Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В полвека путь: от «А» до «Я»

Профессий на земле
и вправду сотни…
Гордятся все
профессией своей,
А мы гордимся,
что библиотекарь –
особый человек среди людей.Такими словами начался праздничный вечер, посвященный 50-летию центральной библиотеки им.В.Маяковского. Под аплодисменты гостей торжества по красной ковровой дорожке в зал прошествовали работники старейшего в городе храма ее величества Книги… И все вместе начали путешествие по его истории, пройдя полувековой путь от «А» до «Я».
Эта библиотека открылась в молодом Нефтеграде в 1962 году, спустя три года за работу по популяризации творчества Владимира Маяковского ей было присвоено имя поэта. История не сохранила сведений о первом читателе библиотеки, а вот первой заведующей стала Зинаида Ивановна Бичанина, портрет которой занял почетное место в презентационной кинолетописи, показанной на вечере. Увидели мы фотографии и первых библиотекарей – Аси Михайловны Мацарской, Нины Владимировны Ивановой, Ангелины Иосифовны Насыр… В 1976 году в связи с централизацией библиотечного дела библиотека им.В.Маяковского по праву стала носить статус центральной. В сентябре 1982-го она переехала в специально построенное здание по улице Калинина,1, где размещается и в настоящее время. И если в первый год работы библиотеки ее посещало 3700 читателей, то сегодня их уже более 8 тысяч.
Первой к коллегам со словами поздравлений обратилась начальник отдела культуры горисполкома Валентина Кищенко, которая более 10 лет возглавляла ЦБС. От имени руководства города она высказала виновникам торжества слова признательности за их труд, который не теряет актуальности. «Ваша преданность профессии говорит о многом, – отметила Валентина Павловна. – Знаю, что на вас всегда можно положиться. Вы несете новополочанам духовную культуру, ведь библиотека – это проводник знаний. С удовлетворением наблюдаю, как в век информационных технологий развивается библиотечное дело: вы молодцы, что никогда не останавливаетесь на достигнутом…» С особой теплотой Валентина Кищенко поздравила с юбилеем ветеранов учреждения, не забыла отметить и тех, кто работает здесь в наши дни. Грамоты и цветы из рук начальника отдела культуры получили те, кто добился наибольших результатов на профессиональном поприще, в том числе директор централизованной библиотечной системы города Надежда Новожилова (на снимке слева). В ответном слове Надежда Михайловна подчеркнула, что ее именная грамота – награда всему коллективу.
В этот вечер прозвучало немало поздравлений. Работники библиотеки-юбиляра заслужили их по праву. Ведь труд их нелегкий и ответственный. Как даже было шутливо отмечено, за год библиотекарю приходится переносить от 10 до 20 тонн книг.
За минувшие годы в библиотечной хронике сменялись лица и события, опытным путем выверялись рабочие приемы, создавались библиотечные традиции. Сохранилась ли актуальность профессии библиотекаря в ХХI веке? Кто и как работает в библиотеке сегодня? Об этом порассуждал с гостями и участниками праздника не кто иной… как сам Владимир Владимирович Маяковский. Этот персонаж обратился к «товарищам-потомкам» с пламенным стихом, подчеркнув, что «слово – полководец человечьей силы, а библиотека – храм, хранилище его».  «Библиотеку славлю, которая есть, но – трижды – которая будет!» – жизнеутвердил «поэт» устами работников библиотеки.
…Праздничный вечер закончился. В сердцах гостей и участников он оставил теплые и приятные воспоминания. Символично, что именно на Год книги пришелся полувековой юбилей библиотеки им.В.Маяковского. Немаловажно, что поздравления в адрес его работников продолжают поступать: от коллег, знакомых и, самое главное, от читателей. Жажду к чтению трудно переоценить. А когда в библиотеке нас ждут профессионалы, влюбленные в свое дело, сюда хочется возвращаться снова и снова. Так было и 50 лет назад, пусть так будет и всегда!
Наталья КОНЫШЕВА
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5227
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 356
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 194
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз