так: результатом нашей работы должно быть бурное развитие города и его инфраструктуры. На современном этапе нам необходимо задействовать каждый квадратный метр имеющихся площадей с тем, чтобы, как говорит наш губернатор, они «работали» на экономику города.

– Если продолжить затронутую вами тему, хотелось бы акцентировать внимание на участии в общей работе частных структур. Вообще предпринимательство в нашей стране прошло через несколько этапов. Если, допустим, в начале 90-х в этом сегменте царил хаос, то сейчас наблюдается совершенно другая картина. Глядя на прошлый опыт и оценивая день нынешний, вы можете сказать: что надо делать для того, чтобы частная инициатива успешно воплощалась в конкретные дела, чтобы смелее и активнее шло освоение новых сфер?

– Вы правы. Ведь сегодня, когда говорят о Новополоцке, то в первую очередь ассоциируют его с ОАО «Нафтан» – градообразующим предприятием, с которым сложно кому-либо сравниваться. Вместе с тем, мы понимаем, что нам предстоит отступить от главенствующей позиции нефтепереработки в экономике города, и в этой связи для нас очень важно развитие малого и среднего бизнеса. И я рада тому, что Новополоцк с каждым годом становится всё более привлекательным для ведения бизнеса. Подтверждением тому могут служить более трех тысяч субъектов хозяйствования разной формы собственности, которые на своей ниве дают городу хорошие результаты. Причем, хочу заметить, многие новополоцкие марки уже стали брэндами, известными даже за пределами Беларуси: «Белсплат», «Любава», «ЛЛК-Нафтан», «Юджэн», «Интэп» и ряд других предприятий неоднократно становились победителями различных профессиональных конкурсов, проводимых на уровне области, республики. Добавлю в этот перечень, безусловно, «Интерсервис», «Прайд», «Белтехносервис», которые вносят значительный вклад в выполнение городом прогнозных показателей. Это всё те предприятия, которые функционируют достаточно слаженно и стабильно, обеспечивают своим коллективам достойную заработную плату, создают безопасные условия труда, оснащают рабочие места передовым современным оборудованием. Считаю, что и 52 частные организации, созданные на сегодня в г.п.Боровуха, нашли свою нишу и занимают в ней достойное место.
Отрадно, что в городе есть центр поддержки предпринимательства, который в последнее время значительно активизировался. Создали мы и совет предпринимателей, возлагаем на него большие надежды. Всё это говорит о том, что мы всячески поддерживаем развитие частных структур и приветствуем их инициативы. Причем такая целенаправленная работа ведется на всех уровнях. Таким образом мы вносим свой вклад в реализацию Директивы Президента Республики Беларусь №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности».

– Знаю, что на День города мы всегда ждем представителей городов-побратимов, и они охотно откликаются на приглашения. Но не считаете ли вы, что ввиду известных экономических трудностей в последнее время побратимские связи Новополоцка стали несколько ослабевать?

– Отнюдь. Просто с городами-побратимами надо работать, и работать активно. Понятное дело, что всем хочется общаться и дружить, но если сегодня просто сидеть и ждать, что к тебе будут приезжать гости только по праздникам, то на конструктивное взаимодействие можно не рассчитывать. В укреплении побратимских связей необходимо задействовать все сферы – экономику, образование, спорт, культуру. Например, как вы знаете, в начале апреля мне довелось побывать в деловой поездке по нашим подмосковным городам-партнерам: Электростали, Орехово-Зуево и Дмитровскому району Москвы. Состоявшиеся встречи показали: побратимские связи с россиянами крепнут. Великолепный прием, который там оказали нашей делегации, живое обсуждение общих тем и вопросов, профессиональный диалог с коллегами – всё это свидетельствовало о том, что обоюдный интерес, подкрепленный взаимной инициативой, непременно дает положительный результат.
На высоком уровне в Новополоцке в этом году прошел первый Белорусско-Латвийский форум городов-побратимов. В апреле мы радушно принимали участников традиционного конкурса юных пианистов «Музычная лiлея», которые тоже приезжали из наших городов-партнеров. Осенью приглашаем молодые таланты попробовать свои силы на новополоцкой сцене в песенном конкурсе «Хали-Хало»… А в эти дни мы ожидаем в гости представителей наших городов-побратимов как из России, так и из Латвии, Литвы, Украины. Кроме того, планируется, 54-летие Новополоцка будет ознаменовано подписанием официального соглашения о сотрудничестве с давними друзьями из Белгород-Днестровского. Мы открыты к общению и сотрудничеству!

– Наталья Ивановна, в Год книги, который сейчас значится в республиканском календаре и под эгидой которого отмечается День города, не могу не задать вам следующий вопрос. Согласитесь: о Новополоцке написаны десятки книг и сложено сотни стихов, его история и образ вдохновляют на творчество художников и композиторов. Какое тематическое произведение, будь то литературное или музыкальное, вы могли бы назвать наиболее удачным?

