Погода в Новополоцке

23 Января 2022

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Музыкальный праздник детства детства

Да будет песня!

В город спешит веселый Халихалошка – талисман и символ республиканского конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало – 2012». Вслед за этим озорным «мальчуганом» в Новополоцк устремляются многочисленные участники и гости музыкального праздника детства, который торжественно откроется у нас в четверг, 15 ноября. В прошлом году после многолетнего забвения песенный фестиваль «Халi-Хало», некогда гремевший на всю Беларусь, было решено вернуть на новополоцкую сцену. Это был фурор и безусловный успех, который в нынешнем году, конечно, не повторится в силу того, что премьера есть премьера. Однако устроители конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало – 2012» постарались подготовить такую программу, которая точно не оставит равнодушным никого.
Напомним, что год рождения песенного состязания для детей и подростков, получившего название благодаря одноименной подвижной игре, – 1994-й. Тогда это было, без преувеличения, настоящим событием для молодого города над Двиной. Уже через два года решением Министерства культуры новополоцкий открытый городской конкурс стал республиканским. Авторитет «Халi-Хало» еще больше укрепился, расширилась география его участников. Сначала он был ежегодным, но вскоре решили проводить фестиваль раз в два года… Всего семь раз звучали в Новополоцке позывные «Халi-Хало». После 2003-го наступило затишье, которое год назад и было нарушено.
О том, каким будет конкурс-2012, нашему корреспонденту рассказала начальник отдела культуры горисполкома Валентина Кищенко.
Она подчеркнула, что по ходатайству города Министерство культуры вновь присвоило «Халi-Хало» статус республиканского. А это – финансовая поддержка, гарантированное участие в мероприятии представителей министерства, более широкая популяризация фестиваля.
Председателем жюри и музыкальным руководителем конкурса будет Петр Елфимов, который лично участвовал в отборе конкурсантов. Кроме него, в судейские кресла сядет еще шесть человек, в том числе те, кто когда-то стоял у истоков фестиваля. Церемония открытия «Халi-Хало – 2012» обещает стать ярким незабываемым шоу как для зрителей, так и для конкурсантов. Принять участие в нем намерен прошлогодний обладатель Гран-при Тимур Шушков из Могилева и другие победители. Оригинальное оформление сцены городского Дворца культуры, интересные сюжетные повороты в сценарии, необычная жеребьевка участников – всё это и многое другое мы увидим вечером в четверг.
Итак, да будет песня! Мы приветствуем тебя, «Халi-Хало – 2012»!
Наталья КОНЫШЕВА

Новополоцкая сцена приносит удачу

Сейчас трудно сказать, сколько талантливых детей в разные годы принимало участие в конкурсах «Халi-Хало». Скорее всего, далеко не все из них, в том числе и победители, стали профессиональными артистами, а тем более – звездами. Но два имени широкой публике сегодня очень хорошо известны. Это – Наталья ПОДОЛЬСКАЯ и Петр ЕЛФИМОВ. Кстати, оба они из Могилева. В конкурсе, проходившем в 1995 году, на новополоцкой сцене земляки были соперниками. В итоге 13-летняя Наташа заняла второе место, а Петя, которому на тот момент исполнилось 15, завоевал Гран-при.

«Книга откровений»

Когда в семье музыкантов Елфимовых родился мальчик, родители нисколько не сомневались, что так или иначе его жизнь будет связана с музыкой. Их ожидания  оправдались.
Петр Елфимов, одаренный от природы, получил блестящее музыкальное образование, но никогда не останавливался в самосовершенствовании. В 2003 году его, уже познавшего вкус славы, пригласили в Белорусский государственный ансамбль «Песняры». Из коллектива Петр ушел ради участия в международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2004», проходившего в рамках фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Певец завоевал тогда высшую награду – Гран-при! Есть на счету Елфимова и другие победы, другие достижения. Но во всех интервью Петр с теплотой говорит именно о новополоцкой сцене, на которой получил первое в жизни Гран-при.
На протяжении «Халi-Хало – 2012» мы сможем увидеть Петра Елфимова в качестве председателя песенного конкурса. А 17 ноября он представит в ГДК свою премьерную сольную концертную программу «Книга откровений». По словам исполнителя, одноименный альбом получился концептуальным: «Скажем так, это маленькая автобиография. Несмотря на то, что речь идет о моих личных откровениях, думаю, слушатели разного возраста смогут найти в этой «Книге…» и фрагменты из своей жизни».

Забыть волнения

По признанию Натальи Подольской, одной из ступенек на пути к успеху стал для нее республиканский фестиваль детской эстрадной песни «Халi-Хало – 1995», где она, без преувеличения, покорила жюри и зрителей яркими вокальными данными.
Впервые Наташа вышла на сцену в девятилетнем возрасте – в родном Могилеве. В двенадцать стала солисткой профессиональной группы «Дубль V» и в составе коллектива не только исколесила Беларусь, но и выступала в Германии, Бельгии, Польше, других странах.
Широкую популярность Наталья приобрела после участия в международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2002» на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», где ей было присуждено третье место. Спустя два года девушка успешно прошла все испытания «Фабрики звезд – 5», итогом чего стал дебютный альбом «Поздно».
Ожидалось, что Наталья Подольская выступит в качестве почетной гостьи на конкурсе юных исполнителей эстрадной песни «»Халi-Хало – 2011». Однако плотный гастрольный график не позволил певице вырваться в Новополоцк даже на денек. Тем не менее зрители церемонии открытия конкурса увидели ее видеонапутствие участникам музыкального праздника, в котором она обратилась к ним со следующими словами: «Вы очень сильно волнуетесь, очень сильно переживаете, нервничаете. У вас стучат и коленки, и зубы… Но главное, переступив порог сцены, забывайте об этом, делайте то, что вы любите, без чего не можете жить. Тогда вы добьетесь результатов и успеха!».
Наталья КОНЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1951
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 265
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 235
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 196
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций