Погода в Новополоцке

15 Апреля 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Зачем нам прививка?

Есть мнение, что  врачи в погоне за цифрами стремятся поголовно охватить всех детей прививками. Родители, начитавшись противоречивой информации о вакцинации, начинают обороняться. Так нужны ли детям прививки?

прививка

Да, любая прививка – это серьезная нагрузка на детский организм. Введение вакцины может сопровождаться уплотнением, покраснением места инъекции, повышением температуры, капризностью ребенка после укола. Но все эти симптомы обычно проходят за 1–4 дня. А эффект защиты от болезни остается на долгие годы.
Все инфекции делятся на две группы: управляемые и неуправляемые. Управляемые – это те, против которых есть вакцины. Вакцины бывают: однокомпонентные (от туберкулеза, полиомиелита); комбинированные, защищают сразу от нескольких инфекций (от коклюша, дифтерии, столбняка или от кори, паратита и краснухи). При использовании комбинированных вакцин требуется меньше инъекций. Некоторые прививки надо повторять через определенное время, чтобы активно выработать иммунитет. Чем больше вокруг нас привитых, тем меньше вероятность возникновения болезни. При снижении количества привитых возникают вспышки заболевания. Так, в 2011 году была объявлена эпидемия кори в Европе, в том числе и в Украине, со смертельными исходами среди молодежи. Вспышка полиомиелита охватила Таджикистан четыре года назад. На сегодняшний день встречается полиомиелит в Египте и Израиле, в эти страны желательно не ввозить детей без прививки.
Наука не стоит на месте, появляются новые вакцины: вакцина от гемофильной палочки «ХИБ-вакцина». Препарат предназначен для профилактики менингита, пневмонии, остеомиелита и других заболеваний, после которых ребенок может остаться инвалидом. Вакцина «Варилрикс» – от ветряной оспы.
Кто же больше всех нуждается в прививках? Конечно, здоровый ребенок, ответят многие. Ведь мы хотим предотвратить заболевание, хотим защитить малыша от серьезных болезней. Но дети, уже ослабленные различными заболеваниями, нуждаются в прививках не меньше, так как любая инфекция может стать для них роковой.
Подход к вакцинации всегда индивидуален по отношению к каждому ребенку. Однако, посещая врача-педиатра, всегда поделитесь проблемами, которые есть у вашего малыша, расскажите, чем болели. Измерьте температуру, уточните, есть ли аллергия. Проследите, чтобы в день прививки не вводились новые продукты, в это время не ходите в гости, не приглашайте их к себе.
Вакцинация в нашей стране осуществляется исключительно на добровольной основе. Этот принцип возлагает ответственность за здоровье ребенка на его самых близких людей – родителей. Надеемся, что все сказанное поможет принять вам то решение, благодаря которому ваши дети вырастут здоровыми.

Людмила МЕДЕЙКО,
заведующая отделением
реабилитации УЗ «Новополоцкая
детская поликлиника»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 302
Как Нина Генова помогает новополочанам вернуться к обычной жизни
Просмотры: 220
В первой гимназии Новополоцка в рамках реализации проекта «Мой школьный футбольный клуб» появился новый спортивный инвентарь
Просмотры: 185
Трехлетняя Эмилия Шабуня нуждается в помощи новополочан
Просмотры: 165
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
$30 тыс лишилась новополочанка после общения с «сотрудниками банка»