– Скажу честно, что когда пришла работать в Новополоцк, то первое время удивлялась: как так получается, что о молодом городе написано столько много книг, стихов, песен и даже фильм художественный снят?.. Но когда немного освоилась здесь, то поняла, что Новополоцк действительно завораживает и притягивает к себе, не любить его просто невозможно. Я увидела, какая сильная история у этого города, насколько новополочане дорожат и гордятся ею. Подтверждение тому – многочисленные произведения, навеянные образом Нефтеграда. Какие из них наиболее удачные?.. Я могу высказать свое личное мнение на этот счет. Например, мне по душе стихи и песни, которые пишет Наталья Четверикова, – такие патриотические, с любовью написанные строки. Великолепные стихи выходят из-под пера Тамары Ивановны Толкачёвой. Мне вообще нравится творчество участников литературно-художественного салона «Крылья», и я с удовольствием читаю их стихи в вашей газете, в подаренных мне сборниках. Огромное впечатление на меня произвела книга Тараса Хадкевича «Песня Двины», настолько проникновенно она написана! Автор в художественном стиле рассказывает нам, современникам, с чего начинался город, как работали первостроители… Читаешь, и словно окунаешься в атмосферу 54-летней давности, ощущаешь задор молодых комсомольцев, приехавших в Белоруссию на всесоюзную ударную стройку. Безусловно, привлекает внимание книга, написанная бывшим генеральным директором НПЗ Владимиром Тетеруком «Трудом, умом, душою…»: перед глазами проходит история становления нефтегиганта в лицах, многие из которых хорошо знакомы новополочанам и по сей день. Думаю, автобиографичные очерки Владимира Григорьевича не оставляют читателя равнодушным. Нельзя не вспомнить, отвечая на ваш вопрос, и о том, какие замечательные, тонкие стихи пишет наш именитый спортсмен, серебряный призер Олимпиады в Пекине, который сейчас возглавляет городскую организацию республиканского общественного объединения «Белая Русь», Вадим Девятовский…
Безусловно, я восхищаюсь талантом автора главной песни города – нашего Гимна – Андреем Митрошкиным. Широкой аудитории он известен как руководитель народной студии эстрадных шоу-программ «On Line». К слову, в честь 50-летия Новополоцка этот коллектив представил зрителям очень красивую яркую программу, и, помните, снискал ничуть не меньший успех, чем приезжие звезды.
…Словом, за последние четыре с половиной года я стала настоящим патриотом Новополоцка, и всё, что связано с ним, его историей, жителями, дорого моему сердцу.

– Говорят, что город будущего – это город, в котором человеку комфортно живется. Каким вы видите Новополоцк в будущем?

– Динамично развивающимся! Есть города по сути неспешные, степенные, располагающие к мыслительству, даже отчасти уединению. Новополоцк – другой! Новополоцк – это энергетика, быстрота мышления, точное попадание в цель… Мне кажется, он всегда будет городом молодежным, стремительным и – непременно – ультрасовременным.

– И, пожалуй, последний вопрос. Мы привыкли соизмерять свои дела от прошлого Дня города к нынешнему открытием новых значимых объектов. В год 54-летия Новополоцк от этой традиции не отступает?

– Нет, конечно. В январе ООО «ЛюбаваЛЮКС» открыло в Новополоцке «Бизнес-центр», который стал еще одним украшением района площади Строителей. Чуть позже в новое здание по ул.Молодежной, 155а перехала прокуратура города. Весной ОАО «Белсплат» подарило нам замечательный завод по производству металлических дверей,  домофонных систем и электросигнального оборудования. Типография недавно обзавелась передовым оборудованием для печати газет в полноцветном исполнении… Кроме того, я уверена, что в этом году мы завершим реконструкцию главного корпуса городской больницы, бани №1 и бассейна СШ №4. Непременно откроем в новом помещении центр дневного пребывания инвалидов. Будет выполнен большой объем работ по асфальтированию дорожной и дворовой сети, и эта работа, как видят новополочане, уже идет полным ходом… В целом же хочу сказать, что мы постепенно начинаем подготовку к празднованию 55-летия города, но эта тема пока пусть останется за строкой нашей беседы.

–Наталья Ивановна, спасибо за интервью. С праздником вас! С Днем нашего любимого города!

Наталья КОНЫШЕВА

фото Николая АВСЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
С гордостью носят звание десантника
Просмотры: 85
ЦИРК С 12 АВГУСТА ПО 15 АВГУСТА! Приглашаем малышей и родителей в цирк на шоу "WATERLAND"!
Просмотры: 72
Вместо гаджетов - уличный спорт. "Антигеймер" в Новополоцке
Просмотры: 68
Спросили новополочан об их отношении к закрытию калининского моста
Просмотры: 58
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций