18 Апреля 2024

Четверг

Михаил Бакевич: «Депутатский корпус набрал силу»

Предпраздничное интервью с председателем городского Совета депутатов Михаилом БАКЕВИЧЕМ еще раз доказывает: представительная власть играет в жизни города значительную роль, а наши депутаты – люди неравнодушные и активные. Чем они на сегодня могут гордиться? Как относятся к наказам избирателей? Каких принципов придерживаются в работе?.. Об этом и многом другом – в разговоре с председателем горсовета депутатов.

– Михаил Игнатьевич, депутатский корпус 26-го созыва был сформирован в апреле 2010 года. Сейчас депутаты в своей деятельности достигли медиума. Что вы можете сказать, подводя промежуточные итоги?

– Вижу и с удовлетворением отмечаю, что депутатский корпус набрал силу, полностью окреп, приобрел все навыки, необходимые для работы с избирателями. Наши депутаты стараются вникать во все просьбы и пожелания жителей города, сами проявляют активность и заинтересованность в решении тех или иных проблем. Вот смотрю, Владимир Николаевич Генов, который имеет довольно большой опыт общественной работы в горсовете, постоянно «стучится» во все двери, чтобы добиться выполнения поставленных избирателями наказов. Инна Андреевна Стома всегда вдумчиво относится к рассмотрению выносимых на депутатскую сессию вопросов. Наталья Борисовна Гапон старается быть в авангарде событий. Ни в чем не отстают и другие наши народные избранники. Хочу сказать, что не может не радовать и та атмосфера доверия и взаимопонимания, которая сложилась между депутатами и их избирателями. Мы стараемся по максимуму выходить «в народ»: проводим на участках встречи, приемы граждан по личным вопросам, и люди идут к нам, делятся наболевшим. Обеспечивая таким образом «обратную связь» с населением, депутаты получают возможность грамотно расставлять приоритеты в своей деятельности.

– В своем первом выступлении в качестве председателя городского Совета депутатов вы заверили коллег, что лучшие традиции, заложенные народными избранниками прежних созывов, будут в городе жить и развиваться. Не обзавелся ли за два минувших года горсовет своими собственными традициями?

– Помните поговорку насчет того, что  новое – это хорошо забытое старое? Она весьма актуальна на современном этапе. Да, мы продолжаем традиции наших предшественников, порой адаптируя формы и методы работы с избирателями к текущему моменту. Например, мы ввели практику дважды в год проводить так называемый День депутата. Это когда народные избранники вместе с представителями различных сфер (милиции, образования, здравоохранения, культуры, пожарной службы) идут на избирательные участки с отчетами. Как правило, на таких встречах складывается живой разговор: депутаты и специалисты профильных отраслей, с одной стороны, рассказывают, чем живет город, новополочане, с другой, – делятся надеждами и чаяниями. Причем проводим День депутата, как правило, в ЖЭСах, и избиратели такую форму работы приветствуют.

– Знаю, что вы живете в Новополоцке с 1976 года, работали в разных организациях и в разных должностях… Скажите: встав во главе представительной власти города, довелось ли вам узнать Нефтеград с неожиданной стороны?

– Мне трудно дать точный ответ на этот вопрос. Новополоцк фактически рос на моих глазах, и я, кажется, знаю в нем каждый уголок. Могу сказать, что, став руководителем, я окончательно убедился: наши жители – настоящие патриоты родного города, они любят его и заботятся о соблюдении в нем порядка и чистоты. Пользуясь случаем, хочу высказать в адрес новополочан слова благодарности за их труд, за их терпение, за понимание… Например, в прошлом году сложно формировался городской бюджет, и люди правильно всё поняли: не требовали того, что сделать не представлялось возможным, не роптали, не ругались. В этом году ситуация значительно изменилась, и городские власти готовы отдать населению все долги: выполнить значительные объемы работ по благоустройству, завершить реконструкцию социально значимых объектов и т.д.

– Михаил Игнатьевич, учитывая, что 2012-й объявлен в Беларуси Годом книги, в завершение разговора я бы хотела затронуть литературную тему. Остается ли у вас время для чтения художественных произведений и какое из них вы относите к разряду любимых?

– Если честно, чаще читаю не художественные произведения, а официальные бумаги, законодательные акты – документооборот в горсовете внушительный. Однако при первой же возможности с удовольствием беру в руки хорошую книгу. Люблю «Двенадцать стульев», нравятся вещи, написанные Борисом Акуниным… Но классика моей души – «Как закалялась сталь» Николая Островского. Не могу сказать, что это настольная книжка, что возвращаюсь к ней бесконечное количество раз. Нет! Просто когда я, будучи совсем молодым, впервые прочитал этот роман, он очень впечатлил меня. Со временем я понял, что главная идея произведения Островского присутствует в жизни каждого человека – это достижение поставленной цели. Причем идти к этой цели приходится порой тернистым путем. Но если, как в книге, ты готов к беззаветному служению Родине, за любое дело берешься с энтузиазмом, во главу угла ставишь не личную корысть, а интересы общества, то ты будешь по достоинству оценен окружающими. «Гореть самому. Уметь зажечь других. Быть впереди. И точка», – я вам как-то говорил, что эти слова считаю девизом своей жизни. Мне кажется, что под таким девизом жили, трудились, сражались и герои книги «Как закалялась сталь».

Наталья КОНЫШЕВА
Фото Николая АВСЕЕВА