Погода в Новополоцке

28 Февраля 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Поплатилась за дурь

w445h265Неработающая жительница г.Витебска наказана за осуществление запрещенной предпринимательской деятельности – торговлю насваем.
Тема наркотиков будоражит общественное мнение не первое столетие. Причем не только белорусское, но и международное сообщество в целом. Для возникновения подобных тревог есть немало оснований. Достаточно сказать, что незаконный оборот и злоупот-ребление ими подрывает одно из главных достояний жизни людей – здоровье. От этого существенно страдает экономика государства, деградирует культура.
Насвай не отнесен к наркотикам. И хоть медики признавали употребление насвая вредным для здоровья, но препарат не был включен в республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю. Именно поэтому поставщики и продавцы насвая чувствовали себя в Беларуси вольготно и продавали препарат без оглядки на милицию, которая могла привлечь их лишь к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах.
С 1 января 2010 года распространение в Беларуси насвая  и других жевательных и нюхательных препаратов с добавлением табака, извести или другого нетабачного сырья запрещено.  Декретом Президента №11 от 24.09.2009г. насвай был отнесен к некурительным табачным изделиям, что в свою очередь подпадает под действие Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».
Согласно Декрету, производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов, запрещено. При этом насвай официально не отнесен к наркотическим или психотропным веществам. Это значит, что нарушение законодательного акта влечет за собой ответственность за запрещенную предпринимательскую деятельность.
Именно такое дело об административном правонарушении рассмотрел хозяйственный суд Витебской области. Согласно протоколу, поступившему из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Первомайскому району г.Витебска, неработающая жительница областного центра незаконно осуществляла реализацию некурительного табачного изделия насвай всем, кто желал его попробовать, в том числе и несовершеннолетним. То, что гражданка реализовывала именно насвай, подтверждено заключениями эксперта, в которых сделан вывод о том, что представленные на исследование порошкообразные вещества растительного происхождения серо-зеленого и темно-зеленого цвета являются некурительным табачным изделием, предназначенным для сосания, – насвай.
С учетом обстоятельств дела хозяйственный суд наложил на гражданку административное взыскание в виде штрафа в размере 30 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате запрещенной предпринимательской деятельности, в размере 3 000 000 рублей, и табачных изделий, предназначенных для сосания, общим весом более 24 кг на общую сумму более 10 000 000 рублей.
В последнее время это зелье стало очень популярным среди школьников, что вызывает большую тревогу. Употребление насвая отрицательно сказывается на физическом здоровье и сопровождается ухудшением памяти, отклонениями в психическом развитии, заболеваниями слизистой оболочки рта, гортани, желудка, повышенным риском онкологических заболеваний, вегетативными нарушениями, пародонтозом. Установлено, что раковые заболевания у употребляющих насвай встречаются на 80% чаще, чем у обычного человека. Кроме того, у таких людей полностью нарушается детородная функция и шансов на ее восстановление практически нет.
Наталья  Гончарова,
пресс-секретарь хозяйственного суда Витебской области

2 комментариев для “Поплатилась за дурь

  • 04.05.2013 в 00:37
    Permalink

    Мне 33 года, употребляю насвай 18 лет. За это время у меня родились две здоровые, красивые дочурки. С памятью порядок, в психушке и в онкологии не отмечен. Мастер спорта по вольной борьбе. Вообще не помню, когда к врачам обращался. Может я — УНИКУМ???

    Ответить
    • 07.05.2013 в 11:06
      Permalink

      Все может быть. И рядом с ЧАЭС люди живут) Дай вам Бог и дальше так же жить без проблем со здоровьем.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Всебелорусское народное собрание
Самые читаемые новости за неделю
Владимир Иванович Корниевский врач хирург-онколог и акушер-гинеколог города Новополоцка отпраздновал 80 лет!
Просмотры: 189
Один из самых густонаселенных и молодых детских садов Новополоцка
Просмотры: 175
В Новополоцке состоялась городская конференция отцов
Просмотры: 138
В Новополоцке на период с 4 по 8 марта 2021 года определены места для нестационарных торговых объектов
Просмотры: 128
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
VI Всебелорусское народное собрание